В РПЦ ожидают напряженную борьбу за единство Церкви на Украине

В РПЦ ожидают напряженную борьбу за единство церкви на Украине

Из доклада митрополита Илариона на проходящей в Петербурге конференции «Епископ в жизни Церкви: богословие, история, право» стало известно, что в РПЦ ожидают напряженную борьбу за единство Церкви на Украине.

В Русской Православной Церкви ожидают начала серьезной борьбы за достижение церковного единства на Украине, которое на фоне последних событий в этой стране пытается расшатать Константинопольский Патриарх Варфоломей, сообщает «Интерфакс-Религия».

«Новым испытанием для единства нашей Церкви и всего Православия явились последние события на Украине», — заявил глава Синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион.

Представитель РПЦ отметил, что подавляющее большинство поместных Православных Церквей заняло взвешенную миротворческую позицию по отношению к происходящему, многие Церкви сосредоточили свои усилия на оказании гуманитарной помощи пострадавшим от боевых действий и беженцам.

«На этом фоне, — сказал митрополит Иларион, — выделяются заявления представителей Константинопольского и Александрийского Патриархатов, использующих нынешнюю трагическую ситуацию для продвижения автокефального проекта на Украине и для популяризации Епифания Думенко и возглавляемого им раскольнического сообщества [ПЦУ]. Эти сигналы говорят о том, что впереди нас ожидает напряженная борьба за церковное единство».

В конце 2018 года Константинопольский Патриарх Варфоломей при поддержке тогдашних властей Украины учредил новую украинскую церковь (ПЦУ) на базе двух неканонических организаций и вопреки протестам Русской Церкви, канонической частью которой является Украина. Это привело к разрыву евхаристического общения между РПЦ и Константинополем. В течение долгого времени новую церковную структуру не признавала ни одна из поместных Православных Церквей, за исключением самого Константинополя. Позже в поддержку ПЦУ высказались отдельные греческие Церкви и предстоятели, с которыми РПЦ также пришлось разорвать из-за этого отношения.

На фото: Патриарх Варфоломей и митрополит Епифаний, ПЦУ

 

Читайте также:

РПЦ: религиозно мотивированный терроризм – самый опасный

Русская православная церковь в Амстердаме порвала с РПЦ

Костромского священника оштрафовали за дискредитацию ВС России

Владимир Ресин: нужно учиться строить храмы без денег

Нет оправдания тем, кто начинает войны — заявление УПЦ

Патриарх Кирилл объяснил непоминание себя в Украинской Церкви

Митрополит Святогорский: нанесли удар по Лавре с 520 беженцами

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram