В РФ началась подготовка 505-летия Реформации и 20-летия КРГПЦР

Preparations for Reformation's 505th anniversary launched in Russia

В 2022 году протестанты России будут отмечать две памятные даты: подготовка 505-летия Реформации и 20-летия КРГПЦР началась в РФ

Начала свою деятельность Рабочая группа по подготовке этих юбилейных событий, сообщает Всесоюзное содружество евангельских христиан (ВСЕХ), на площадке которого 10 февраля 2022 состоялось обсуждение — как лично, так и онлайн.

В РФ началась подготовка 505-летия Реформации и 20-летия КРГПЦР
В РФ началась подготовка 505-летия Реформации и 20-летия КРГПЦР. Глава Экспертного Совета Развития КСГПЦР, Генеральный Секретарь ВСЕХ Дмитрий Лавров (справа) и старший пастор московской церкви «Благая весть» Павел Реннер (слева), а также участники в режиме онлайн (на экране). Фото: Институт религии и политики

20-летие работы Консультативного Совета Глав Протестантских Церквей России (КСГПЦР). За 20 лет проделана огромная работа по взаимодействию с государственными органами России, выстроен диалог, налажено межконфессиональное сотрудничество по разным вопросам. Есть ряд сложных вопросов, по которым идёт работа.

И вторая памятная дата — 505-летие Реформации Лютера. Кстати, Лютер перевёл Евангелие на немецкий язык 500 лет назад, и Слово Бога стало доступно для чтения немцам, отмечает ВСЕХ.

Как отметил координатор Экспертного Совета Развития КСГПЦР Дмитрий Лавров, протестанты России за прошедшие десятилетия внесли большой вклад в развитие общественной жизни и социального служения, передает РОСХВЕ. Многие церкви помогают людям, страдающим от алкогольной и наркотической зависимостей.

«Нам кажется, что это участие протестантов России не было в должной степени отмечено, и наша задача заключается в том, чтобы подчеркнуть этот значимый вклад», — говорит Дмитрий Лавров.

Ещё один из важных вкладов протестантских церквей касается гармонизации межконфессиональных отношений.

Организаторы намерены провести в 2022 году целый ряд мероприятий, которые подчеркнут значимость протестантов России, познакомят широкие массы с ценностями, присущими евангельским верующим.

Руководитель рабочей группы в рамках экспертного Совета по подготовке мероприятий к 20-летию КСГПЦР и 505-летию Реформации Павел Реннер:

«Уже сейчас мы начинаем подготовку к 505-летию Реформации, которое состоится в октябре. Мы видим вокруг себя каждый день плоды Реформации, в том числе, переводы Библии на различных языках. Плоды Реформации влияют на нашу веру и на нашу практическую жизнь. Поэтому, конечно, мы должны думать, что такое Реформация, и как мы должны дальше двигаться вперёд, в наследие, которое нам когда-то передали».

В обсуждении по приглашению главы Экспертного Совета Развития КСГПЦР, Генерального Секретаря ВСЕХ Дмитрия Лаврова принял участие президент Института религии и политики Антон Игнатенко. Он призвал стремиться к единству христиан на основе традиционных ценностей, всего российского общества, миротворчеству и человеколюбию.

Президент Института религии и политики Антон Игнатенко:

«На самом деле в России есть довольно много верующих протестантов, которые живут, работают, творят, общаются друг с другом, основываясь на христианских морально-нравственных ценностях, которые разделяет всё наше российское общество. Это очень отрадно, и я уверен, что такую деятельность, такую работу нужно поддерживать».

В РФ началась подготовка 505-летия Реформации и 20-летия КРГПЦР
Президент Института религии и политики Антон Игнатенко на Рабочей группе по подготовке 505-летия Реформации и 20-летия КРГПЦР. Фото: Информбюро Спектр

Видеосюжет Информационного бюро «Спектр»:

 

Читайте также:

Итоги 2021 года на 91-м Совете протестантов России (КСГПЦР)

Олег Гончаров: мы обеспокоены смешением протестантов и «сект»

Освящение часов на башнях Петрикирхе в День Реформации

Поздравления и проповедь архиепископа Брауэра в День Реформации

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram