В Греции предлагают лишить РПЦ автокефалии на пять лет

В Греции предлагают лишить РПЦ автокефалии на пять лет

После объявления Священным Синодом РПЦ о создании Патриаршего Экзархата Африки в Греции предлагают лишить РПЦ автокефалии на пять лет.

Митрополит Перистерийский Григориос предлагает лишить на пять лет автокефалии Русскую Православную Церковь в «наказание» за «создание схизмы» и учреждение Экзархата в Африке; он предлагает также извергнуть из сана епископа, который по решению синода РПЦ назначен Патриаршим Экзархом в Африке, сообщают РИА Новости.

Священный синод РПЦ 29 декабря 2021  обнародовал решение о создании Патриаршего Экзархата Африки, с двумя епархиями в его составе – Северо-Африканской и Южно-Африканской. Патриаршим Экзархом Африки был назначен архиепископ Ереванский и Армянский (ныне — митрополит Клинский) Леонид. Также Синод постановил принять в юрисдикцию РПЦ более ста священнослужителей Александрийского Патриархата из восьми стран Африки после их соответствующих прошений.

Поводом для решений Синода стало то, что Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор признал раскольническую Православную Церковь Украины (ПЦУ) и внес имя ее главы Епифания Думенко в диптих.

Перистерийская митрополия входит в те епархии Элладской Православной Церкви, посещение которых паломниками не благословляется РПЦ, поскольку их иерархи признают раскольническую ПЦУ и будут сослужить с раскольниками. Григорий лишь в октябре 2021 возглавил митрополию.

В интервью телеканалу Orthodox TV Григорий охарактеризовал создание Экзархата РПЦ в Африке как раскольническую акцию, а не вторжение, так как решение было официально принято Священным Синодом в Москве. Он считает, что предоставление автокефалии Украине лишь предлог, а не причина.

Григорий назвал нелогичным то, что РПЦ выступила против Александрийского Патриархата, потому что он признал самоопределение Украины, в то время как она должна была выступить против Фанара.

«Вопрос — почему она начинает с Александрии? Она должна начать с Вселенской Патриархии сначала. Он выдал автокефалию», — сказал митрополит.

По его утверждению, эти действия по расширению своего влияния планировались в Москве три десятилетия, с 1988 года.

«То, что они делают в Африке, они сделают на территории Константинопольского Патриархата и затем Элладской Церкви. Надо только подождать, когда они придут», — считает Григорий.

По его словам, эти действия РПЦ подрывают всю экклесиологическую и каноническую систему Церкви.

«Мы должны собрать Всеправославный Собор», — полагает он.

Митрополит сказал, что автокефалия была предоставлена Москве в 1589 году с двумя условиями — вести деятельность в границах своей территории и общаться с другими Церквами. Эти два условия, по его мнению, не соблюдены Москвой, и Патриарху Варфоломею следует на пять лет лишить РПЦ автокефалии и извергнуть из сана священника, назначенного в экзархат.

«Эту проблему надо решить. Я сделал предложение и сказал, что надо отозвать, объявить недействительной на пять лет автокефалию Русской Православной Церкви. Это означает, что одновременно епископы Русской Церкви войдут в Синод Константинопольского Патриархата. Тогда они не смогут принимать такие решения, как принимали в декабре (по созданию Экзархата)», — заявил Григорий.

По его словам, надо потребовать от РПЦ отзыва епископа.

«Если они этого не сделают, его надо извергнуть из сана, чтобы его не могли поминать на службе», — заявил он.

«Я лично не предлагаю наказание и извержение из сана простых священников», — добавил Григорий.

Вторым шагом, по словам митрополита, должен будет стать созыв Всеправославного Собора.

Фото: kommersant.ru

 

Читайте также:

Русская Церковь вынуждена создавать свои приходы в Африке

Верующие России будут помогать гонимым христианам Африки

Совершена первая Литургия в Патриаршем экзархате Африки

Патриаршему экзархату в Африке будут переданы антиминсы

Синод РПЦ ответил на обвинения Александрийского Патриархата

Патриарх Александрийский обвинил РПЦ в нарушении канонов

102 клирика Александрийского Патриархата приняты в РПЦ

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram