Спасти Другого — как своего: Киномарафон в День Холокоста

Спасти Другого - как своего: Киномарафон в День Холокоста

Духовные и воинские подвиги русских и евреев помогают им узнать и спасти Другого — как своего: Киномарафон «Натива» в честь израильского Дня Холокоста

День памяти жертв Холокоста и героев сопротивления (на иврите Йом а-Шоа) – день национальной памяти. В Израиле вспоминают о шести миллионах евреев, уничтоженных во время Холокоста. В соответствии с еврейским календарем Йом а-Шоа начинается после захода солнца 27 числа месяца Нисан и заканчивается вечером следующего дня. В 2023 году в Израиле День памяти жертв Холокоста и героев сопротивления отмечался 18 апреля, сообщает «Натив».

Израильский культурный центр «Натив» при поддержке Посольства Государства Израиль в Российской Федерации, Еврейского Национального Фонда (KKL-R) и Международного благотворительного фонда «СТМЭГИ» организовал 23 апреля Киномарафон «Холокост в художественных и документальных фильмах».

Состоялась встреча с режиссером Сергеем Урсуляком и показ художественного фильма «Праведник». Встречу провела Глава представительства Натив в РФ Яна Агмон (на фото). Чрезвычайный и полномочный посол г-н Алекс Бен Цви обратился к присутствующим с речью о важности сохранения памяти. Он также чествовал гостей вечера — главного раввина России Адольфа Шаевича с супругой.

1942 год. Офицер Красной армии Николай Киселев получает приказ вывести с оккупированных белорусских земель за линию фронта свыше двухсот евреев — стариков, женщин и детей, чудом избежавших расправы. Этим измученным голодом людям, потерявшим родных и едва не сошедшим с ума от пережитого ужаса, предстоит пройти пешком по лесным тропам сотни километров, чтобы обрести надежду на спасение и веру в будущее.

О своих впечатлениях от фильма «Праведник» рассказывает посетивший Киномарафон президент Института религии и политики (ИРП) Антон Игнатенко.

«Фильм добавляет нам важное знание о трагедии Холокоста: евреи не только погибали, но и сражались. Не случайно эта памятная дата в Израиле называется День памяти жертв Холокоста и героев сопротивления. Главный антагонист-эсэсовец издевательски называет евреев «Маккавеями» — они тоже совершают духовный и воинский подвиг Сопротивления.

А основной стержень фильма — то, как бесконечно разные люди — советские коммунисты-партизаны и европейские евреи из гетто — изучают, узнают, любят и спасают друг друга

В фильме два временных пласта: та война и современность. Путеводная звезда помогает евреям через три поколения выйти из окружения, выжить — и коснуться родной Земли Обетованной, вновь пустив там свои корни.

Большое спасибо Израильскому культурному центру «Натив» за это мощное культурное и этическое событие! Благодарен и тем, кто помогали режиссеру Сергею Урсуляку создавать фильм, — «Нативу» во главе с Яной Агмон, Посольству Государства Израиль в Москве, Еврейскому Национальному Фонду в России и Международному благотворительному фонду «СТМЭГИ».

И председателю совета директоров компании «Киевская площадь» Году Нисанову. Хочу поздравить его с днем рождения 24 апреля и лично особо поблагодарить за фильм, это послание гуманности и доброты», — отметил Антон Игнатенко.

 

Читайте также:

Нетаньяху: бить по террористам и укореняться на своей земле

Ту би-шват приобщает молодежь к традициям

V «Израильские чтения» объединили евреев в Москве

«Дело врачей» в истории и памяти: 70 лет окончания судилища

Книги Еврейскому музею — от Посольства Израиля и «Натив»

«Натив» и Еврейский музей запускают V Фестиваль иврита

 

TelegramMessengerTwitterWhatsAppViber