Власти хотят сделать митрополита Павла «отыгранной фигурой»

Власти хотят сделать митрополита Павла «отыгранной фигурой»

Киевские власти хотят сделать наместника Киево-Печерской лавры митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла (Лебедя) «отыгранной фигурой», для них это даже предпочтительнее, чем переход монахов в Православную церковь Украины (ПЦУ) под его руководством, считает президент Института религии и политики Антон Игнатенко.

Соломенский районный суд города Киева 29 мая продлил домашний арест митрополиту Павлу до 1 июля включительно. Сейчас митрополит находится под круглосуточным домашним арестом в селе Вороньков Киевской области. Митрополиту предъявлено подозрение по двум статьям Уголовного кодекса Украины: 161 («разжигание межрелигиозной вражды»), 436 («оправдание вооруженной агрессии РФ»).

Во время судебного заседания он заявил, что патриарх Константинопольский Варфоломей предлагал ему снятие всех обвинений в обмен на переход монахов Киево-Печерской лавры в ПЦУ.

«По всей логике действий украинских властей, они, несомненно, желали бы перехода монахов Киево-Печерской лавры из УПЦ в ПЦУ, однако никоим образом не под руководством митрополита Павла и даже предпочтительно без его участия… Власти, в том числе суд, хотят видеть митрополита Павла окончательно отыгранной фигурой, и этот мотив практически совпадает с официальной мотивировкой продления домашнего ареста: чтобы не влиял на свидетелей, то есть и на монахов лавры», – сказал РИА Новости Игнатенко, комментируя продление домашнего ареста митрополиту.

В самом начале усилий по изгнанию Украинской православной церкви (УПЦ) из лавры, напомнил эксперт, 29 марта на пост ее главы от ПЦУ выдвинули бывшего насельника Авраамия (Лотыша). Однако в середине мая, по словам Игнатенко, Лотыш признал, что фактически монастырь из-под домашнего ареста контролирует митрополит Павел, и частично – глава УПЦ митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий (Березовский).

«С учетом такого расклада сил предложение патриарха Константинопольского Варфоломея митрополиту Павлу снять все обвинения в обмен на переход монахов Киево-Печерской лавры в ПЦУ теоретически возможно. Однако невозможно согласие на него Павла. По двум причинам: это было бы предательством дела всей его жизни, и он уже опубличил этот вариант. Значит, он на это не пойдет. Если и было, то теперь не будет», – заключил Игнатенко.

На архивном фото с сайта Кремля — награжденный российским орденом Дружбы митрополит Павел (Лебедь) с президентом РФ Владимиром Путиным и патриархом Московским и всея Руси Кириллом на праздновании 1025-летия Крещения Руси в Киеве, 27 июля 2013 года.

 

Читайте также:

Подозрение и обыски у наместника Киевской Лавры от УПЦ

Обнаружился архимандрит Киевской Лавры от ПЦУ

29 марта: апогей комплексной операции СБУ в Лавре — Игнатенко

Наместник Киевской Лавры: мы не намерены выселяться

Гайнутдин назвал сатанистами отбирающих Лавру в Киеве

Монахи Киевской Лавры могут остаться, если перейдут

 

TelegramMessengerTwitterWhatsAppViber