Террорист ИГИЛ* убил 63 человек в шиитской мечети Пакистана

Террорист ИГИЛ* убил 63 человек в шиитской мечети Пакистана

Очередное злодейское нападение в шиитской мечети Пакистана террорист ИГИЛ* произвел взрыв и убил 63 человек 

В субботу официальные лица пообещали выследить и арестовать организаторов смертоносного нападения на мечеть в Пакистане днем ​​ранее, ответственность за которое взяла на себя террористическая организация «Исламское государство»*. В результате теракта погибли 63 человека и около 200 получили ранения, сообщает AP.

В заявлении ИГ* говорится, что одинокий террорист-смертник был из соседнего Афганистана. Он застрелил двух полицейских, охранявших мусульманскую шиитскую мечеть на северо-западе Пешавара, а потом вошел внутрь и взорвал свое устройство, говорится в сообщении. Нападение произошло, когда верующие преклонили колени во время пятничной молитвы. Филиал ИГ*, известный как ИГ* в провинции Хорасан*, имеет штаб-квартиру в восточном Афганистане.

Правители Талибана* в Афганистане, которые борются с ИГ*, осудили это нападение. ИГ* оказалось самой большой угрозой безопасности талибов* с момента прихода к власти в августе прошлого года.

«Мы осуждаем взрыв мечети в Пешаваре, Пакистан. Нет никакого оправдания нападениям на мирных жителей и верующих», — написал в Твиттере заместитель «министра культуры и информации» непризнанного «правительства» «Талибана»* Забиулла Муджахид. Он отказался комментировать заявление ИГ* о том, что террорист-смертник был афганцем.

Число погибших, вероятно, будет продолжать расти, сказал Асим Хан, представитель больницы Леди Ридинг в Пешаваре. По его словам, по крайней мере четверо из 38 госпитализированных пациентов находятся в критическом состоянии.

Поздно вечером в пятницу и в начале субботы пакистанцы хоронили своих мертвых под усиленной охраной с использованием собак-ищеек. Полиция провела личный обыск скорбящих, которые затем были обысканы во второй раз службой безопасности, предоставленной шиитской общиной Пакистана.

Террорист ИГИЛ* убил 63 человек в шиитской мечети Пакистана
Террорист ИГИЛ* убил 63 человек в шиитской мечети Пакистана. Надпись на саване: Шахид (мученик за ислам).

Сотни плакавших и бьющих себя в грудь людей пришли на похороны 13 жертв поздно вечером в пятницу и еще 11 в субботу у ворот Кохати в Пешаваре. Гробы были накрыты саванами, на некоторых были надписи из Корана. Они были выстроены на открытой площадке, освещаемой голыми лампочками.

«Это были люди, верующие внутри мечети, и они были зверски убиты в то время, когда были заняты молитвой Богу», — сказал Хаят Хан Associated Press поздно вечером в пятницу, когда он хоронил родственника.

По словам представителей полиции, один из полицейских, застреленный возле мечети Куча Рисалдар, скончался сразу, а второй скончался позже от полученных ранений.

Министр информации Пакистана Фавад Чаудхри заявил в своем заявлении, что были созданы три следственные группы для изучения улик судебно-медицинской экспертизы и видеозаписей с камер видеонаблюдения, чтобы выследить организаторов нападения.

На кадрах с камер видеонаблюдения, которые показало Associated Press, одинокий нападавший спрятал свою бомбу под большой черной накидкой. На кадрах видно, как террорист быстро движется по узкой улице к входу в мечеть. Он выстрелил в полицейских, охранявших мечеть, а потом вошел внутрь.

Через несколько секунд происходит мощный взрыв, и объектив камеры забивается пылью и мусором. Грубо сделанное устройство было заполнено шарикоподшипниками — смертоносным методом изготовления бомбы, позволяющим нанести максимальный урон, поскольку она разбрасывает смертоносные снаряды по большой площади. По словам Моаззама Джа Ансари, высокопоставленного сотрудника полиции провинции Хайбер-Пухтунхва, столицей которой является Пешавар, шарикоподшипники стали причиной большого числа погибших.

Сразу после взрыва пакистанское шиитское меньшинство раскритиковало правительство за слабые меры безопасности, требуя большего внимания к их безопасности.

Пятничное нападение в переполненном старом городе Пешавара стало худшим за последние годы в Пакистане. В стране возобновились нападения боевиков после нескольких лет относительного затишья, последовавших за военными операциями против укрытий боевиков в приграничных с Афганистаном районах.

Атаки в основном проводились пакистанскими талибами* с августа 2021 года, когда афганские талибы* пришли к власти и Америка прекратила свое 20-летнее присутствие в Афганистане. Пакистанские талибы* не связаны с новыми правителями Афганистана. Однако они скрываются в Афганистане, и, несмотря на неоднократные просьбы Пакистана об их выдаче, ни один из них до сих пор не найден и не выслан.

Филиал Исламского государства*, часто называемый ИГИЛ*, является врагом афганских талибов* и с момента их прихода к власти в прошлом году последовательно проводил против них операции. Представители пакистанской службы безопасности настаивают на том, что ИГИЛ* в Пакистане присутствует незначительно, однако в своем заявлении, взяв на себя ответственность за нападение на мечеть, ИГ* пообещало совершить больше терактов как в Пакистане, так и в Афганистане.

«Боевики «Исламского государства»* постоянно нападают на шиитов, проживающих в Пакистане и Афганистане, несмотря на интенсивные меры безопасности, принятые ополчением «Талибан»* и пакистанской полицией для обеспечения безопасности шиитских храмов и центров», — говорится в заявлении ИГ*, опубликованном на сайте информационного агентства Amaq.

 


* Запрещенные террористические организации.

 

Читайте также:

«ИГ*» взяло ответственность за гибель 63 человек в мечети Кандагара

Взрыв шиитской мечети в Афганистане: 100 человек погибли и ранены

Террористы убили 7 человек в религиозной школе в Афганистане

Взрыв на службе по матери официального представителя талибов*

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram