Где был Б-г во время Катастрофы — спрашивают люди

Где был Б-г во время Катастрофы - спрашивают люди

Люди спрашивают: как Он мог закрыть глаза на это и не остановить гибель миллионов людей, где был Он, Б-г, во время Холокоста — Катастрофы европейского еврейства Второй Мировой войны? 

Об этих страшных страницах истории стараются не говорить, слишком сильна еще боль утраты и неприятие человеческой жестокости. Момент скорби рождает закономерный вопрос: как Б-г это допустил? Где Он был в самый кровавый период современной мировой истории? Главный раввин России Берл Лазар дает свое толкование на этот вопрос.

Это страшная страница в истории нашего народа и всего человечества. До сих пор это больная тема.

Где же был Б-г?! На самом деле вопрос другой: где был человек? Как случилось, что столько людей знали о том, что происходит, но закрыли глаза?

Причина в безразличии, отсутствии веры в Б-га. Немецкая культура была очень развита, но без веры в Б-га произошёл Холокост.

Это важнейший урок для нас: пока Б-г есть в нашей жизни, мы знаем, как правильно поступить. И Сам Всевышний дал человеку свободу выбора. Он не вмешивается в наши дела. Он говорит: «Делайте добро и не совершайте зла, но у вас есть свобода выбора».

Как говорил ребе из Коцка, «Б-г присутствует там, куда Его пускают». Если Б-г находится внутри жизни человека, мы можем быть уверены, что трагедии, подобной Холокосту, больше не повторится. А если нет Б-га внутри нас, то человек может пойти на преступления вплоть до убийства.

И неважно, убивает он одного или многих. Культура в Германии была в то время на очень высоком уровне, но они забыли о Б-ге, не хотели, чтобы Он участвовал в их жизни.

Поэтому главный урок, который мы должны выучить, — это то, что каждый из нас должен верить в Б-га и стараться, чтобы вокруг него люди тоже верили.

Тогда мы обеспечим прекрасное будущее для себя и окружающих.

Пресс-служба главного раввина России Берла Лазара 

 

Смотрите также:

Юлия Попова: Что значит быть человеком в эпоху после Холокоста?

«Неделя памяти» Холокоста в 2022 впервые охватила все регионы РФ

Обед Российского еврейского конгресса в честь христиан России

В 2022 в школы России вернули изучение памяти жертв Холокоста

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram