Адвентистская церковь в США процветает, служа на автостоянке

Адвентистская церковь в США процветает, служа на автостоянке

Во время пандемии коронавируса и связанных с ней ограничений церковь ищет новые формы: адвентистская община в США процветает, служа на автостоянке

«Этот опыт был захватывающим и волнующим», — говорит пастор общины.

Через несколько минут после 12 часов дня наступило «время». Теперь уже не было пути назад. Джеймс Доггетт, пастор церкви адвентистов седьмого дня «Патмос» в Апопке, штат Флорида, США, взял со стола свой планшет и направился к двери.

Доггетт сделал глубокий вдох и спустился по ступенькам к сцене. Стоя на металлической трибуне, он окинул взглядом парковку, на которой стояли автомобили, минивэны, внедорожники и пикапы. Он взял в руки микрофон и поприветствовал присутствующих. Автомобильные гудки зазвучали в унисон — это было как музыка для его ушей. Началось первое субботнее богослужение.

Адвентистская церковь в США процветает, служа на автостоянке
Оператор помогает транслировать одну из служб у подъезда к церкви адвентистов седьмого дня «Патмос»

За несколько дней до этого губернатор Флориды издал указ о домашней изоляции на территории всего штата, направленный на замедление распространения COVID-19. Доггетт немедленно начал мозговой штурм относительно того, как сохранить возможность проведения богослужений, с группой молодых пасторов, которых он опекает. Он напомнил им, что решение должно соответствовать ограничениям губернатора и обеспечивать безопасность прихожан.

Один из молодых пасторов, сын Доггетта, Джеймс «Джей Ди» Доггетт-младший, предложил своему отцу проводить церковные службы на автостоянке и сообщил ему о церкви в Дейтона-Бич, штат Флорида, которая проводила церковные служения на автомобилях задолго до начала пандемии. На следующий день Доггетт отправился в Дейтона-Бич, чтобы встретиться с пастором церкви. Встреча оказалась познавательной. Когда он ехал домой, Доггетт понял: «Мы можем это сделать».

Совместно с пресвитерами церкви и другими церковными лидерами был разработан план богослужения, которое не должно было повторять служение в помещении. Вместо этого оно было сокращено до основных элементов богослужения — вступительной молитвы, прославления и поклонения, пожертвований и проповеди.

Одно осталось неизменным: Святой Дух присутствует на каждом богослужении.

«Этот опыт был захватывающим и волнующим», — говорит Доггетт.

Неделю за неделей на стоянку церкви «драйв-ин» приезжает в среднем 180 автомобилей, а за служением наблюдают в среднем 3 000 онлайн-зрителей.

Адвентистская церковь в США процветает, служа на автостоянке
Джеймс Доггетт, пастор часовни адвентистов седьмого дня на Патмосе в Апопке, штат Флорида, США, руководит одной из выездных служб.

Несмотря на то, что с начала 2020 года церковь на автостоянке пользуется успехом, она столкнулась с некоторыми трудностями. Одной из самых больших проблем был поиск инновационных способов удовлетворения духовных потребностей детей и молодежи во время проведения служения.

«Творчество требует постоянного улучшения, а не поддержания на одном уровне, — говорит Доггетт. — Мы стали лениться и приобрели определенные права. Этот вирус [COVID-19] заставляет нас участвовать в процессе создания новой нормы».

Вполне возможно, что церковные здания перестанут быть местом, где члены церкви собираются по субботам. Церкви могут стать студиями, которые будут транслировать богослужения людям по всему миру. Мы должны быть частью этих перемен. Руководителям [церквей] придется думать о будущем по-другому. Появляются новые возможности для инвестирования в служения и миссионерскую работу».

Вернемся в наше время. Церковь «Drive-in» превратилась из разового еженедельного служения в динамичный еженедельный опыт, рассчитанный на людей всех возрастов. На стене здания, выходящей на парковку, был установлен видеоэкран, чтобы улучшить обзор для участников богослужения.

Адвентистская церковь в США процветает, служа на автостоянке
На здании, обращенном к автостоянке, установлен видеоэкран, чтобы улучшить обзор для присутствующих на богослужении.

Члены и руководители церкви объединили усилия, чтобы упорядочить и разнообразить богослужения для удовлетворения духовных потребностей всех посетителей, добавив «Каплю» и «Капельку». Капелька — это часовое богослужение, наполненное пением, занятиями, поделками и содержательным уроком, предназначенным только для детей в возрасте 12 лет и младше. Капля — это интерактивный еженедельный опыт для детей от 13 до 22 лет, включающий пение, молитву и дискуссии, направленные на углубление их отношений с Богом.

«Церковь „Патмос” под открытым небом продолжает оставаться инновационным, наполненным духом опытом поклонения, когда многие общины по всему миру ищут новые способы распространения Евангелия в разгар пандемии», — говорят руководители церкви.

Adventist World / ЦАСД

 

Читайте также:

Олег Гончаров: мы обеспокоены смешением протестантов и «сект»

Итоги 2021 года на 91-м Совете протестантов России (КСГПЦР)

Фильм о молодых мормонах-миссионерах на фестивале «Сандэнс»

ХІ съезд Украинской Церкви Адвентистов избрал руководство

Адвентисты избрали руководителей организаций и отделов в Евразии

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram