РПЦ: религиозно мотивированный терроризм — самый опасный

РПЦ: религиозно мотивированный терроризм - самый опасный

Среди течений в международном терроризме самый опасный — религиозно мотивированный терроризм, считают в РПЦ. При этом именно верующие, христиане, становятся в настоящее время основной жертвой террористов.

Об этом говорится в проекте документа «Православное осмысление причин экстремизма и терроризма», который подготовлен в Русской Православной Церкви, передает ТАСС.

«В ряде случаев терроризм пытается обосновать свои действия спекуляциями на религиозной почве. В последние десятилетия все большее количество террористических группировок стало ссылаться на религиозные верования как на источник легитимности своих действий. <…> Религиозно мотивированный терроризм является самым опасным течением в международном терроризме, поскольку он произвольно толкует догматы религии с целью внушить своим адептам, будто совершение насильственных действий «санкционировано» самим Богом», — говорится в тексте распространенного проекта общецерковного документа.

В нем отмечается, что за религиозной риторикой современных террористических группировок зачастую скрываются радикальные политические идеологии, национализм, экстремизм и страсть к наживе.

«Как и экстремизм, терроризм формируется не религией, а ее извращением, страстями, крайним невежеством в религиозных вопросах, «ревностью не по разуму» и стремлением отдельных групп и организаций использовать эти факторы в своей преступной деятельности», — говорится в тексте.

Как констатируют авторы документа, в настоящее время основной жертвой террористов становятся христиане, из-за чего они являются самой гонимой религиозной группой в мире.

«Причиной этого становится то, что террористические и экстремистские группировки пытаются перевести социальные и политические конфликты в религиозную плоскость. В результате этих усилий в последние десятилетия гонениям поверглись сотни тысяч христиан во всем мире, начиная Сирией и Ираком и заканчивая странами Африки», — говорится в проекте.

В нем отмечается, что и во многих развитых странах на государственном уровне осуществляется политика по вытеснению христиан из общественной жизни и их маргинализации.

«Для этой цели поощряются антирелигиозные идеологии и специально взращиваются радикальные и экстремистские организации, чья деятельность, направленная на разрушение христианства, формально находится в правовом поле», — говорится в тексте.

Проект документа создан комиссией Межсоборного присутствия РПЦ по вопросам богословия и богословского образования и направлен для обсуждения в епархии Русской православной церкви, а также опубликован на церковных ресурсах. Комментарии к нему будут приниматься до 14 апреля 2022.

На фото ООН — выжившая жертва террористов в Камеруне

 

Читайте также:

Папа: спасти Мариуполь, город-мученик, город Девы Марии!

Легойда: молиться о мире и не впускать в свое сердце ненависть

В РПЦ призвали возобновить обсуждение традиционных ценностей

Тюрьма в сирийском Курдистане превратилась в оплот боевиков ИГ*

Посол РФ в США: «тысячи джихадистов» в протестах в Казахстане

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram