Лама Калмыкии как отрезанный ломоть буддизма РФ — Игнатенко

Лама Калмыкии как отрезанный ломоть российского буддизма

Как дальше будет работать покинувший РФ лама Калмыкии — отрезанный ломоть российского буддизма, рассказал глава ИРП Антон Игнатенко

Буддийская традиционная Сангха России (БТСР) официально отмежевалась от заявлений Верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче с осуждением военных действий РФ и поддержкой суверенитета Украины:

«БУДДИЙСКАЯ ТРАДИЦИОННАЯ САНГХА РОССИИ СООБЩАЕТ, ЧТО ПОЯВИВШЕЕСЯ В СМИ И СОЦСЕТЯХ ЗАЯВЛЕНИЕ ШАДЖИН ЛАМЫ ТЭЛО ТУЛКУ РИНПОЧЕ (ОМБАДЫКОВА ЭРДНИ БАСАНОВИЧА), НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЕ К САНГХЕ РОССИИ.

Буддийская традиционная Сангха России сообщает, что появившееся в СМИ и соцсетях заявление Шаджин ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче (Омбадыкова Эрдни Басановича), высказавшегося не только против проходящей специальной военной операции, но и занявшего проукраинскую позицию, не имеет отношение к Сангхе России.

«Тэло Тулку Ринпоче является гражданином США, поэтому нас нисколько не удивило его мнение,» — отреагировал глава буддистов России Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев.

Свою позицию по данному вопросу XXIV Пандито Хамбо Лама чётко выразил ранее «Известиям»».

Накануне Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче (Эрдни Омбадыков) в видеоинтервью заявил, что правда в войне находится на стороне Украины, так как она защищает свою землю. Это первое публичное выступление с осуждением военной кампании от лидера такого уровня традиционной для России религии — буддизма.

«Думаю, что это неправильно, эта война не нужна. Тем более, мы живем в XXI веке – все хотят жить мирно, спокойно, каждая страна хочет развиваться… Думаю, что украинская сторона, конечно, действительно права – она защищает свою страну, свою землю, свою правду, свою Конституцию, свой народ. Очень сложно сказать и принять, что Россия права. Это очень тяжело сказать, это я не могу», — заявил Верховный лама Калмыкии.

Как отметил президент Института религии и политики (ИРП) Антон Игнатенко, лама Омбадыков прошел по пути российских духовных лидеров других религий, имеющих идейные, моральные и иные связи с Западом. Это бывший главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт и бывший архиепископ Евангелическо-Лютеранской Церкви России Дитрих Брауэр.

«Они уехали из России после начала военных действий и впоследствии публично выступили с их осуждением. Хотя кто-то в их общинах мог согласиться с гуманитарными мотивами их призывов, в их отсутствие пошли неизбежные процессы организационного отмежевания и избрания новых лидеров.

Теперь и Верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, как в народе говорят, «отрезанный ломоть» от российского буддизма», — отметил Игнатенко.

Он рассказал, что в последнее время даже в соцсетях (оттуда фото) лама Омбадыков изменил свои материалы: если раньше писал по-русски, то теперь — на монгольском и английском языках.

«Дело в том, что его Далай-лама несколько лет назад назначил своим представителем в России, Монголии и странах СНГ. Вот в Монголии он сейчас и находится.

Прогноз такой: Тэло Тулку Ринпоче так и продолжит, уже из Монголии, выполнять свои прежние функции по СНГ.

Но вот в РФ в ближайшие месяцы его влияние не будет прежним. По аналогии с прецедентами у лютеран и иудеев будут попытки смены лидера.

Однако это дело осложняется тем, что Омбадыкова назначил Далай-лама. Ситуация в отношениях РФ и Тэло Тулку Ринпоче будет напоминать сложности между Китаем и уехавшим из оккупированного им Тибета самим Далай-ламой», — ожидает Антон Игнатенко. 

 

Читайте также:

Лидеры буддистов РФ поддержали мобилизацию и СВО, но не все

Еврейская община Москвы попрощалась с раввином Гольдшмидтом

Проворов сменил Брауэра на посту архиепископа ЕЛЦ России

 

TelegramMessengerTwitterWhatsAppViber