Генконференция мормонов: лидеры из РФ, храмы, семейные ценности

Генконференция мормонов: лидеры из РФ, храмы, семейные ценности

Новые храмы, семейные ценности, война в Украине, уязвимая молодежь, лидеры из РФ, семейные ценности — множество актуальных тем обсудила мировая Генконференция мормонов в США

Высшие руководители Церкви Иисуса Христа Святых последних дней [мормонов] обратились к темам коронавируса COVID-19, поддержки Церковью законов о недискриминации, войне в Украине и наследию расизма на первой очной конференции этой конфессии с начала пандемии коронавируса, пишет Associated Press.

Религиозная организация, насчитывающая почти 17 миллионов членов по всему миру, широко известная как Церковь мормонов, приняла около 13 000 человек в своем конференц-центре на 21 000 мест Солт-Лейк-Сити, США в течение двух сессий в субботу 2 апреля 2022, а также в воскресенье 3 апреля.

Хотя Генеральная конференция регулярно собиралась в полную силу перед пандемией, в течение двух последних лет она проводилась в основном дистанционно, и большинство зрителей смотрели прямые трансляции издалека.

Мягкость, а не раздоры

Президент Рассел Нельсон, 97-летний пророк Святых последних дней, в субботу сказал слушателям, собравшимся в штаб-квартире церкви в Юте, и тем, кто настраивался дистанционно, что беды, обрушившиеся на мир, подтвердили необходимость веры и преданности.

“Раздор нарушает все, за что выступал и чему учил Спаситель”, — сказал он.

Генконференция мормонов: лидеры из РФ, храмы, семейные ценности

Он и другие лидеры в основном избегали политических вопросов, сосредоточив свои замечания на духовных вопросах, и подчеркивали единство и веру в условиях мировой борьбы.

Однако, касаясь текущих событий и политики, высокопоставленные деятели концентрировались  на осуждении поляризации. Они призывали членов Церкви направить свою энергию на работу, ориентированную на решение, а не на жаркие дебаты или критику, сосредоточенную на прошлом.

Перспектива на будущее перекликается с предыдущими замечаниями церковных лидеров, которые отреклись от расизма и выразили сожаление по поводу прошлых позиций Церкви, в то же время воздержавшись от официальных извинений и избегая открытых дебатов о том, что церковные доктрины меняются.

Церковный лидер Нил Л. Андерсен умолял верующих сосредоточиться на исцелении разногласий, а не зацикливаться на исторической несправедливости или других вопросах, вызывающих разногласия. Андерсен поощрял терпимость и принятие, подчеркивая поддержку Церковью законодательства о недискриминации в штате Аризона, направленного на защиту представителей ЛГБТК.

“Мы искренне любим и заботимся обо всех наших ближних, независимо от того, верят они так же, как мы, или нет”, — сказал Андерсен, член высшего руководящего церковного совета — Кворума Двенадцати апостолов.

Церковь поддержала антидискриминационные законы в Аризоне и Юте и за последнее десятилетие смягчила свою позицию по отношению к представителям ЛГБТК и их семьям. Однако она по-прежнему выступает против однополых браков по теологическим соображениям.

Сергей Антаманов: мормоны выступают за традиционные ценности

 

Украина и Россия

“Я много раз бывал в Украине и России. Я люблю эти земли, людей и их языки. Я плачу и молюсь за всех, кто пострадал от этого конфликта”, — сказал Нельсон. “Церковь делает все, что в наших силах, чтобы помочь тем, кто страдает и борется за выживание. Мы приглашаем всех продолжать поститься и молиться за всех людей, пострадавших от этого бедствия. Любая война — это ужасающее нарушение всего , чему учил и за что выступает Господь Иисус Христос”, — приводит его слова Salt Lake Tribune.

Однако никто не может “контролировать нации, или действия других, или даже членов наших собственных семей, сказал он. “Но каждый из нас может контролировать себя”.

Генконференция мормонов: лидеры из РФ, храмы, семейные ценности

Пережитки расизма

В отличие от предыдущих конференций, большинство церковных лидеров прямо не касались общенациональной расплаты за расовую несправедливость в США. Андерсен призвал слушателей призвать “внутреннюю силу, чтобы охладить, успокоить и погасить огненные стрелы, направленные на истины, которые мы любим”.

Андерсен призвал слушателей не “унижаться перед теми, кто унижает нас”, и делиться верой способами, “лишенными гнева или злобы”.

Кадры: женщины и россияне

Церковные деятели объявили в субботу о серии кадровых перестановок, включая добавление Трейси Й. Браунинг на руководящую должность. Когда она займет свой пост в августе, она станет первой чернокожей женщиной, которая войдет в состав женской руководящей группы, занимающейся проблемами семей и детей.

Женщины не могут служить в священстве или на высших руководящих должностях в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, хотя некоторые настаивают на расширении роли женщин в руководстве.

“Требовать откровения от Бога одновременно высокомерно и непродуктивно. Вместо этого мы ожидаем, что Господь и Его сроки откроют Его истины с помощью средств, которые Он установил”, — заявил высокопоставленный церковный деятель Дейл Г. Ренлунд на заседании только для женщин в субботу вечером.


На Собрании для руководителей в ходе Генеральной конференции Церкви Иисуса Христа Святых последних дней было объявлено о призвании 45 новых региональных представителей Кворумов Семидесяти из 23 стран мира, сообщает российский сайт ЦИХСПД.

В числе призванных – следующие братья из России:

--

Алексей Владимирович Самайкин, 45 лет (Москва). В настоящий момент служит президентом Российской Новосибирской миссии. Также служил в качестве епископа и президента прихода. Женат на Лидии Самайкиной. У них трое детей. 


Генконференция мормонов: лидеры из РФ, храмы, семейные ценности

Николай Анатольевич Устюжанинов, 43 года (Пермь). В настоящий момент служит президентом Российской миссии в Ростове-на-Дону. Также служил в качестве президента прихода, президента и члена президентства округа, советника в президентстве миссии. Женат на Юлии Устюжаниновой. У них четверо детей.

Региональные представители Кворумов Семидесяти призваны провозглашать Евангелие и созидать Церковь. Они служат под руководством Кворума Двенадцати Апостолов и Президентства Семидесяти. Они часто путешествуют, встречаются с церковными руководителями и другими членами Церкви в местных общинах, обучают и поддерживают их.


 

Уязвимая молодежь

Джеффри Р. Холланд, еще один высокопоставленный церковный представитель, обратился с речью к молодым людям, борющимся с пандемией, проливая свет на риск самоубийства и призывая юных обратиться за помощью и советом. Его замечания прозвучали после того, как число посещений отделений неотложной помощи по подозрению в попытках самоубийства резко возросло в течение первого года пандемии, а также параллельных опасений, высказанных в прошлом месяце губернатором штата Юта Спенсера Кокса, который и сам мормон, о трансгендерной молодежи и самоубийствах.

Джеффри Р. Холланд обратился к слушателям с эмоциональным призывом противостоять идее о том, что прекращение чьей-либо жизни представляет собой решение жизненных проблем. Он подчеркивал ценность каждого человека не только в глазах Бога, но и для Божьей семьи.

“В мире, который так отчаянно нуждается во всем свете, который он может получить, — сказал он, — пожалуйста, не преуменьшайте вечный свет, который Бог вложил в вашу душу еще до того, как появился этот мир”. 

Вместо этого он призвал слушателей обратиться за помощью.

“Поговорите с кем-нибудь. Попросите о помощи”, — сказал он. ”Вас любят, ценят и в вас нуждаются».

Холланд также направил свои замечания тем, кто, возможно, знает кого-то, нуждающегося в помощи, призвав их “следить за признаками депрессии, отчаяния или чего-либо, что намекает на самооценку, причиняющую вред”, и предлагать помощь, выслушивать и вмешиваться “по мере необходимости”.

“Следите за признаками депрессии, отчаяния или чего-либо, намекающего на членовредительство. Предложите свою помощь, выслушивайте и вмешивайтесь по мере необходимости”, — сказал Холланд участникам конференции.

Фильм о молодых мормонах-миссионерах на фестивале «Сандэнс»

Патрик Кирон из Президентства Семидесяти рассказал об историях выживания, сказав, что некоторые слушатели сами находятся в экстремальных обстоятельствах, таких как жестокое обращение, пренебрежение или другие виды страданий, сообщает Salt Lake Tribune.

Люди в таких ситуациях, по его словам, могут ошибочно считать, что эти события — их вина и что они заслуживают своей боли. Но Бог не презирает людей, которые подверглись жестокому обращению, подчеркнул Кирон, и он любит их так, как им еще предстоит открыть.

“Жестокое обращение не было, не является и никогда не будет вашей виной, независимо от того, что обидчик или любой другой, возможно, сказал бы обратное”, — сказал он. “Когда вы стали жертвой жестокости, кровосмешения или других извращений, вы не тот, кто должен каяться; вы не несете ответственности”.

Кирон также сказал, что Церковь осуждает любые виды злоупотреблений. По его словам, обидчикам, которые искренне исповедуются и оставляют свои грехи, доступно прощение, но нераскаявшиеся обидчики однажды предстанут перед Господом, чтобы ответить за свои преступления.

“Дорогие друзья, которые были так ужасно ранены — и, если уж на то пошло, все, кто вынес несправедливость жизни, — у вас может быть новое начало и новый старт”, — сказал он. “… С распростертыми руками Спаситель предлагает вам дар исцеления”.

Семейные ценности

Чтобы достичь высшей степени “небесной славы” в загробной жизни, смертные должны следовать “богооткровенному учению” Церкви и “установленным заповедям”, включая
верность заветам вечного брака между мужчиной и женщиной”, сказал Даллин Х. Оукс, первый советник правящего Первого президентства.

Вот почему, по словам Оукса, базирующаяся в Юте вера учит, что “пол является важнейшей
характеристикой индивидуальной предземной, смертной и вечной идентичности и цели”.

Именно поэтому Бог потребовал от Церкви “противостоять социальному и правовому давлению, [направленному на то,] чтобы отступить от своей доктрины брака между мужчиной и женщиной, — сказал он, — и выступить против изменений, которые запутывают или изменяют пол или гомогенизируют различия между мужчинами и женщинами”.

Позиция Церкви по этим основам “часто вызывает противодействие. Мы это понимаем”, — сказал Оукс. Божий план “допускает ‘противодействие во всем’, и самое яростное противодействие сатаны направлено на то, что наиболее важно для этого плана”.

Дьявол стремится противостоять, “путая пол, искажая брак и препятствие деторождению”, — сказал он. “Однако мы знаем, что в долгосрочной перспективе божественная цель и план нашего любящего Небесного Отца не будут изменены”.

Действительно, по его словам, эти принципы изложены в церковном семейном воззвании 1995 года, которое “основано на непреложной доктрине”.

Свобода религии

Апостол Рональд А. Расбанд страстно говорил о том, что, по его словам, является “еще одним бедствием, охватившим земной шар, — нападками на вашу и мою религиозную свободу”.

Эти атаки направлены на то, “чтобы убрать религию и веру в Бога с общественных площадей, школ, общественных стандартов и гражданского дискурса”, — сказал Расбанд. “Противники свободы вероисповедания стремятся ввести ограничения на выражение искренних убеждений. Они даже критикуют и высмеивают религиозные традиции. Такое отношение маргинализирует людей, обесценивая личные принципы, справедливость, уважение, духовность и спокойствие совести”.

В начале существования Церкви ”оппозиция, преследования и насилие осаждали нашего
первого пророка последних дней Джозефа Смита и его последователей». В ответ Смит опубликовал 13 основополагающих принципов растущей Церкви, включая этот: “Мы претендуем на привилегию поклоняться Всемогущему Богу в соответствии с велениями нашей собственной совести и предоставляем всем людям такую же привилегию; пусть они поклоняются как, где и чему они могут”. 

Его заявление “является всеобъемлющим, освобождающим и уважительным”, — сказал Расбанд. “В этом суть религиозной свободы”.

Пандемия коронавируса

Несмотря на разногласия среди верующих, на протяжении всей пандемии Нельсон и другие высокопоставленные церковные деятели неоднократно призывали к вакцинации и соблюдению рекомендаций общественного здравоохранения, таких как маски. На какое-то время они закрыли храмы, приостановили очные службы и отправили миссионеров обратно домой.

Церковные лидеры в субботу похвалили миссионеров за адаптацию к вызовам, связанным с COVID-19, которые для многих включали переход на удаленное служение, и признали, что это было нелегко. Они призвали молодых людей, имеющих право служить на миссиях, но которые, возможно, еще не сделали этого из-за пандемии, подготовиться.

“Я знаю, что это было нелегко”, — сказал высокопоставленный церковный деятель М. Рассел Баллард.

 


Новые храмы 

Наконец, как сообщает в соцсети российская Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, объявлено о строительстве 17 новых храмов

Рассел М. Нельсон, Президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, объявил о планах по строительству 17 новых храмов по всему миру в ходе Воскресной дневной сессии апрельской Генеральной конференции.

• Веллингтон (Новая Зеландия)
• Браззавиль (Республика Конго)
• Барселона (Испания)
• Бирмингем (Cоединенное Королевство)
• Куско (Перу)
• Масейо (Бразилия)
• Сантос (Бразилия)
• Сан-Луис-Потоси (Мексика)
• Мехико Бенемерито (Мексика)
• Тампа (штат Флорида, США)
• Ноксвилл (штат Теннесси, США)
• Кливленд (штат Огайо, США)
• Уичито (штат Канзас, США)
• Остин (штат Техас, США)
• Миссула (штат Монтана, США)
• Монпелье (штат Айдахо, США)
• Модесто (штат Калифорния, США)

Начиная с 2018 года, когда президент Нельсон стал руководителем Церкви, он объявил о строительстве 100 новых храмов. На данный момент в Церкви Иисуса Христа Святых последних дней насчитывается 282 храмов – объявленных к строительству, строящихся либо действующих.

Храмы отличаются от церковных домов собраний, куда члены Церкви приходят на воскресные Богослужения. Для членов Церкви храм – это дом Господа, самое священное место на Земле.

Храмовые таинства объединяют семьи навеки и объясняют Божий план для Его детей. Храмовое служение акцентирует важность личного духовного роста и укрепляет стремление Святых последних дней следовать примеру Иисуса Христа. В храмах учения Иисуса Христа находят воплощение в священных таинствах брака, крещениях и прочих обрядах, объединяющих семьи навечно. 


 

Читайте также:

День открытых дверей храма мормонов в Рио-де-Жанейро | Фото

Мормоны запускают Рождественский проект «Освети этот мир»

Старейшины мормонов обсуждают, как лучше понимать мусульман

Генеральная конференция мормонов обратилась к миру (2021)

Возобновление богослужений в домах собраний мормонов в России

95% храмов мормонов предложат живые таинства в августе 2021

Руководители мормонов приняли архиепископа Елпидофора

Новый посол США в Турции — мормон даст шанс на исцеление?

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram