New Straits Times: Староверы возвращаются в Россию

Old Believers making a comeback in Russia

Староверы возвращаются в Россию: рассказ о возрождении духовности предков от уроженца оренбургского села для New Straits Times

Виктор А. Погадаев | New Straits Times (Малайзия), 22 января 2022

Я родился и вырос в селе Сакмара [Оренбургская область, Россия], где большинство населения исповедует не официальное православие, а религиозное течение под названием старообрядчество.

Позвольте мне объяснить. В XVII веке в Русской Православной Церкви произошел раскол из-за реформ Патриарха Никона (1605—1681), стремившегося стандартизировать церковные обряды. Некоторые последователи не приняли реформы. Они не признавали ни новые иконы, ни священные книги, измененные официальной Церковью, в том числе новые обряды. (Например, замена крестного знамения двумя пальцами на знамение тремя пальцами.)

Сторона, выступавшая против официальной церкви, известна как старообрядчество. Противостояние было очень ожесточенным и кровавым, некоторые лидеры оппозиции даже были приговорены к смертной казни. Старообрядцы верили в чистоту смерти, которая была одним из столпов «истинных верований». До 1690-х годов более 20 000 человек совершили самосожжение . Многие старообрядцы бежали на север России, на Урал и в Сибирь. Среди них были мои предки.

В быту они соблюдают достаточно строгие правила — воздержание от спиртного и сигарет, а мужчины должны иметь усы и бороду, а женщины носят платок. В церкви для молитвы используют коврик, подобно тому, как мусульмане молятся в мечети.

Известный живописец В. И. Суриков в 1887 году нарисовал один из эпизодов раскола — арест боярыни Морозовой. Морозова была староверкой, отказавшейся креститься тремя перстами, как того требовала церковная реформа. Ее сочли мученицей после того, как она была арестована и позже умерла в тюрьме.

После коммунистической революции 1917 года религия, в соответствии с учением Маркса, была объявлена «опиумом для народа» и не поощрялась. Коммунисты пытались заменить его атеизмом.

Хотя многие храмы были разрушены, а многие священники убиты или сосланы в Сибирь, религию не удалось уничтожить. Во время Великой Отечественной войны (1941-1945) Сталину самому пришлось просить Церковь помочь его режиму в борьбе с наступающей фашистской армией.

Крах коммунистической системы в России в 1991 году привел к возрождению Русской Православной Церкви. Были вновь открыты многие церкви и монастыри. Люди могли свободно совершать свои религиозные обряды. Изменения коснулись и моего села.

В 1990-х годах православные верующие вернулись в свою церковь. Но у старообрядцев по-прежнему не было места отправления культа, так как одно из их зданий с 1940-х годов использовалось как кинотеатр.

Но недавно справедливость восторжествовала. Они получили молитвенный дом, который принадлежал им в прошлом. Своими силами им удалось его восстановить. Постоянного священника пока нет. Проводить богослужения из города Оренбурга приезжают только по воскресеньям.

На фото видно, как женщины одеваются для посещения молебна в своей новой церкви. Они следуют заветам предков. Одежда должна быть скромной, простой и не подчеркивать формы человеческого тела, чтобы не выглядеть соблазнительно или сладострастно. В связи с этим не допускаются обтягивающая одежда, шорты, короткие юбки, короткие рукава и другая одежда, открывающая грудь, живот или спину. Открытыми остаются только голова и руки. Замужние женщины должны покрывать голову. Для девушек это обязательно только в церкви.

Таким образом, старые традиции возрождаются. Сейчас в Сакмаре две церкви. И еще мечеть.

 

Виктор А. Погадаев — автор, пишущий из России, бывший преподаватель Малайского университета.

Мнения, выраженные в этой статье, принадлежат автору и не обязательно отражают точку зрения New Straits Times.

 

Читайте также:

В Москве — Международный старообрядческий форум

Таинственное Беловодье в фильме «Новое небо, новая земля»

Конференция «Бизнес как служение — старообрядческий взгляд»

Старообрядцы: проявляется ли истинный парламентаризм в Госдуме

Заседание Комиссии РПЦ по взаимодействию со старообрядчеством

Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии | Взгляд

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram