США и Иран начнут непрямые переговоры о ядерном ограничении

США и Иран начнут непрямые переговоры о ядерном ограничении

США и Иран начнут непрямые переговоры о ядерном ограничении. Это первый шаг, впереди ждут трудные дискуссии.

Соединенные Штаты и Иран заявили в пятницу, что на следующей неделе начнут непрямые переговоры с участием посредников, сообщает Associated Press. Цель – попытаться вернуть обе страны в соответствие с соглашением, ограничивающим ядерную программу Ирана, почти через три года после того, как президент Дональд Трамп вывел США из сделки.

Это объявление знаменует собой один из первых шагов ощутимого прогресса в усилиях по возвращению обеих стран к условиям соглашения 2015 года, которое связывало Иран ограничениями в обмен на освобождение от американских и международных санкций.

Президент Джо Байден пришел к власти, заявив, что возвращение к соглашению и возвращение ядерной программы Ирана под международные ограничения является приоритетной задачей. Но Иран и Соединенные Штаты разошлись во мнениях по поводу требований Ирана о снятии санкций в первую очередь, и этот тупик грозит превратиться в раннюю неудачу во внешней политике нового президента США.

Представители администрации преуменьшили ожидания переговоров на следующей неделе. Представитель госдепартамента Нед Прайс назвал возобновление переговоров, намеченное на вторник в Вене, “здоровым шагом вперед”. Но Прайс добавил:

«Пока еще рано, и мы не ожидаем немедленного прорыва, поскольку впереди нас ждут трудные дискуссии».

«Это первый шаг», – написал в Твиттере посланник Байдена по Ирану Роб Малли. Он сказал, что дипломаты теперь «на правильном пути».

Трамп вывел США из соглашения в 2018 году, обвинив Иран в постоянном мошенничестве и избрав то, что он назвал кампанией максимального давления с усилением санкций США и другими жесткими действиями. В ответ Иран активизировал обогащение урана и построил центрифуги, что является явным нарушением соглашения, при этом продолжая настаивать на том, что его ядерные разработки предназначены для гражданских, а не военных целей.

Израиль, Саудовская Аравия и другие союзники и стратегические партнеры США находятся в постоянной тревоге в отношении возможности того, что их главный соперник, Иран, получит ядерное оружие, сохраняя напряженность в регионе, где американские военные присутствуют и часто вмешиваются.

Обогащение урана Ираном рассматривалось как усиление давления в пользу возвращения США к ядерной сделке и отмены санкций Трампа, которые включали банковские меры, направленные на отключение страны от международной финансовой системы. Другие меры администрации Трампа привели к санкциям в отношении продажи нефти Ираном и занесению в черный список высокопоставленных правительственных чиновников этой страны.

Соглашение о начале непрямых переговоров было достигнуто после того, как Европейский союз помог организовать виртуальную встречу официальных лиц из Великобритании, Китая, Франции, Германии, России и Ирана, которые все остались в соглашении, известном как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД).

Прайс сказал, что переговоры на следующей неделе будут построены вокруг рабочих групп, которые Европейский Союз формирует с остальными участниками соглашения, включая Иран.

«Основные вопросы, которые будут обсуждаться, – это ядерные шаги, которые Ирану необходимо будет предпринять, чтобы вернуться к соблюдению условий СВПД, и шаги по снятию санкций, которые США должны будут предпринять, чтобы вернуться к соблюдению. – сказал Прайс.

Соединенные Штаты, как и Иран, заявили, что сейчас не ожидают прямых переговоров между двумя странами. Однако Прайс сказал, что Соединенные Штаты по-прежнему открыты для этой идеи.

В своем твите министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф сказал, что целью венской сессии будет «быстрое завершение отмены санкций и ядерных мер для четко прописанной отмены всех санкций с последующим прекращением Ираном корректирующих мер [под которыми он, очевидно, имеет в виду меры давления, прежде всего, повышение обогащения урана – ИРП]».

Иранское государственное телевидение процитировало Аббаса Арагчи, иранского переговорщика по ядерным вопросам на виртуальной встрече, который сказал во время пятничных дискуссий, что «любое возвращение США к ядерной сделке не требует никаких переговоров, и путь довольно ясен».

Посол России в международных организациях в Вене Михаил Ульянов сказал:
«Создается впечатление, что мы на правильном пути, но путь вперед будет нелегким и потребует интенсивных усилий. Похоже, что заинтересованные стороны готовы к этому».

Иран с момента выхода США из пакта неуклонно нарушает свои ограничения, такие как количество обогащенного урана, которое он может накапливать, и степень чистоты, до которой он может его обогащать.

Международное агентство по атомной энергии заявило, что за последние два года Иран накопил обширный ядерный материал и новые мощности и использовал время для «оттачивания своих навыков в этих областях».

Иран в январе увеличил обогащение урана на своем подземном заводе Фордо до 20%. Это делает Тегеран сравнительно легким техническим шагом на пути к уровню оружейного качества в 90%. Сейчас у Ирана достаточно низкообогащенного урана, чтобы перейти на более высокий уровень обогащения и сделать бомбу.

Иран настаивает на том, что он не стремится создавать ядерные бомбы.

Иран заявил, что, прежде чем возобновить соблюдение условий сделки, США должны вернуться к своим обязательствам, сняв санкции.

В рамках продолжающихся нарушений соглашения Иран в прошлом месяце начал ограничивать инспекции своих ядерных объектов. Однако по соглашению, заключенному в последнюю минуту во время поездки в Тегеран, некоторый доступ был сохранен.

В соответствии с этим временным соглашением Иран больше не будет делиться видеозаписями со своих объектов с Международным агентством по атомной энергии, но пообещал хранить записи в течение трех месяцев. Затем он передаст их базирующейся в Вене наблюдательной комиссии ООН по атомной энергии, если ему будет предоставлено снятие санкций. В противном случае Иран пообещал стереть записи, сузив окно для дипломатического прорыва.

В США консерваторы подтолкнули администрацию Байдена к расширению переговоров для рассмотрения других жалоб против Ирана, включая его решающую поддержку вооруженных групп в Ливане, Ираке, Йемене и Сирии и задержание американских граждан в качестве условия отмены санкций. Администрация в принципе пообещала подтолкнуть Иран к решению этих вопросов, но представители Госдепартамента в пятницу отказались сообщить, могут ли эти дополнительные трения и когда эти дополнительные трения могут возникнуть в ходе возобновленных переговоров.

 

Читайте также:

МАГАТЭ: Иран добавляет новое оборудование по обогащению урана

Байден: США не снимут санкции, пока Иран не прекратит обогащение урана

Арагчи: обогащение урана на 20% не означает смерти СВПД

Иран возобновляет обогащение урана до 20% чистоты | Реакция в мире

Двухпартийная инициатива – Байдену: за широкую сделку по Ирану

Иран ограничивает ядерные инспекции ООН

Александр Игнатенко. Войны хитрецов: лукавство иранского атома

 

FacebookFacebook MessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости