В РПЦ готовы к встрече патриарха с Дзуппи в Москве

В РПЦ готовы к встрече патриарха с Дзуппи в Москве

Глава ОВЦС митрополит Антоний встретился с папой Франциском и иерархами Ватикана и заявил, что в РПЦ готовы к встрече патриарха Кирилла с кардиналом Дзуппи в Москве

Встреча кардинала Маттео Дзуппи в случае его визита Москву с патриархом Московским и всея Руси Кириллом не исключена, если кардинал выразит такое желание и рабочий график предстоятеля Русской православной церкви позволит, сказал РИА Новости председатель отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Антоний (Севрюк).

В пятницу 16 июня митрополит Антоний встретился в Ватикане с папой Римским Франциском, передав ему пожелания выздоровления от патриарха Кирилла.

«Встреча кардинала Маттео Дзуппи в случае его визита в Москву с патриархом Московским и всея Руси Кириллом не исключена, если кардинал выразит такое желание и рабочий график Святейшего патриарха позволит», — сказал митрополит Антоний.

Ранее митрополит в Ватикане обсудил с секретарем Святого престола по отношениям с государствами архиепископом Полом Галлахером повестку отношений Русской православной и Римско-католической церквей, встретился с руководством Общины святого Эгидия [с нею как раз тесно связан кардинал Дзуппи] и государственным секретарем Святого престола кардиналом Пьетро Паролином [на фото].

Глава Конференции католических епископов России архиепископ Павел Пецци заявлял, что папский посланник по урегулированию на Украине кардинал Маттео Дзуппи получил согласие Кремля на визит в Москву, уточнив, что не знает, когда этот визит состоится. Кардинал Дзуппи уже совершил двухдневный визит в Киев, ожидается, что свой следующий визит он сделает в Москву.


Ранее президент Института религии и политики (ИРП) Антон Игнатенко сказал РИА Новости, что возможная встреча кардинала с представителями РПЦ была бы «не основным направлением» его визита в Москву, а контакт с патриархом Кириллом и вовсе может «отяготить и задержать продвижение к миру из-за той репутации, которая сложилась у патриарха на Западе».

Впрочем, в последнее время тихая церковная дипломатия РПЦ демонстрирует невиданную эффективность. Так, 8 июня 2023 по благословению патриарха Кирилла при посредничестве РПЦ без участия Украины «в рамках межцерковного сотрудничества по просьбе венгерской стороны состоялась передача Венгрии группы участвовавших в боевых действиях украинских военнопленных закарпатского происхождения».

 

Читайте также:

Почему РПЦ отдала украинских пленных Венгрии

Дзуппи может «поделить» интересы РФ и Украины — Игнатенко

Папа говорил о войне и мире с президентом Украины Зеленским

Папа: «Помолимся Господу о возлюбленной Украине»

Папа о мире для Украины и Дне Победы для России

Папа Франциск тепло встретился с митрополитом Иларионом

Папа попытается вернуть украинских детей, увезенных в РФ

Папа Франциск указал на Путина в связи с агрессией в Украине

 

TelegramMessengerTwitterWhatsAppViber