В РПЦ настаивают на указе о традиционных ценностях с верой в Бога

В РПЦ настаивают на указе о традиционных ценностях с верой в Бога

На указе о традиционных российских духовно-нравственных ценностях с упомянутой там верой в Бога настаивают в РПЦ — ведь это соответствует изменениям, внесенным в Конституцию

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ (СИНФО) Владимир Легойда, выступая в эфире радио «Вера», поддержал разработку проекта «Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», широкое обсуждение которого развернулось в российском обществе в последнее время.

Антон Игнатенко: Камила Валиева вправе общаться с духовником

«Считаю, что этот проект очень важен, потому что он предлагает ввести в правовое поле понятия, которые продолжают линию поправок, внесенных в Конституцию РФ. Эта инициатива находит у нас горячую поддержку», — заявил Легойда.

По словам представителя Церкви, к содержательной части документа не так много уточнений и вопросов, поскольку видно, что люди, разрабатывавшие проект, работали добросовестно. Однако, как отметил глава СИНФО, странно говорить о традиционных ценностях вне контекста религиозных традиций и организаций.

«Понятно, что без опоры на религиозную традицию, традиционным ценностям просто неоткуда взяться. И это определяется не личной религиозностью человека, а честностью по отношению к развитию культуры», — подчеркнул Владимир Легойда.

В ответ на возражения некоторых критиков, заявлявших, что вера в Бога, по их мнению, не является ценностью, Легойда заметил, что «если мы не называем веру в Бога в ряду традиционных ценностей, то это не сходится с принятыми недавно поправками в Конституцию РФ».

Минкультуры приостановило традиционные ценности против США

Отвечая на вопрос ведущего об опасениях некоторых деятелей культуры, что проект «Основ…» сделает возможным возвращение государственной цензуры, глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ заверил, что речь о цензуре не идет.

«Речь идет о том, что государство вправе решать, какие проекты поддерживать, а какие нет, и дает людям, которые эту поддержку оказывают, законодательную базу для решения вопроса о распределении государственных средств. Такая позиция представляется мне вполне логичной», — заключил Владимир Легойда.

 

Читайте также:

Президент Бразилии: мы разделяем общие ценности, веру в Бога

В Думе создается рабочая группа по защите христианских ценностей

Антон Игнатенко: Камила Валиева вправе общаться с духовником

Минкультуры приостановило традиционные ценности против США

Внести веру в Бога в перечень традиционных ценностей РФ — Легойда

И мусульмане за включение веры в Бога в традиционные ценности РФ

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram