Олег Гончаров: мы обеспокоены смешением протестантов и «сект»

Олег Гончаров: мы обеспокоены смешением протестантов и «сект»

Олег Гончаров: мы обеспокоены смешением протестантов и «сект»

Они 100 лет назад откололись от Адвентистов Седьмого Дня

Одним из вопросов, обсужденных на 91-м заседании Консультативного совета Глав Протестантских Церквей (КСГПЦР) 23 декабря 2021 в Москве, было не всегда корректное освещение острых ситуаций вокруг религиозных групп, или «сект», и их привязка к деятельности официально зарегистрированных в России религиозных организаций традиционных религий.

Этот вопрос вновь актуализировался в связи с ток-шоу «Пусть говорят» на Первом канале российского телевидения, в котором в присущей этой передаче острой полемической манере были описаны личные и семейные драмы людей, столкнувшихся с негативными действиями «сектантов».

Первый заместитель председателя Евро-Азиатского дивизиона (отделения) Генеральной конференции Церкви Христиан-Адвентистов Седьмого Дня, сопредседатель КСГПЦР пастор Олег Гончаров (на фото – в президиуме справа) сообщил, что в этом случае мы имеем дело с некорректной подачей информации об ушедших в раскол порядка 100 лет назад верующих из так называемого Реформационного движения Христиан-Адвентистов Седьмого Дня.

Участники 91-го заседания КСГПЦР едины во мнении, что привязка таких замкнутых, уходящих от участия в жизни общества групп к централизованным религиозным организациям не имеет под собой оснований и недопустима.

Более того, на заседании 23 декабря 2021 отмечено, что Евро-Азиатский дивизион (отделение) Генеральной конференции Церкви Христиан-Адвентистов Седьмого Дня, как и другие Церкви – участницы КСГПЦР, представлен и принимает активное участие в работе консультативных и совещательных структур при органах власти Российской Федерации.

В своем выступлении на КСГПЦР главный советник Департамента по взаимодействию с религиозными объединениями Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике (Администрация Президента) Александр Терентьев отметил активизацию Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ (в сам Совет и его профильные комиссии входят главы и представители Протестантских Церквей), что оказывает положительное влияние на религиозную жизнь в России.

Он коснулся и телепередачи о «секте».

«Кто-то может путаться в названиях, кому-то покажется, что это что-то о протестантах, — у кого есть путаница в голове», — указал Александр Терентьев.

Он, в частности, отметил, что российские протестанты активно включились в образовательные процессы: создан межконфессиональный Совет по протестантскому образованию, он уже заключил соглашение с Научно-образовательной теологической ассоциацией (НОТА) во главе с председателем Отдела внешних церковных связей митрополитом Иларионом.

«Благодаря активной образовательно-просветительской деятельности в рамках протестантского сообщества удастся в перспективе исключить такие эксцессы», — уварен представитель Администрации Президента Александр Терентьев.

Пастор Олег Гончаров предложил подготовить письмо руководству Первого канала и ВГТРК, в котором предложить их руководству при составлении сюжетов о деятельности религиозных организаций обращаться за консультациями к экспертам соответствующих конфессий.

Президент Института религии и политики Антон Игнатенко, также принявший участие в 91-м заседании КСГПЦР по приглашению его сопредседателей, попросил пастора Олега Гончарова прокомментировать телепередачу о «секте».

— Насколько те группировки, о которых шла речь в телепередаче Первого канала, на самом деле связаны с Церковью Христиан-Адвентистов Седьмого Дня? Поддерживаете ли вы с ними контакт?

— Во-первых, речь шла не о многих, а об одной «секте», которая называет себя «Верные и свободные адвентисты седьмого дня реформационного движения». В передаче было даже более длинное название, обозначающее некую их структуру, но я знаю об этих людях под тем наименованием, которое привел.

В начале передачи [религиовед] Александр Дворкин верно подметил, что свое происхождение эта группа верующих имеет от Церкви Адвентистов Седьмого Дня. К сожалению, это достоверная информация.

Но хотелось бы уточнить, что эти события, связанные с церковным расколом внутри адвентистов, произошли более 100 лет назад.

Они были связаны с Первой Мировой войной, потому что тогда часть Адвентистов Седьмого Дня отказались брать в руки оружие и воевать – и по этому поводу как раз произошел раскол. Это была небольшая часть в Германии и в России.

У этих, ушедших в Реформационное движение, в дополнение к отказу брать в руки оружие и воевать начались еще и доктринальные отклонения от учения Церкви Адвентистов Седьмого Дня.

Они ожидали, что в 1915 году будет Последнее Событие – не Второе Пришествие, а то Событие, вскоре после которого придет Христос. А всемирная Церковь Адвентистов Седьмого Дня, которую я представляю, — Генеральная Конференция – никогда никакие даты Второго Пришествия не назначала.

Некоторые говорят, что в 1844 году назначали – но это были не адвентисты, а миллериты – последователи Уильяма Миллера, баптистского проповедника в Северной Америке, сторонники которого, а потом и он сам, назначали ряд дат (1843, 1844), ожидали Второе Пришествие Христа.

А Адвентисты Седьмого Дня сформировались к 1861 году, уже задолго после Миллера, и никогда никаких дат Второго Пришествия Христа не назначали.

Что же касается ушедших в раскол людей, о которых мы говорим, они стали от этого отходить и назначать какие-то события, даты, связанные с Первой Мировой войной. То есть, там произошел раскол на почве непринятия воинской службы, ношения оружия и участия в боевых действиях – и на доктринальном уровне также произошел раскол.

Более 100 лет назад, в 1919 году, они сформировали раскольническую организацию – Реформационное движение Адвентистов Седьмого Дня, сначала в Германии, потом в России.

И после этого, после 1919 года, связь с этими людьми о официальной Генеральной конференции Церкви Христиан – Адвентистов Седьмого Дня была разрушена, разорвана, потеряна.

Они стали уже развиваться, идя своим путем. Это Реформационное движение начало дробиться на мелкие религиозные группы. И на сегодняшний день таких групп существует довольно много.

Мы с ними не имеем никаких отношений, не можем никак на них влиять.

У них уже п прошествии более 100 лет сформировалось свое вероучение. Во многом оно уже отличается от официального учения Адвентистов Седьмого Дня.

И у них сформировалась своя практика. Как раз об этой практике шла речь в передаче.

Адвентисты Седьмого Дня, конечно же, эту практику не поддерживают, потому что мы выступаем за крепкие семьи. Мы всегда выступаем за то, чтобы сохранить семью, даже если члены этой семьи верят по-разному. Для нас разводы неприемлемая вещь.

Тем более, как в передаче было сказано, что они выгоняют детей из дому, потому что они верят «не так», — это просто невообразимо для официальной Церкви Адвентистов Седьмого Дня.

Эта группа верующих превратилась в – с религиоведческой точки зрения, я подчеркну, — «тоталитарную секту», где ведущую роль играют их лидеры. Они ведут подпольную жизнь, они не регистрируются – с самого начала это была их особенность: они отказались от государственной регистрации.

И один из их основателей Владимир Андреевич Шёлков, о котором шла речь, в советское время был ярким диссидентом, боролся с советским строем. Кстати, он познакомился с Андреем Сахаровым, и через него он стал знаменит на весь мир как «борец с атеистическим советским режимом».

То есть, это Реформационное движение никогда не признавало государство, считая, что любая связь с государством и отношения с ним – это грех.

И поэтому постепенно, в течение 100 лет они превратились в такие маргинальные структуры, в религиоведческом смысле – «секты», которые сегодня существуют. И действительно – те факты, которые были озвучены в передаче, возможно, они действительно происходят, когда они разводят семьи, выгоняют своих детей, — не исключено. Я слышал такие истории еще до этого.

Но, еще раз хочу повторить, Церковь Христиан – Адвентистов Седьмого Дня не имеет никаких отношений и не может никак повлиять на тех людей, которые находятся сегодня в подполье, не регистрируются.

Единственное – те люди, которые выходят из этих «сект», иногда они возвращаются к Адвентистам Седьмого Дня, они рассказывают об этих печальных вещах, и мы стараемся их в духовном плане освободить из-под негативного влияния.

— То есть, это возможный способ помочь этим людям?

— Да, совершенно верно. С нашей стороны, мы хотели бы помочь этим людям оставить такое асоциальное поведение и такие убеждения, которые разрушают семьи, могут наносить вред психическому здоровью (если семья рушится).

Конечно, мы хотели бы, чтобы эти люди вернулись на тот путь, по которому идет Церковь Христиан – Адвентистов Седьмого Дня. Это уважение к обществу, уважение к государству, уважение к личности, уважение к свободному религиозному выбору человека – это тоже наш очень важный принцип. И уважение к семье, к семейным ценностям, невмешательство в дела семьи. Мы это всё проповедуем, исповедуем, и это для нас правило.

Эти люди, к сожалению, этого не делают, и они как раз обвиняют нашу Церковь в том, что мы ведем диалог с государством, не следуем их принципам.

Кстати, и это говорилось на сегодняшнем заседании, Церковь Христиан – Адвентистов Седьмого Дня – за образование, мы стараемся давать своим детям высшее образование и сами развиваем образовательные учреждения.

А эти группы людей, по свидетельствам участников передачи, выступают против образования и своих детей воспитывают таким образом, что «образование не нужно».

— Вы-то как раз в авангарде образования.

— Да, можно так сказать.

Но еще что хотелось бы отметить применительно к этой передаче, – нас взволновала подача информации. Сами факты, о которых мы говорили, негативные, во многом вопиющие – но как подавалась информация.

Ведь это Первый канал, который многие люди воспринимают как источник достоверной информации. Там не всё было гладко, не вся правда была высказана.

Во-первых, необходимо было бы отметить, что подобные «секты» существуют практически в каждом религиозном направлении, в каждой конфессии. Такое, к сожалению, происходит и у православных, и у католиков, и у большинства протестантов, когда какие-то группы откалываются, создают «секты», — это общеизвестная информация. Сплошь и рядом! И это нужно было отметить обязательно.

Потом, второй момент. Когда Дворкин выступал, он почему-то сказал, что от Адвентистов Седьмого Дня ведут свое происхождение Свидетели Иеговы*. Но это неправда.

Никто из руководителей Свидетелей Иеговы* не был Адвентистом Седьмого Дня.

Один или несколько их руководителей были адвентистами, но адвентисты – это целое религиозное направление в Северной Америке. После движения Уильяма Миллера, которое закончилось в 1844 году, там был целый ряд адвентистских церквей – Адвентисты Воскресного Дня, например, и разные другие группы. От одной из этих групп, видимо, ведут свое происхождение один или несколько руководителей [Общества] Сторожевой башни [Свидетелей Иеговы*], тех, кто основали это общество.

Но никто из этих руководителей Свидетелей Иеговы* никак не был связан с Адвентистами Седьмого Дня, именно с нашей Церковью.

А это прозвучало – зачем? Непонятно.

И еще один момент. Когда шла передача, я заметил, что те видеосюжеты, которые там показывают, они никак не были связаны ни с адвентистами, ни с [упомянутыми отколовшимися] реформистами. А показывали видеосюжеты из жизни многих протестантских общин. И харизматов, и пятидесятников, и даже баптистов. Там было водное крещение…

Зачем это делалось?

— Взяли, что было, наверное?..

— Это вызывает у нас обеспокоенность. Потому что у людей, которые смотрят подобные передачи, формируется такое [неверное] мышление: «все, кто не православные, это сектанты», или «все, кто не так, как обычные люди, верят, все они сектанты».

Тем более, что там прозвучало слово «адвентисты». Люди не разбираются в тех вещах, о которых я говорю, и естественно, что это вызывает очень сильные проблемы.

Потому что родственники наших членов Церкви начинают звонить и говорить: вот, про вас передача идет… хотя эта передача совершенно не про нашу Церковь.

И, естественно, это очень больно задевает людей, которые к этим вещам, освещенным в передаче, не имели и не имеют никакого отношения.

Поэтому мы призываем к тому, чтобы, когда снимают подобные передачи, связанные с деятельностью каких-либо религиозных объединений или групп, — чтобы руководство центральных телеканалов каким-то образом консультировалось с религиозным сообществом, с экспертами. У нас есть Департамент по взаимодействию с религиозными объединениями в Администрации Президента, у нас есть Христианский межконфессиональный консультативный комитет (ХМКК), у нас есть Консультативный совет Глав Протестантских Церквей (КСГПЦР)…

— Христианский межконфессиональный консультативный комитет (ХМКК), куда входит и Русская Православная Церковь, и ваша Церковь, и многие другие Протестантские и другие Христианские Церкви!

— Да, совершенно верно.

И вот, мне кажется, что нужно советоваться.

Как сказал недавно пресс-секретарь Президента, в нашей стране нельзя шутить по поводу Второй Мировой войны, по поводу религии и по поводу сложных исторических моментов.

И это абсолютная правда. Потому что религия – это очень, очень непростая сфера.

В этой передаче, все мои единоверцы отметили, и все, кто смотрел, идет упрощение. Понимаете, это очень сложная проблема.

Потому что даже среди этих реформистов – есть разные люди. Есть разное отношение к этим вопросам. Нельзя вот так всё унифицировать.

А там идет упрощение: есть «хорошие» верующие, «правильные», а вот все остальные – «сектанты», вот, они все так поступают, и всех – под одну гребенку. В вопросах религии нельзя так упрощать. Это очень сложные вопросы.

— Мне кажется, что в каждой христианской конфессии, в каждой Церкви стремятся спасти каждого человека.

— Конечно.

— Спасибо Вам, уважаемый Олег Юрьевич.

 


* Организация, признанная экстремистской и запрещенная в РФ

 

Читайте также:

Соглашение НОТА и Совета по протестантскому образованию

КСГПЦР: о работе Совета по протестантскому образованию в России

Полный отчет о 90-м заседании Совета глав протестантов России

Совет протестантов развивает диалог религий в России и за рубежом

Христианский Комитет России поддержал христиан Финляндии

Адвентисты избрали руководителей организаций и отделов в Евразии

ХІ съезд Украинской Церкви Адвентистов избрал руководство

Евангелическо-Лютеранская Церковь — о храме в Ялте | Интервью

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram