Евреи гордятся отважным Зеленским вопреки Путину

Евреи гордятся отважным Зеленским вопреки Путину

Израиль не ставит условием поддержки Украины отказ от героизации националистов, а евреи мира гордятся отважным Зеленским вопреки обвинившему его Путину

Президент РФ Владимир Путин заявил в пятницу, что президент Украины Владимир Зеленский «не еврей», а «позор для еврейского народа». Выступая на ежегодном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, Путин сказал: «У меня много друзей-евреев. Они говорят, что Зеленский не еврей, что он позор еврейского народа.

Как передает Israel Hayom, главный раввин Украины Моше Реувен Асман, отвечая на это заявление, сказал, что гордится Зеленским.

 «Я горжусь президентом Владимиром Зеленским, который стоял вместе со своим народом в начале войны, несмотря на то, что это было опасно для его жизни, проявил необычайное мужество и продолжает защищать украинский народ. Я вместе со всей украинской еврейской общиной и всем свободным миром поддерживаю президента Зеленского», — сказал он.

Бывший председатель Еврейского агентства для Израиля «Сохнут» Натан Щаранский также выразил поддержку украинскому президенту.

«Украинцы могут гордиться избранием президентом еврея, который объединил украинский народ в нелегкой борьбе против варварской агрессии. И мы, евреи, можем гордиться тем, что представитель нашего народа играет такую ​​уникальную историческую роль в мобилизации не только украинского народа , но и всего свободного мира, чтобы защитить наше будущее», — сказал он.

Посол Украины в Израиле Евгений Корнийчук позже предположил, что Путин сделал это заявление в связи с предстоящей поездкой в ​​Израиль первой леди Украины Елены Зеленской.

В ответ на комментарии Путина посол Корнийчук сказал Ynet, что «этот комментарий был сделан для провокации и является прискорбной попыткой пропаганды».

«Мы должны принять во внимание, что Путин пытается подорвать отношения между Израилем и Украиной в преддверии визита жены президента Зеленского в Израиль, намеренно делая эти заявления до субботы, которая является священным днем для евреев», — сказал он.

«Мы ожидаем, что израильское правительство решительно осудит высказывания Путина, поскольку невыполнение этого требования может привести к переносу или отмене визита супруги президента Зеленского в Израиль», — добавил Корнийчук.

Супруга Зеленского Елена Зеленская должна прибыть в Израиль на этой неделе.

Далее Корнийчук заявил, что «Зеленский принимает слова Путина на свой счет. Высказывания Путина являются антисемитскими и оскорбительными для еврейского народа. Я считаю, что Израиль должен гордиться президентом Украины, который имеет еврейское происхождение и всем сердцем защищает свою родину».

«Когда он критикует Зеленского, он также критикует еврейский народ. Мы принадлежим к одной стороне в этом конфликте», — добавил украинский посол.

Со своей стороны, Израиль не ставит условием поддержки Украины отказ от героизации националистов 20-го века.

Об этом в эфире израильского телеканала «Iton TV» заявил посол Израиля в Киеве Михаэль Бродски (Михаил Бродский).

«Наши комментаторы, особенно из России, часто пишут: «Видите, евреи, вы их поддерживаете, а у них героизация фашизма, у них бандеровцы, а вы их поддерживаете», – сказал ведущий.

По словам Бродского, Израилю не нравится эта ситуация, но присутствует и понимание реалий.

«Вопрос более глубокий и более сложный, имеет исторические корни. Скажу так – наш взгляд на такие личности, как Бандера, Шухевич, Мельник, и так далее, сильно отличается от взгляда большинства украинцев. Действительно, эти люди поддерживали идеологию нацизма. В рамках своей борьбы за независимость Украины они хотели видеть Украину без евреев, так же, как и без поляков, коммунистов, и ещё много без кого. Но Украина сегодня переживает колоссальную трагедию. Она подверглась нападению, агрессии, и Украина находится в поиске своих героев. Нам эти герои не нравятся, но для большинства украинцев это герои, которые боролись за независимость. Мы однозначно высказываем своё мнение, это касается нашей общей истории, касается трагедии Холокоста на территории Украины. Улицы Бандеры существуют в разных городах Украины так же, как и за границей, например, в США», – сказал посол.

Он заверил, что Израиль будет высказывать свою точку зрения, но не станет обусловливать этим вопросом свою поддержку Украины.

«Можем ли мы повлиять на этот процесс? Это довольно сложно. Но мы можем высказывать нашу точку зрения, что мы и делаем. Но остановить этот процесс невозможно. И сегодня неправильно было бы обуславливать нашу помощь Украине тем, что Украина перестанет переименовывать улицы и перестанет называть героями Бандеру или Мельника», – добавил Бродский.

На видео этот фрагмент начиная с 20-й минуты:

Высказанные суждения и оценки отражают мнения их авторов. Информация приведена с учетом ее общественной значимости.

Фото: Офис президента Украины

 

Читайте также:

Израиль заявил протест РФ из-за Ирана, продаст танки в Европу

Путин: «Зеленский — позор еврейского народа»

Путин удивлен, что «еврей Зеленский — за неонацистов»

Путин указал евреям на неонацизм в Украине

Посол в Израиле: перед войной с Запада РФ отстоит ценности

Зеленский: помнить о Бабьем Яре ради будущего наших детей

Принят закон о противодействии антисемитизму в Украине

 

TelegramMessengerTwitterWhatsAppViber