Названный в РФ иноагентом лама Калмыкии ушел с поста

Названный в РФ иноагентом лама Калмыкии ушел с поста

Американец — против войны в Украине и поэтому мог привлечь дополнительное внимание: лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, названный иноагентом в РФ, ушел со своего поста

После того как Минюст РФ объявил иностранным агентом Эрдни  Омбадыкова* [верховного ламу Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче*] за то, что он «высказывался против специальной военной операции на Украине и открыто выступал в поддержку Украины, является гражданином США», а также проживает за пределами РФ, на сайте Центрального Хурула Республики Калмыкия 28 января 2023 было опубликовано «Обращение шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче»* о его отставке.

Как отмечают ряд российских экспертов, именно американское гражданство Омбадыкова* и его  интегрированность в зарубежное сообщество давно могли свидетельствовать о его ангажированности на определенные круги. Возможно, и его позиция по украинскому конфликту подтолкнула власти РФ обратить более пристальное внимание на его деятельность.

Институт религии и политики (ИРП) запросил подтверждение факта отставки у самого Тэло Тулку Ринпоче*.

29 января по монгольскому времени он обнародовал на своей странице в соцсети (которая тоже запрещена в РФ) следующую информацию:

«Мне стало известно, что 27 января 2023 года Министерство юстиции Российской Федерации внесло моё имя в реестр иностранных агентов.

В сложившейся ситуации считаю целесообразным передать все полномочия, связанные с постом Шаджин-ламы Республики Калмыкия, ныне действующему настоятелю Централизованной религиозной организации Калмыцкий центральный буддийский монастырь «Геден Шеддуп Чой Корлинг» геше Тендзину Чойдаку (Мутулу Овьянову) и администратору гелонгу Йонтену Лодою (Сергею Киришову).

В дальнейшем прошу монашескую общину Калмыцкого центрального буддийского монастыря «Геден Шеддуп Чой Корлинг» принять решение о выборе из числа полностью посвященных монахов кандидата на пост Шаджин-ламы, который в сложившихся условиях сможет наиболее эффективно выполнять работу на благо Республики Калмыкия.

Монахи Калмыкии, соблюдающие в чистоте обеты, – предмет нашей гордости и наше самое большое достижение. Убежден, что выдвинутый ими кандидат принесет большое благо дальнейшему развитию чистой формы буддизма в Республике Калмыкия.

В последние два дня многие люди выражали озабоченность и сочувствие в связи с внесением моего имени в реестр иностранных агентов. Я искренне признателен им за участие и высокую оценку моей работы.

Народу Калмыкии и всем последователям буддизма в эти трудные времена я желаю сохранять мужество, стойкость и приверженность идеалам сострадания, любви и ненасилия, на которых зиждется исповедуемое нами Учение Будды.

Так же, как наш коренной гуру Его Святейшество Далай-лама, оказавшийся в изгнании во времена своей юности, обращался к своему народу, так и я призываю вас: «Храните терпение и Учение Будды в своих сердцах, и правда восторжествует».

В своих мыслях, делах и молитвах всецело остаюсь с калмыцким народом и буддистами всей России, служению которым я посвятил свою жизнь.

Тэло Тулку Ринпоче[*]
Шаджин-лама Республики Калмыкия»


* Признан физлицом-иноагентом.

Читайте также:

Поправший крест Прусикин* и лама Калмыкии — иноагенты в РФ

Лама Калмыкии как отрезанный ломоть буддизма РФ — Игнатенко

Лидеры буддистов РФ поддержали мобилизацию и СВО, но не все

Тэло Тулку Ринпоче: «Мы сами решаем, каким будет наступивший год»

В Новый год с «гигиеной эмоций» и состраданием

Лама Хар-Церен призвал калмыков молиться за воинов СВО

Представитель Далай-ламы призвал к полной отмене смертной казни

 

TelegramMessengerTwitterWhatsAppViber