В США верующие мобилизуются для оказания помощи беженцам

В США верующие мобилизуются для оказания помощи беженцам

«Они истощены физически и морально»: в США верующие мобилизуются для оказания помощи беженцам.

В то время как структуры США, занимающиеся расселением беженцев, и некоммерческие организации по всей стране готовятся помочь украинцам, спасающимся от вторжения россиян и войны, которая бушует уже почти шесть недель, члены религиозных общин возглавили кампанию по приему перемещенных лиц, сообщает Associated Press.

В Южной Калифорнии пасторы и миряне расположились на границе с Мексикой, размахивая украинскими флагами и предлагая еду, воду и молитвы. По всей стране другие религиозные группы готовятся оказать долгосрочную поддержку беженцам, которым придется искать жилье, работу, медицинское обслуживание и учебу.

Аарон Слобода, помощник пастора христианской церкви Голгофа в Сан-Диего, недавно провел 50 часов подряд на мексиканской границе, раздавая еду и воду украинцам, выстроившимся в очередь на въезд в Соединенные Штаты.

Всего в 10 минутах езды от границы церковь Голгофа в Сан-Диего стала чем-то вроде центра для вновь прибывших беженцев, местом, где они могут восстановить силы после мучительного путешествия и спланировать свои следующие шаги.

В пятницу церковные стены были уставлены закусками, напитками, куклами и мягкими игрушками, когда семьи прибывали, сжимая в руках спортивные сумки, чемоданы и руки маленьких детей. Их пригласили внутрь, чтобы они отдохнули, поели и проверили свои телефоны. Волонтеры помогли им сориентироваться в их непосредственных индивидуальных потребностях: информация о рейсах на Нью-Йорк; как обменять евро на доллары; подвезти друга, который только что пересек границу пешком.

Слобода, чей дед — венгерский еврей пережил Холокост и потерял членов семьи в результате нацистского геноцида, считает, что он призван служить тем, кто в этом остро нуждается: “Они истощены физически и морально”.

США согласились принять до 100 000 беженцев из Украины, которую с конца февраля покинули более 4 миллионов человек. Ожидается также, что администрация Байдена 23 мая 2022 отменит связанные с пандемией ограничения на предоставление убежища на границе США и Мексики, которые вызвали критику со стороны защитников иммиграции.

Но еще до того, как началось переселение беженцев, религиозные группы уже помогали украинцам, которые добрались до Соединенных Штатов. Некоторые прибыли непосредственно по туристическим визам. Другие отправились в Мексику, а затем на границу с США, чтобы попросить убежища, что позволило им оставаться в США, пока их дела находятся на рассмотрении.

Агентства по расселению беженцев могут задействовать все возможные ресурсы, которые они могут получить, чтобы приспособиться к притоку беженцев. Крупные сокращения во время администрации Трампа привели к нехватке персонала и уменьшению числа программ. Имеющийся штат уже задействован и изо всех сил пытается помочь десяткам тысяч афганцев, ищущих убежища после бегства от прошлогоднего захвата власти [запрещенным террористическим движением] Талибан.

“Мы начали справляться с этими кризисами еще до того, как появилась возможность восстановить эту инфраструктуру”, — сказала Стефани Навин, адъюнкт-профессор социологии Мичиганского государственного университета, которая занимается проблемами беженцев.

“У беженцев много потребностей — дома, работа, уроки английского языка, финансовая помощь, школы и переводчики, которые помогут им сориентироваться во всем этом. Это слишком много даже для большой организации”, — сказала Навин. “В то время как привлечение большего числа верующих людей к помощи — это здорово, нехватка ресурсов или менеджеров проектов по-прежнему остается проблемой”.

Быстрое предоставление такого рода защиты и льгот прибывшим украинцам является религиозным долгом, сказал Марк Хэтфилд, президент и генеральный директор Еврейского агентства по делам беженцев HIAS, одной из девяти групп, которые заключают контракты с Государственным департаментом США на переселение.

Еврейский народ призван своей верой заботиться и помогать нуждающимся людям, говорит Хетфилд, отметив, что “приветствие незнакомца” упоминается в Торе 36 раз, чаще, чем любая другая заповедь.

“Не потому, что это самое важное, а потому, что это легче всего забыть или проигнорировать — любить незнакомца как самого себя”, — сказал Хэтфилд.

HIAS также приветствует межконфессиональные усилия по оказанию помощи вновь прибывающим беженцам, такие как  запланированное партнерство с буддийскими группами в Нью-Йорке.

Докторант Колумбийского университета Чад Дечант, который принадлежит к Деревне Дзендо, дзен-сообществу в нижнем Манхэттене, инициировал эту попытку. Группа формирует комитеты, чтобы помочь беженцам ориентироваться в социальных службах, и как только их заявка в HIAS будет одобрена, они надеются, что добровольцы смогут пройти обучение в агентстве по переселению.

Буддизм учит своих приверженцев осознавать “взаимозависимость всех существ”, сказал Дечант, и “учение состоит в том, чтобы не видеть себя отделенными от других: действовать с состраданием, чтобы помочь другим, является основной ценностью во всех буддийских традициях”.

Минда Швайзер, основатель и исполнительный директор христианской некоммерческой организации «Дом для беженцев», базирующейся в округе Ориндж, штат Калифорния, сказала, что ресурсы крайне необходимы на местном уровне, где религиозные группы продолжают помогать афганским беженцам, которые все еще находят свой путь.

“Многие афганские беженцы все еще находятся в мотелях, потому что мы в разгаре жилищного кризиса”, — сказала Швайцер.

Мэтью Соеренс, директор по церковной мобилизации и адвокации в США World Relief, сказал, что его организация стремится принять больше украинцев, и он был занят ответами на запросы церквей о возможных способах помощи: приютить у себя семью,  обучить английскому языку.

“Одна из главных вопросов церквей: ”Можете ли вы помочь нам найти арендодателей или управляющих недвижимостью?» — сказал Соеренс. “То, с чем мы действительно боремся почти везде в стране, — это долгосрочное, постоянное, доступное жилье”.

Тем временем, по мере того, как украинцы всё прибывают на американо-мексиканскую границу, местные церкви продолжают активную деятельность.

Богдан Кипко, пастор баптистской общины Forward Church в Ирвине, штат Калифорния, работал с такими церквями, как Голгофа, а также с одной русской церковью в районе Сан-Диего. Волонтеры развозят беженцев по близлежащим отелям или размещают их в своих домах; после короткого пребывания те, у кого есть родственники в стране, обычно затем отправляются на автобусе, машине или самолете в такие места, как Сакраменто, где проживает большая украинская община.

Более сложная задача будет заключаться в том, чтобы предоставить нуждающимся долгосрочные услуги и помочь им построить новую жизнь, сказал Кипко:

“Мы пытаемся помочь тем, кому некуда идти. Мы думаем об их долгосрочных потребностях”.

Кипко и его семья прибыли в Соединенные Штаты в 1992 году, спасаясь от религиозных преследований в Казахстане, и многие из его родственников родом из Украины.

“Мы приехали сюда как беженцы, и баптистские церкви в Вашингтоне помогли нам встать на ноги”, — сказал он. “Я никогда этого не забуду”.

 

Читайте также:

Глобальный форум веры объединил христиан, мусульман и иудеев

Генконференция мормонов: лидеры из РФ, храмы, семейные ценности

«Не бойтесь»: Байден словами Папы Войтылы зовет отстоять мир

США и Китай вместе за мир в Украине через дипломатию, переговоры

Байден ищет неуловимое единство США на Молитвенном завтраке

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram