В Москве состоялось открытие Недели памяти жертв Холокоста — 2022

В Москве состоялось открытие Недели памяти жертв Холокоста - 2022

В Цифровом деловом пространстве в Москве 18 января 2022 состоялось открытие Недели памяти жертв Холокоста — 2022

Открыла «Неделю памяти» исполнительный директор Российского еврейского конгресса Анна Бокшицкая, которую пригласил на сцену ведущий церемонии, кинокритик и член общественного совета РЕК Антон Долин.

«За восемь лет «Неделя памяти» стала в нашей стране важной традицией, — сказала Анна Бокшицкая. — В этот день мы не только вспоминаем о шести миллионах жертв Холокоста, но и чтим память солдат-освободителей, победивших нацизм. Три скорбные годовщины в этом году связаны с историей Холокоста, еврейским сопротивлением и попытками уничтожением еврейской культуры. Это три 80-летия — конференции в Ванзее, расстрелов в Змеёвской балке и создания Еврейского антифашистского комитета (ЕАК) во главе с Соломоном Михоэлсом. И 70-летие — годовщина физического уничтожения лидеров ЕАК».

Посол Израиля Александр Бен Цви. В Москве состоялось открытие Недели памяти жертв Холокоста — 2022. Фото: Институт религии и политики

«Есть разница между делами срочными и делами важными, — напомнил, выступая на церемонии, посол Израиля в РФ Александр Бен Цви. — Пандемия, экономика — это дела срочные, мы их решим. А дела важные — те, которые мы всё время должны делать: мы всегда должны помнить».

Впервые «Неделя памяти» открывалась кинопоказом — российской премьерой фильма «План А». Фильм израильских режиссеров братьев Йоава и Дорона Пас рассказывает о группе евреев, переживших Холокост и решивших отравить систему водоснабжения в Германии, убив шесть миллионов немцев.

Кадр из фильма «План А». Фото: Институт религии и политики

Картина вошла в программу центрального кинособытия «Недели памяти» — фестиваля «Хроники Катастрофы», который пройдет в Москве с 19 по 23 января. О кинофестивале, во время которого на пяти площадках будет представлено почти двадцать фильмов о преступлениях против человечности, рассказали Антон Долин и продюсер Евгений Гиндилис.

На вечере был вручен приз «За сохранение в кино памяти о преступлениях против человечности», который с этого года присуждается на фестивале «Хроники Катастрафы». Первым лауреатом этого приза стал режиссер документального и игрового кино Сергей Лозница. Его новый фильм «Бабий Яр. Контекст», вызвавший большой резонанс во многих странах, выходит в российский прокат с 20 января. Лауреата объявили продюсеры Александр Роднянский и Софья Капкова.

В музыкальной части вечера прозвучала сюита «Эскизы к Закату», написанная Леонидом Десятниковым к фильму Александра Зельдовича «Закат» по мотивам пьесы Исаака Бабеля.

Действие фильма о приключениях еврейского гангстера Менделя Крика происходит в Одессе во время Первой мировой войны, а в музыкальной теме соединены мотивы танго и клезмер — традиционная музыка восточноевропейских вереев. Произведение исполнили Роман Минц (скрипка), Алексей Курбатов (фортепиано), Иван Бушуев (флейта), Михаил Безносов (кларнет), Павел Степин (контрабас).

Среди гостей вечера были режиссер Дмитрий Астрахан, посол Литвы Эйтвидас Баярунас, актер Павел Галич, посол Венгрии Норберт Конкой, продюсер Леонид Роберман, телеведущий Владислав Флярковский, политолог Марк Урнов, режиссер Елена Якович, многие другие представители творческой и деловой элиты, дипломаты, попечители и члены общественного совета РЕК.

В открытии Недели памяти приняли участие и сотрудники Института религии и политики.

президент Института религии и политики Антон Игнатенко на открытии Недели памяти жертв Холокоста. Москва, 18 января 2022. Кадр «Две Маслины» / Информбюро «Спектр»

Президент РЕК Юрий Каннер назвал «Неделю памяти» значимым событием для всей России.

«Все больше людей от Калининграда до Владивостока узнают о Холокосте и осознают его значение не только как трагедию еврейского народа, а как преступление против самой человечности», — отметил он.

По словам Каннера, главная цель «Недели памяти» — «сделать невозможным повторение трагедии, подобной Холокосту». Для этого в людях должно укрепиться неприятие ксенофобии, подчеркнул он.

Этот цикл мемориальных и образовательных мероприятий приурочен к Международному дню памяти жертв Холокоста 27 января. В этот день в 1945 году Красная армия освободила лагерь смерти «Аушвиц» (Освенцим). «Неделю памяти» организует Российский еврейский конгресс (РЕК) при поддержке Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН), Правительства Москвы и Центра «Холокост».

 

Читайте также:

«Неделя памяти» РЕК объединит 75 регионов России в 2022 году

Суд не дал отрицателю Холокоста Матвееву вернуться в вуз

Польский чиновник посчитал закон о Холокосте «глупым» и уволен

Юрий Каннер: Как Холокост из школы исключили | Тенденции

Задержан подозреваемый в осквернении памятника жертвам Холокоста

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram