В РПЦ призвали возобновить обсуждение традиционных ценностей

В РПЦ призвали возобновить обсуждение традиционных ценностей

Именно в текущей непростой ситуации государству стоит возобновить обсуждение документа о госполитике, вводящего понятия традиционных ценностей, призвали в РПЦ

Проект Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей необходимо вернуть на общественное обсуждение, принятие этого документа особенно важно с учетом нынешней непростой ситуации в России и в мире. Об этом заявил председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства священник Федор Лукьянов.

Лукьянов выступил в субботу на съезде российской общественности в поддержку проекта указа президента РФ «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», передает ТАСС.

«Рад, что это становится сферой стратегического планирования деятельности государства, это [разработка проекта] — огромные шаги вперед, которые переоценить невозможно. И, надеюсь, именно в текущей непростой ситуации государство и, в частности, министерство культуры, вновь возобновит обсуждение этого крайне важного для общества документа, <…> говорящего о нравственном здоровье нашего народа. <…> Поэтому будем с вами просить, чтобы наши государственные деятели вернулись и к обсуждению и, надеюсь, к принятию этого очень важного указа президента», — сказал Лукьянов, обращаясь к собравшимся в зале представителям общественных организаций.

Он сказал ТАСС, что обсуждаемый проект документа «получил положительные отзывы как от представителей традиционных религий, так и от многочисленных экспертов и представителей родительских организаций».

Говоря о конкретных предложениях патриаршей комиссии, священник сообщил, что в проект было бы целесообразно внести понятие «право на жизнь на всех этапах развития», конкретизировать термин «крепкая семья» как «союз мужчины и женщины», а также добавить в перечень традиционных духовно-нравственных ценностей «материнство» и «отцовство». Также Лукьянов напомнил о ранее уже высказанном со стороны РПЦ предложении о внесении упоминания веры в Бога в понятие традиционных ценностей.

Основы госполитики в сфере духовных ценностей

Ранее на общественное обсуждение был вынесен проект Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. В документе предполагается, в частности, формирование системы общественного контроля за деятельностью органов власти с привлечением институтов гражданского общества. Также говорится о необходимости оценки эффективности реализации программ и проектов в сфере традиционных ценностей на всех уровнях управления. Кроме того, согласно проекту, специальный межведомственный орган будет заниматься экспертизой документов, мероприятий, информационных и иных материалов на предмет их соответствия традиционным ценностям.

Проект документа относил к числу традиционных ценностей «жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкую семью, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь ‎и взаимоуважение, историческую память и преемственность поколений, единство народов России«.

Угрозу традиционным ценностям, по мнению авторов проекта, «несет деятельность экстремистских ‎и террористических организаций, действия США и их союзников, транснациональных корпораций, иностранных некоммерческих организаций».

14 февраля Минкультуры объявило, что приостановило обсуждение проекта в связи с критикой, звучащей в обществе и профессиональной среде. В министерстве отметили, что нужно найти новые подходы к разработке документа.

Проект Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей был разработан Российским НИИ культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева (Институтом наследия).

Фото: Пролайф Беларусь

Читайте также:

Минкультуры приостановило традиционные ценности против США

В РПЦ настаивают на указе о традиционных ценностях с верой в Бога

В Думе создается рабочая группа по защите христианских ценностей

Антон Игнатенко: Камила Валиева вправе общаться с духовником

Внести веру в Бога в перечень традиционных ценностей РФ — Легойда

И мусульмане за включение веры в Бога в традиционные ценности РФ

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram