Минкультуры ввело в советы людей РПЦ вместо режиссеров

Минкультуры ввело в советы людей РПЦ вместо режиссеров

Минкультуры РФ обновило экспертные советы по игровому, документальному и анимационному кино, а также по фильмам для детей и юношества, ввело в них людей РПЦ вместо известных режиссеров, следует из обнародованных 30 мая приказов ведомства, которые проанализировали «Ведомости».

В обновленных составах советов больше нет известных режиссеров Алексея Учителя, Алексея Федорченко, Владимира Хотиненко, продюсеров Петра Анурова, Антона Златопольского. Также под ротацию попали отраслевые журналисты и исполнительный директор частного фонда поддержки кинематографа «Кинопрайм» Антон Малышев. Этот фонд был учрежден в 2019 Романом Абрамовичем, среди фильмов, которые были сняты при поддержке «Кинопрайма», – «Китобой», «Петровы в гриппе», «Казнь», «Маленький ночной секрет» и т. д.

Также в составе советов увеличилось число представителей Минкультуры и появились новые члены.

В частности, в состав совета по отбору фильмов для детей и юношества вошли депутат Госдумы, актер Дмитрий Певцов [на фото], а также два представителя РПЦ. Это протоиерей, настоятель московского храма святителя Николая Мирликийского на Трех горах Дмитрий Рощин и священник, проректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Филипп Ильяшенко.

Членом совета по отбору игровых фильмов стал телеведущий и продюсер Алексей Пиманов.

Певцов еще в конце 2021 г. предлагал реформировать экспертные советы, включив туда представителей российских религиозных конфессий. Их он называл «людьми, которые однозначно знают границы морали, совести». «Такого рода эксперты ограничат ряд проектов, и выход такого рода продукции будет более чистым морально и по совести», – резюмировал тогда депутат.

Ключевой функцией экспертных советов является отбор заявок организаций кинематографии, претендующих на получение госсубсидий. В состав советов традиционно входят продюсеры, режиссеры, сценаристы, представители профильных вузов, дистрибуторов фильмов, кинотеатров и др. Министерство поддерживает преимущественно авторское кино, фильмы дебютантов, документальные фильмы, анимацию.

Бюджет господдержки, который планируется распределить по итогам отбора фильмов в 2023 года, составляет более 11,5 млрд руб. 


21 ноября 2022 в Государственной Думе РФ прошло собрание на тему «Консолидация культуры для нашей Победы. Актуальные вопросы создания объединённого культурного фронта России»), посвящённое вопросам «консолидации деятелей культуры и творческих союзов во имя защиты и развития России.

Там было учреждено новое общественное движение — «Культурный фронт России».

Его участник, народный артист РФ Дмитрий Певцов, не скрывая восторга, заявлял: «Слава Богу, нет ни одного Богомолова, ни одного Серебренникова. Спасибо, Господи! Двумя руками, ногами, зубами и когтями приветствую организацию этого фронта».

Председателем движения был избран народный артист России Николай Бурляев, организатор и бессменный президент Международного кинофестиваля славянских и православных народов «Золотой Витязь», член Патриаршего Совета по культуре и Союза писателей России, первый замглавы Комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.

Бурляев тогда обрушился с критикой на Минкульт: «Когда в июне [1941] началась Отечественная война, уже к сентябрю были созданы десятки военных кинодрам. У меня вопрос: «А что сделали за 9 месяцев в Минкультуры и Фонде кино? Сделано что-нибудь, чтобы поднимать дух народа?» — Нет. Почему? Это вопрос». Он добавил: «Будем серьёзно думать о реорганизации минкультуры, которое превратилось из Министерства культуры в Министерство развлечений».

Очевидно, Минкультуры РФ крайне серьезно отнеслось к призывам православной общественности и теперь пригласило ее к совместной работе. 

 

Читайте также:

Православно-патриотический Культурный фронт создан в РФ

Крганов за общественные советы в кино, театрах и на ТВ

Театральное дело Беркович в РФ — инквизиция и антисемитизм

Спасти Другого — как своего: Киномарафон в День Холокоста

Московский еврейский кинофестиваль 3-12 октября 2021

Эмиль Хирш: «Я играю истинного христианина» | Премьера кино

 

TelegramMessengerTwitterWhatsAppViber