Глобальный форум веры объединил христиан, мусульман и иудеев

Глобальный форум веры объединил христиан, мусульман и иудеев

Состоявшийся недавно в Вашингтоне Глобальный форум веры объединил христиан, мусульман и иудеев для совершения добрых дел и укрепления сообществ.

Опираясь на мощный импульс, созданный дискуссиями Глобального форума веры в Далласе и Канзас-Сити, Сеть многоконфессиональных соседей (MFNN) провела свое третье и завершающее собрание в Вашингтоне в воскресенье, кульминацией которого стала упаковка еды для нуждающихся, сообщает All Arab News.

Название форума — “Невероятно” относится к неожиданному союзу между тремя основными мировыми религиями – христианской, мусульманской и иудейской и основано на предпосылке, что трансформация начинается с целенаправленных отношений и развития глубоких уз взаимного доверия и уважения между лидерами разных конфессий.

Представители лидеров евангельской конфессии христианства, мусульманской и иудейской религий подтвердили свою решимость заняться проблемами поляризации и политизации в своих собственных общинах. Они также решили коллективно разрушить барьеры страха между различными конфессиями и продолжать развивать межрелигиозные отношения, чтобы навести мосты взаимопонимания и сотрудничества, сохраняя при этом соответствующие отличия в богословии и идентичность.

В программе этого вечера есть два момента, на которые нужно обратить внимание”, — сказал пастор Боб Робертс, соучредитель MFNN и соорганизатор собрания в Первой баптистской церкви (FBC) Гленарден.

“Во-первых, это «многоконфессиональность», а не межконфессиональность. Как евангелики, мы привержены тому, во что верим, без компромиссов, так же как наши собратья — мусульманские и еврейские лидеры — отличительным чертам и самобытности своих соответствующих религий».

“Во-вторых, мы связаны отношениями», — продолжил он. “В течение многих лет люди спорили в межконфессиональном диалоге о том, кто прав, но это не наша забота; важнее, как мы ладим между собой”.

“Мы считаем жизненно важным продолжать этот диалог в общинах по всему миру”, — сказал имам Мухаммед Магид, исполнительный имам Центра Мусульманского общества района Даллеса (АДАМС) в Стерлинге, штат Вирджиния, и один из организаторов мероприятий. “Эти разговоры имеют решающее значение для наведения мостов, которые положат конец ненависти, установят мир и будут способствовать прочным отношениям”.

“Мы не поступаемся своей верой, а скорее пытаемся работать на общее благо, заботиться друг о друге и сотрудничать друг с другом”, — добавил он.

Перед каждым мероприятием евангельские и мусульманские волонтеры из местных церквей и мечетей работали вместе, чтобы собрать тысячи продуктов питания для нуждающихся и их семей в качестве примера того, что можно сделать, когда диалог превращается в совместные действия на благо сообщества.

Когда мы собираемся вот так вместе, это вселяет в меня надежду; вместе мы можем сделать гораздо больше, чем в одиночку”, — сказал имам Магид. “Это была Божья воля, чтобы мы выглядели по-другому и имели разные цвета. Это подтверждает концепцию человеческого разнообразия. Наша цель — работать с религиозными лидерами, чтобы преобразовать их общины».

Соучредитель MFNN раввин Дэвид Саперштейн поделился своими мыслями о важности совместного подхода.

“Наша деятельность создает модель мира, к который мы стремимся… у нас нет выбора; мы должны работать вместе”, — сказал он.

Доктор Мухаммад Аль-Исса, генеральный секретарь Всемирной исламской лиги (MWL), базирующейся в Саудовской Аравии, сослался на Мекканскую Декларацию (Мекканскую Хартию), новаторский документ, созданный организацией в 2019 году. Он поддерживает борьбу с экстремизмом, права человека для всех людей и права женщин; обеспечивает религиозное и культурное разнообразие; поощряет мирное сосуществование; и поддерживает законодательство против ненависти, насилия и дискриминации между религиями.

“Мировое сообщество так же разделено, как и всегда, и мы хотим открыть новую главу”, — заявил Аль-Исса. “По мере того как мир становится взаимосвязанным, наблюдается рост терроризма, вызванный социальными сетями. Наша единственная надежда — работать вместе, чтобы навести мосты уважения и гармонии между людьми всех вероисповеданий«.

Реальный прогресс происходит только тогда, когда действия и мужество сочетаются с непоколебимой решимостью развивать прочные дружеские отношения и взаимопонимание независимо от расы, этнической принадлежности, веры, пола или вероисповедания”, — сказал он. “Мекканская Декларация устанавливает новый курс для будущего человечества и обеспечивает прочный мир и процветание для всех”.

Глобальный форум веры объединил христиан, мусульман и иудеев
Глобальный форум веры объединил христиан, мусульман и иудеев. Доктор Мухаммад Аль-Исса, генеральный секретарь Всемирной исламской лиги: “Мировое сообщество так же разделено, как и всегда, и мы хотим открыть новую главу”.

Как и в случае с первыми двумя мероприятиями, заключительная сессия включала песни и декламации Писаний каждой веры, в череде которых выступила 17-летняя девушка, которая читала наизусть отрывки из Корана.

В конце Глобального форума веры Робертс, Магид, Саперштейн и Аль-Исса подписали официальное Заявление о намерениях, взяв на себя обязательство наводить мосты, которые остановят ненависть, установят мир и облегчат отношения.

О Сети многоконфессиональных соседей

Сеть многоконфессиональных соседей (MFNN) была основана совместно пастором Бобом Робертсом-младшим, раввином Дэвидом Саперштейном и имамом Мухаммедом Магидом, чтобы объединить имама, пастора и раввина в городах по всей Америке для совершения добрых дел, распространения любви друг к другу и создания устойчивых сообществ. MFNN — это массовое движение, основанное на взаимном доверии и уважении, цель которого — сплотить отдельных религиозных лидеров, общины и более крупные сообщества, чтобы они могли совместно строить мосты и решать проблемы. В настоящее время MFNN привлекла более 180 конгрегаций, работающих вместе по различным направлениям – забота о ближнем, свобода вероисповедания и межконфессиональное взаимодействие.

О Глобальном форуме Веры 2022 года «Невероятно»

Глобальный форум веры в 2022 году, организованный Сетью многоконфессиональных соседей, состоялся 6-7 марта 2022 года в Далласе-Форт-Уэрте, штат Техас. Хотя ранее это мероприятие проходило на местном уровне, в этом году это событие впервые в истории собрало евангеликов, евреев и мусульман на уровне страны. Глобальный форум веры служит безопасным местом для тех, кто строит мосты между верующими с различными религиозными убеждениями, чтобы работать над созданием основ взаимопонимания и созданием невероятных дружественных союзов среди различных мировых религий.

 

Читайте также:

РЕК проводит III Международную конференцию «Защитим будущее»

Антон Игнатенко рассказал о финансировании борьбы с ксенофобией

Под защитой технологий | Итоги 3 Конференции «Защитим будущее»

Международный взгляд из Сибири — на современный исламский мир

XVII Международный мусульманский форум

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram