Патрушев: усилить выявление мигрантов с радикальными взглядами

Патрушев: усилить выявление мигрантов с радикальными взглядами

На необходимость усилить выявление мигрантов с радикальными религиозными взглядами указал секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев на совещании в Уральском федеральном округе 18 февраля 2022

«Необходимо активизировать работу по своевременному выявлению среди мигрантов лиц, исповедующих радикальные религиозные взгляды и склонных к совершению противоправных действий. Не допустить формирование этнических анклавов», — заявил Патрушев.

Он предупредил о напряженной ситуации на Урале, связанной в том числе с масштабным миграционным потоком. Как заявил глава Совбеза, на начало текущего года в УФО находилось почти 285 тыс. иностранных граждан. Он добавил, что «незаконному проникновению иностранцев на территорию округа способствуют этнические преступные группы», сообщает «Коммерсантъ».

Противодействие терроризму

Он сообщил, что число экстремистских преступлений в Уральском федеральном округе в 2021 году снизилось на 15%, но при этом в УрФО выросло количество преступлений террористической направленности, передает ТАСС.

Как указал секретарь Совбеза, «в связи с увеличением в округе по итогам прошлого года почти на 20% количества преступлений террористической направленности региональным органам власти, в первую очередь руководству Свердловской, Челябинской областей, а также Ямало-Ненецкого автономного округа, совместно с органами безопасности следует усилить профилактическую работу, направленную на противодействие террористическим проявлениям».

Кроме того, добавил Патрушев, в Курганской области надо завершить формирование сегмента государственной информационной системы мониторинга в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций.

Патрушев отметил, что деятельность шести террористических ячеек пресечена на Урале за 2021 год, предотвращен въезд в страну десятков экстремистов. По его словам, в рамках проводимой работы в регионе «пресечена деятельность шести законспирированных ячеек международных террористических организаций и установлено более 50 лиц, причастных к террористической деятельности».

«Предотвращен въезд 48 иностранцев, являющихся членами экстремистской организации «Таблиги Джамаат» (запрещена в РФ), а также 12 приверженцев экстремистского движения «АУЕ» (запрещено в РФ)», — сказал Патрушев.

О повестке совещания

Патрушев, в соответствии с поручением президента РФ, в целом призвал обсудить на совещании меры по противодействию незаконной миграции, усилению контроля за миграционными потоками, социально-культурной адаптацией и интеграцией мигрантов на территории УрФО. Начать работу он предложил с краткого подведения итогов реализации решений по обеспечению стабильности межнациональных и межконфессиональных отношений, принятых на прошлогоднем совещании в Ханты-Мансийске (состоялось в марте 2021 года). По словам секретаря СБ, в целях их исполнения в регионах округа была активизирована работа по противодействию преступности, связанной с использованием националистической и религиозно-экстремистской идеологии.

Он напомнил, что с учетом новой «Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года» в регионах округа завершилась корректировка программ по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, а на базе Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета начал функционировать Координационный центр по повышению эффективности противодействия идеологии экстремизма и терроризма.

«Дополнительный импульс придан работе по формированию у молодежи активной гражданской позиции. Создана межрегиональная общественная организация „Кибердружина Уральского федерального округа“. По ее информации, закрыто более 1 тыс. интернет-страниц, содержащих деструктивный контент», — указал секретарь СБ.

«В настоящее время реализация ряда задач, направленных на гармонизацию межэтнических, межнациональных и межконфессиональных отношений, продолжается. Будем и далее держать эти вопросы на контроле», — заключил он.

 

Читайте также:

Путин: высылать из РФ мигрантов за экстремизм и правонарушения

Литва платит по € 1000 мигрантам-нелегалам за возвращение в Ирак

ЦДУМ Волгоградской области продолжает работу с мигрантами

Истории мигрантов – зеркало для христианских общин | Папа Римский

Патрушев: Запад подрывает наши духовно-нравственные ценности

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram