Владимир Ресин: нужно учиться строить храмы без денег

Владимир Ресин: нужно учиться строить храмы без денег

Советник мэра Москвы и советник Патриарха, депутат Госдумы, Владимир Ресин считает, что нужно учиться строить храмы без денег, из российских материалов

«Времена сейчас настают похожие на 90-е, — сказал куратор Программы строительства православных храмов в Москве Владимир Ресин. Он обратился к строителям: «Учитесь строить без денег и рассчитывать только на российские производства. Тем более, что в нашей Программе довольно много благотворителей, которые жертвуют не деньгами, а стройматериалами и физическими работами. Мы находимся под серьезными санкциями, надо перестраиваться, работать в новых условиях, мобилизовать все имеющиеся ресурсы — материальные и творческие. Надо придумывать, где можно сэкономить, упростить решения без ущерба для общего замысла. Главное — не останавливаться», приводит его слова «Российская газета».

К примеру, на храме Усекновения главы Иоанна Предтечи в московском районе Северный предлагается заменить нулевой цикл с техническим подпольем на обычный нулевой цикл, что позволит снизить стоимость строительства этого этапа почти на 20 млн рублей.

По проекту, в храмовый комплекс входят однокупольный храм на 500 человек, колокольня и приходской дом. Сейчас, как рассказал Владимир Ресин, рассматривают возможность строить храм хозспособом, то есть поэтапно, по мере поступления финансирования.

«Надо более активно и сплоченно действовать, строить хозспособом, — подчеркивает Владимир Ресин. — Кто-то из жертвователей даст бетон, кто-то кирпич, кто-то металл. Будем строить, как и раньше — всем миром».

Строителям куратор программы строительства храмов поручил откорректировать дорожную карту.

Фото: Сергей Михеев

 

Читайте также:

Патриарх Кирилл объяснил непоминание себя в Украинской Церкви

Суверенные соцсети — залог сохранения традиционных ценностей

Встреча Папы и Патриарха Кирилла проблематична из-за его слов

Патриарх Кирилл отказал украинцам в существовании: это русские

Патриарх Кирилл: 8 лет мировая власть подрывает Донбасс гейством

В РПЦ призвали возобновить обсуждение традиционных ценностей

Путин наградил в Кремле митрополита Илариона и Владимира Ресина

Ресин: Никакая беда не помешает реализовать «программу-200»

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram