Минкультуры приостановило традиционные ценности против США

Минкультуры приостановило традиционные ценности против США

Поддержанные РПЦ и муфтием и направленные против США духовно-нравственные традиционные ценности приостановило Минкультуры РФ 

Министерство культуры РФ приостановило после критики творческого сообщества общественное обсуждение проекта Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей, разработанного Российским НИИ культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева (Институтом наследия). Об этом сообщил в понедельник ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Минкультуры России приостанавливает общественные обсуждения проекта указа президента об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей в действующей редакции. <…> В обществе, в профессиональной среде, прозвучало множество и критических замечаний. В связи со сложившейся дискуссией вокруг этого документа стратегического планирования на сегодняшний день очевидна необходимость поиска новых подходов к разработке Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», — пояснили в ведомстве.

В Минкультуры уточнили, что будут выработаны новые подходы к подготовке и обсуждению документа, «позволяющие объективно и всесторонне учесть все мнения, доводы и замечания, поступившие в адрес разработчиков».

В ходе общественного обсуждения нынешнего проекта Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей, проходившего на официальном портале правовой информации с 21 января по 4 февраля, поступило 1 479 отзывов.

В поддержку документа проголосовали 100 760 пользователей портала, а «против» — 78 928, уточнили в пресс-службе.

Традиционные ценности России (которые не прошли)

В текущем варианте документ относил к числу традиционных ценностей «жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкую семью, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь ‎и взаимоуважение, историческую память и преемственность поколений, единство народов России«.

Угрозу традиционным ценностям, по мнению авторов проекта, «несет деятельность экстремистских ‎и террористических организаций, действия США и их союзников, транснациональных корпораций, иностранных некоммерческих организаций».

Критика

Художественные руководители нескольких театров России ранее написали открытое письмо, в котором выразили поддержку главе Союза театральных деятелей РФ Александру Калягину (на фото), выступившему с критикой по проекту Основ ‎государственной политики по сохранению и укреплению ‎традиционных российских духовно-нравственных ценностей. В послании они отметили, что принятие документа «не будет способствовать сохранению и приумножению духовно-нравственных ценностей, воспитанию патриотизма и любви к нашей Родине». Руководители театров считают, что действующих правовых актов вполне достаточно для регулирования этой сферы общественных отношений.

7 февраля 2022 в Общественной палате РФ состоялась общественная экспертиза проекта. Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, представляя позицию Русской православной церкви, предложил внести упоминание веры в Бога в перечень традиционных ценностей России.

Мусульмане поддерживают инициативу Русской Православной Церкви внести в перечень традиционных ценностей России упоминание о вере в Бога, при этом сам вынесенный на обсуждение проект основ государственной политики по сохранению и укреплению духовно-нравственных ценностей очень востребован в обществе, заявил тогда же председатель Духовного собрания мусульман России (ДСМР) Альбир Крганов.

Внести веру в Бога в перечень традиционных ценностей РФ – Легойда

Более 30 российских кинематографистов также обратились к Минкультуры с открытым письмом по поводу проекта. По их мнению, принятие документа в предлагаемом варианте может навредить культуре, предусмотренный в документе избыточный контроль на основе формальных признаков грозит упрощением и ухудшением качества отечественных фильмов и сериалов, потерей зрительского интереса.

 

Читайте также:

В РФ началась подготовка 505-летия Реформации и 20-летия КРГПЦР

Внести веру в Бога в перечень традиционных ценностей РФ — Легойда

И мусульмане за включение веры в Бога в традиционные ценности РФ

Идеологическая основа новой Стратегии — духовные ценности

Нарышкин — о нападках на религиозные ценности на Западе

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram