Антон Игнатенко: Камила Валиева вправе общаться с духовником

Антон Игнатенко: Камила Валиева вправе общаться с духовником

Президент Института религии и политики Антон Игнатенко убежден, что Камила Валиева вправе общаться с православным духовником, и посторонние лица не могут пытаться запретить ей это

Президент Института религии и политики Антон Игнатенко высказал благодарность духовнику Олимпийской сборной России протоиерею Андрею Алексееву за моральную поддержку, которую он оказал российской фигуристке Камиле Валиевой в сложной ситуации, связанной с подозрением на допинг.

Игнатенко также уверен, что никто, кроме самой Камилы, ее родителей или, на тренировках и соревнованиях, тренеров (ответственных за нее людей, ведь она пока несовершеннолетняя, ей 15 лет), не может решать, должна ли она беседовать со священником, тем более — не вправе пытаться запретить ей это.

Так он отреагировал на недовольство беседой российской фигуристки с духовником со стороны первого заместителя председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) Дамира Мухетдинова. Тот выразил возмущение на своей страничке в Facebook. 

«Духовник олимпийской сборной звучит ровно так же, как «главный храм Вооруженных сил» и «депутатская группа по защите христианских ценностей», — недоволен Мухетдинов.

«Из того, что со спортсменкой из мусульманской семьи Камилой Валиевой в непростые для нее дни поговорил православный священник, мы поняли, что а) рядом с нашими спортсменами в олимпийской деревне присутствует православный священник и б) ни от каких других религий (несмотря на то, что традиционных религий в России четыре) духовенства возле наших атлетов на Олимпиаде нет», делает выводы зампред ДУМ РФ.

Президент ИРП Антон Игнатенко адресовал Мухетдинову встречный вопрос: а что конкретно он и его организация сделали заранее для того, чтобы духовные лица российского ислама на Олимпиаде были? Ведь о служении священника Андрея Алексеева давно известно — он был еще на Олимпиаде в Токио в прошлом году.

Игнатенко считает, что ни у кого нет и не может быть «монополии» на людей и их мировоззренческий выбор. 

«Россия — светское государство, где при этом для каждого человека и гражданина обеспечена свобода совести и свобода вероисповедания. Поэтому ни у кого нет и не может быть «монополии» на людей и их мировоззренческий выбор. Россия — также центр мирового православия; и православные, христианские ценности за многие века стали неотъемлемой составной частью общероссийской культуры», — убежден Игнатенко.

«И, конечно же, есть человеческое и есть патриотическое измерение. Камиле Валиевой сейчас ох как не просто, многие организации и государства давят на нашу спортсменку. И если она получила духовную поддержку от священника — честь ему и хвала, наша ему благодарность. Камила — наше общее и единое, драгоценное достояние, и пытаться урвать себе кусочек — как пытаться разорвать знамя нашей страны. Пожелаем ей победы во славу России», — заключил президент Института религии и политики.

Антон Игнатенко: Камила Валиева вправе общаться с духовником

Фото: Матч-ТВ. Президент Института религии и политики Антон Игнатенко убежден, что Камила Валиева вправе общаться с духовником

Духовник олимпийской сборной России, настоятель храма святого благоверного великого князя Димитрия Донского в Северном Бутово протоиерей Андрей Алексеев ранее рассказал РИА Новости, что пообщался с фигуристкой Камилой Валиевой накануне решения Спортивного арбитражного суда по ее делу, и назвал разговор «хорошим и отеческим». Священник вылетел в Пекин ночью с 11 на 12 февраля 2022.

«В отношении Камилы: мы хорошо пообщались, это был разговор не для публики, просто отеческий», — сказал священник, отметив, что Валиева стала одной из первых олимпийцев, с которыми он встретился в Пекине.

Международное агентство допинг-тестирования ранее сообщило, что допинг-проба Валиевой от 25 декабря 2021 дала положительный результат на триметазидин. Результат теста передала антидопинговая лаборатория в Стокгольме 8 февраля. Российское антидопинговое агентство наложило на Валиеву временное отстранение, после апелляции спортсменки 9 февраля оно было снято. Международный олимпийский комитет, Всемирное антидопинговое агентство и Международный союз конькобежцев подали протест в Спортивный арбитражный суд.

В понедельник суд отклонил апелляции и допустил Валиеву к личным соревнованиям Олимпиады.

Фото: «Чемпионат» (архив)

 

Продолжение:

В РПЦ ответили на критику мусульман по поводу Валиевой

 

Читайте также:

Первая литургия в часовне Олимпийской деревни Токио-2020 (2021)

Лама Аюшеев благословил тренеров синхронисток перед Олимпиадой

Митрополит Иларион: будем болеть за наших спортсменов в Токио

Олимпийский девиз от священника-доминиканца впервые изменен

Олимпийцы России молились в Москве перед Олимпиадой в Токио

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram