Юлия Попова: Что значит быть человеком в эпоху после Холокоста?

Юлия Попова: Что значит быть человеком в эпоху после Холокоста?

Служитель московской церкви «Слово жизни», учитель Библейской школы Юлия Попова провела воскресное богослужение на тему: «Что значит быть человеком в эпоху после Холокоста?»

30 января 2022 в начале своего выступления Юлия Попова отметила важность сохранения памяти о Холокосте, заметив, что, с одной стороны, это восстанавливает достоинство погибших, с другой стороны — останется напоминанием последующим поколениям, с третьей — участвуя в этом, мы сохраняем свое собственное человеческое достоинство:

«Мы продолжаем с вами принимать участие в этом важном и богоугодном деле сохранения памяти о Холокосте. Мы собираем средства на участие в проекте «Вернуть достоинство», в рамках которого уже на протяжении 13 лет мы с вами восстанавливаем мемориалы, памятники на местах расстрелов евреев в годы Второй Мировой войны. И для нас с вами участие в этом проекте очень-очень значимо.

Мы привезли выставку из 50 картин на хорошо известные сюжеты о временах Холокоста. Эту выставку нам любезно предоставила Томская Церковь Прославления и пастор Олег Тихонов.

На сегодняшний день мы со своими друзьями и коллегами установили, восстановили, сделали порядка 92 таких памятников, и всего их [мест захоронения жертв Холокоста] в нашей стране около 500. Огромное человеческое спасибо всем нашим партнерам, которые принимают в этом участие.

К нам на собрание пришел Борис Федорович Васюков, который уже на протяжении многих лет возглавляет иудео-христианский диалог в России, а также является национальным директором фонда «Эвен-Эзер». Борис Федорович бессменный генератор идей».

Своей воскресной проповеди Юлия Попова дала название «А кто мой ближний?», приурочив ее к памятным мероприятиям:

«Я хочу сегодня проповедовать, моя проповедь будет называться: «А кто мой ближний?» И эта проповедь была выбрана специально для этого дня, специально для этого богослужения. С одной стороны, данная тема является очень христианским посланием, с другой стороны, я верю, что это послание поможет нам глубже посмотреть на эту трагедию — Холокост, оглянуться назад и как-то переосмыслить может быть даже всем известные истины.

Мы живем с вами в новую эпоху, в мире, который стал совсем другим, в эпоху пост-Холокоста. И после этой трагедии мир просто не мог оставаться прежним. Эта трагедия породила множество вопросов, на некоторые из них люди не находят ответы. Например, как такое могло произойти в цивилизованной Европе, хранительнице христианского наследия и культуры? Например, в израильском мемориальном комплексе Яд Вашем есть специальная комната вопросов и ответов.

Сегодня мне бы с вами хотелось бы поразмышлять над другим вопросом: не о том, где был Бог, а о том, где был человек? А что такое быть человеком в эпоху после Холокоста? Я даже уверена, что свою собственную Библию необходимо читать после Холокоста совершенно иначе, а некоторые вещи оттуда трактовать, оглядываясь на Холокост».

Подробные ответы Юлии Поповой можно узнать на видео:

Слово Жизни

 

Читайте также:

О домашнем насилии | Для неё | Церковь «Слово жизни»

«Неделя памяти жертв Холокоста» в 2022 объединила 82 региона РФ

Валентина Матвиенко о важности Дня памяти жертв Холокоста

Президент ФЕОР благодарен, что День Холокоста вернули в школу

В 2022 в школы России вернули изучение памяти жертв Холокоста

В Москве состоялось открытие Недели памяти жертв Холокоста — 2022

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram