Более 50 человек погибли от взрыва в кабульской мечети на зикре

Более 50 человек погибли от взрыва в кабульской мечети на зикре

От мощного взрыва на зикре после пятничной молитвы в суннитской кабульской мечети погибли более 50 человек

Этот теракт завершает серию нападений на гражданские объекты в Афганистане во время священного для мусульман месяца Рамадан.

Взрыв прогремел в мечети Халифа Сахиб на западе афганской столицы рано утром, сказал Бесмулла Хабиб, заместитель пресс-секретаря талибского* «министерства внутренних дел», который сообщил, что официально подтверждено число погибших 10 человек.

Нападение произошло, когда прихожане в суннитской мечети собрались после пятничной молитвы за общину, известную как зикр — акт религиозной памяти, практикуемый некоторыми мусульманами, но считающийся еретическим некоторыми радикальными суннитскими группами.

Сайед Фазиль Ага, глава общины, сказал, что кто-то, кого они считают террористом-смертником, присоединился к ним на церемонии и взорвал взрывчатку.

«Черный дым поднялся и распространился повсюду, трупы были повсюду», — сказал он агентству Reuters, добавив, что среди погибших были его племянники. «Я сама выжила, но потеряла любимых».

Житель Мохаммад Сабир сказал, что видел, как раненых грузили в машины скорой помощи.

«Взрыв был очень громким, я подумал, что у меня треснули барабанные перепонки», — сказал он.

Источник в службе здравоохранения сообщил, что в больницы поступило 66 трупов и 78 раненых.

Более 50 человек погибли от взрыва в кабульской мечети
Более 50 человек погибли от взрыва в кабульской мечети на зикре в пятницу

Соединенные Штаты и Миссия Организации Объединенных Наций в Афганистане осудили нападение, при этом последняя заявила, что это было частью всплеска насилия в последние недели против меньшинств, и добавила, что по крайней мере два сотрудника ООН и их семьи находились в мечети в время атаки.

«Нет слов, достаточно сильных, чтобы осудить этот гнусный акт», — сказала Метте Кнудсен, заместитель специального представителя генерального секретаря ООН по Афганистану.

Больница скорой помощи в центре Кабула заявила, что лечит 21 пациента, двое из которых скончались по прибытии. Сотрудник другой больницы, лечащей пациентов, подвергшихся нападению, сказал, что он принял 49 пациентов и около пяти тел. Десять пациентов находятся в критическом состоянии, добавил источник, и почти 20 госпитализированы в ожоговое отделение.

Представитель захватившего Афганистан движения «Талибан»* Забихулла Муджахид выступил с заявлением, в котором осудил взрыв и заявил, что виновные будут найдены и наказаны.

Не сразу было понятно, кто виноват.

За последние недели в результате взрывов погибли десятки афганских мирных жителей, ответственность за некоторые из которых взяла на себя Исламское государство*.

Больница скорой помощи сообщила, что только в апреле она оказала помощь более 100 пациентам, получившим ранения в результате терактов в Кабуле. Вот это нападение произошло в последнюю пятницу месяца Рамадан, когда большинство мусульман постятся, и накануне религиозного праздника жертвоприношения Курбан-байрам (Ид аль-Адха) на следующей неделе.

Талибы* заявляют, что с момента прихода к власти в августе они обеспечили безопасность страны и в значительной степени ликвидировали местное ответвление Исламского государства*, но международные официальные лица и аналитики говорят, что риск возрождения боевиков сохраняется.

Многие из нападений были направлены против шиитского меньшинства, однако нападениям подверглись и суннитские мечети.

В четверг в северном городе Мазари-Шариф взорвались бомбы на борту двух пассажирских фургонов с мусульманами-шиитами, в результате чего погибли по меньшей мере девять человек. В прошлую пятницу в суннитской мечети во время пятничной молитвы в городе Кундуз прогремел взрыв, в результате которого погибли 33 человека.


* Террористическая организация, запрещенная в РФ

Читайте также:

В доме Кадырова провели религиозные обряды «мовлид» и «зикр»

Террорист ИГИЛ* убил 63 человек в шиитской мечети Пакистана

Взрыв шиитской мечети в Афганистане: 100 человек погибли и ранены

«ИГ*» взяло ответственность за гибель 63 человек в мечети Кандагара

Террористы убили 7 человек в религиозной школе в Афганистане

Взрыв на службе по матери официального представителя талибов*

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram