В РПЦ ответили на критику мусульман по поводу Валиевой

В РПЦ ответили на критику мусульман по поводу Валиевой

Духовник олимпийской сборной не собирался переводить спортсменку в православие, а поддержал как духовный отец, ответили в РПЦ на критику мусульман по поводу Валиевой

Духовник олимпийской сборной РФ священник Андрей Алексеев не собирался переводить фигуристку Камилу Валиеву в православие, когда беседовал с ней, а сам разговор свидетельствует о дружбе и взаимной поддержке конфессий в РФ, заявил председатель патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» 17 февраля 2022.

«Недавно Муфтият мусульман востока России выразил замечание, что наш священник побеседовал с Камиллой Валиевой в момент, когда ей было крайне тяжело. Он, естественно, не собирался перевести её в нашу веру, а оказал поддержку как духовный отец. Ведь она по сути дела ребенок, и ей действительно была нужна поддержка мудрого человека. Я думаю, это важный пример взаимной поддержки и дружбы, которая существует между нашими традиционными религиями», — отметил владыка Митрофан, слова которого приводит Мурманская епархия.

Ранее сам Андрей Алексеев рассказал, что пообщался с Валиевой накануне решения Спортивного арбитражного суда по ее делу и назвал разговор «хорошим и отеческим». Первый запредседателя Духовного управления мусульман РФ Дамир Мухетдинов в своем Facebook выразил недоумение по поводу того, что на Олимпиаде для окормления спортсменов не присутствует духовенство традиционных религий России, кроме православного священника.

Президент Института религии и политики Антон Игнатенко высказал благодарность духовнику Олимпийской сборной России протоиерею Андрею Алексееву за моральную поддержку, которую он оказал российской фигуристке Камиле Валиевой в сложной ситуации. Он выразил уверенность, что никто, кроме самой Камилы, ее родителей или, на тренировках и соревнованиях, тренеров (ответственных за нее людей, ведь она пока несовершеннолетняя, ей 15 лет), не может решать, должна ли она беседовать со священником, тем более — не вправе пытаться запретить ей это.

Международное агентство допинг-тестирования ранее сообщило, что допинг-проба Валиевой от 25 декабря 2021 года дала положительный результат на триметазидин. Результат теста передала антидопинговая лаборатория в Стокгольме 8 февраля. Российское антидопинговое агентство наложило на Валиеву временное отстранение, после апелляции спортсменки 9 февраля оно было снято. Международный олимпийский комитет, Всемирное антидопинговое агентство и Международный союз конькобежцев подали протест в Спортивный арбитражный суд. В понедельник суд отклонил апелляции и допустил Валиеву к личным соревнованиям Олимпиады.

 

Читайте также:

Антон Игнатенко: Камила Валиева вправе общаться с духовником

Первая литургия в часовне Олимпийской деревни Токио-2020 (2021)

Лама Аюшеев благословил тренеров синхронисток перед Олимпиадой

Митрополит Иларион: будем болеть за наших спортсменов в Токио

Олимпийский девиз от священника-доминиканца впервые изменен

Олимпийцы России молились в Москве перед Олимпиадой в Токио

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram