Рабочее совещание Совета по Хаджу — 2022 в Совете Федерации РФ

Рабочее совещание Совета по Хаджу - 2022 в Совете Федерации РФ

Квота паломников понижена на 45%, доведены коронавирусные и иные параметры: в Совете Федерации РФ состоялось рабочее совещание Совета по Хаджу — 2022 

Совещание 29 апреля 2022 прошло под председательством члена Совета Федерации Федерального собрания РФ, Уполномоченного по делам Хаджа Комиссии по вопросам религиозных объединений Правительства России Ильяса Умаханова.

Участники обсудили основные параметры проведения хаджа в 2022 году в контексте российского-саудовского соглашения, распределение общероссийской квоты между 11 мусульманскими Духовными управлениями и центрами России, а также утвердили туроператоров на текущий сезон хаджа.

В работе собрания приняли участие представители централизованных религиозных организаций мусульман России и их хадж-операторов, Администрации Президента РФ, Министерства иностранных дел, Ростуризма, иных федеральных и региональных органов власти РФ.

В работе собрания приняли участие мусульманские представители:

  • Муфтий Республики Татарстан, глава ДУМ РТ Камиль Самигуллин и генеральный директор официального хадж-оператора в Татарстане «ДУМ РТ Хадж» Ранис Вахитов;
  • Заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России Рушан Аббясов, руководитель Хадж-миссии России Хизбула Асуев, Генеральный директор «Муслим Тур» Али Гурдин;
  • Заместитель главы Духовного собрания мусульман России Денис Мустафин и генеральный директор официального хадж-оператора Духовного собрания мусульман России «Умма Тревел» Шамиль Мукарамов;
  • и другие.
Рабочее совещание Совета по Хаджу - 2022 в Совете Федерации РФ
Рабочее совещание Совета по Хаджу — 2022 в Совете Федерации РФ

Обращаясь к участникам совещания, Рушан Аббясов выразил слова благодарности Ильясу Умаханову за тесные плодотворные контакты с Министерством по делам хаджа и умры Королевства Саудовская Аравия и главой ведомства Тауфиком бен Фаузаном ар-Рабиа, а также усердие в деле обеспечения интересов российских паломников. Рушан хазрат отметил, что официальный хадж-оператор ДУМ РФ и СМР «Муслим Тур» всецело готов к сезону и отправке паломников хадж. Он также подчеркнул, что «Муслим Тур» за 26 лет безупречной работы зарекомендовал себя в глазах клиентов и партнеров как надежная компания, всецело исполняющая свои обязательства.

Квоты на хадж в 2022 году распределены исходя из выделенных квот 2020 года и с понижающим коэффициентом около 45%, установленным для всех стран саудовскими властями. Всего власти КСА сократили квоты для совершения хаджа в 2022 году до 1 млн мест (в 2020 году – 3 млн мест). Для мусульман России выделено 11 318 мест (в 2020 году – 25500 мест).

По регионам и организациям, например: для ДУМ РТ в 2022 году выделена квота в количестве 810 мест, для ДУМ Республики Дагестан 4650 мест, для ДУМ Чеченской Республики – 1320, для ДУМ Крыма – 270, для Координационного центра мусульман Северного Кавказа – 580, для ДУМ Республики Башкортостан – 300 мест.

Кроме того, на совещании сообщили о ряде условий для хадж-операторов и паломников:

⁃ В 2022 году оформление хадж-виз для нерезидентов РФ запрещено

⁃ В 2022 году для оформления будут приниматься только биометрические паспорта нового образца и со сроком действия 10 лет.

⁃ Каждому паломнику при сдаче документов необходимо предоставить сертификат о наличии вакцины, признанной и утверждённой Министерством здравоохранения КСА.

⁃ Для посещения КСА каждому паломнику необходимо пройти тест на (COVID-19) с отрицательным результатом за 72 часа до въезда.

⁃ При посещении КСА каждый паломник обязан использовать маски во всех открытых и закрытых местах.

⁃ При посещении КСА каждый паломник обязан иметь медицинскую страховку, предусматривающую покрытие расходов на лечение от заболевания коронавирусной инфекцией (COVID-19) в период нахождения на территории Королевства.

⁃ Дата рождения паломника не должна быть ранее, чем 30 июня 1957 года [не старше 65 лет].

По информации ДУМ РТ, СМР, ДСМР

 

Читайте также:

Муфтий Биргалин рассказал об обманутых из-за хаджа паломниках

Саудовская Аравия закрыла хадж-2021 для иностранных паломников

Король одобрил пакет поддержки для хаджа и умры по COVID-19

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram