Русская православная церковь в Амстердаме порвала с РПЦ

Русская православная церковь в Амстердаме порвала с РПЦ

Во Вселенский Патриархат переходит русская православная церковь в Амстердаме, которая порвала с РПЦ из-за ее позиции по войне в Украине

Русский православный приход святителя Николая Мирликийского в Амстердаме, Нидерланды решил разорвать отношения с Московским Патриархатом из-за событий на Украине, сообщает РИА Новости.

Ранее состоялось внеочередное заседание приходского совета из-за угрозы приходу и духовенству.

«Священнослужители прихода единогласно заявили, что для них стало невозможным осуществлять свое служение в составе Московского Патриархата и обеспечивать духовно безопасную обстановку для прихожан. В связи с этим они обратились к архиепископу Елисею с прошением о выдачи отпускной грамоты», — говорится в заявлении прихода.

Отмечается, что священнослужители направили прошение митрополиту Бельгии, Нидерландов и Люксембурга Афинагору (Константинопольский Патриархат) о принятии их в его епархию.

Митрополит Афинагор выразил готовность рассмотреть прошение и запросить у архиепископа Елисея переход духовенства прихода под свой омофор.

«Приходской совет поддерживает данный шаг духовенства и рекомендует членам прихода последовать за духовенством. Это предложение будет представлено на рассмотрение внеочередного Общего собрания прихода 26 марта», — добавили в общине.

Вот полный текст заявления амстердамской православной общины:

«Сегодня состоялось внеочередное заседание приходского совета. Причиной тому послужила ранее озвученная угроза приходу и духовенству.

Во время заседания священнослужители прихода единогласно заявили, что для них стало невозможным осуществлять свое служение в составе Московского Патриархата и обеспечивать духовно безопасную обстановку для прихожан. В связи с этим они обратились к архиепископу Елисею с прошением о выдачи отпускной грамоты. Они также направили прошение митрополиту Бельгии, Нидерландов и Люксембурга Афинагору (Вселенский Патриархат) о принятии их в его епархию. Митрополит Афинагор выразил готовность рассмотреть прошение и запросить у архиепископа Елисея переход духовенства прихода под свой омофор.

Приходской совет поддерживает данный шаг духовенства и рекомендует членам прихода последовать за духовенством. Это предложение будет представлено на рассмотрение внеочередного Общего собрания прихода 26 марта с.г. 

В период, предшествующий Общему приходскому собранию, в храме богослужение проводиться не будет. Это связано не только с соображениями безопасности, но также и с пастырскими соображениями: в этой крайне напряженной ситуации будет практически невозможно достичь того молитвенного духа, к которому мы стремимся во время богослужения.

Данное решение чрезвычайно болезненно и тяжело для всех. 

В заключение мы хотели бы поделиться с вами некоторыми хорошими новостями. 11 марта наш приход получил мощи святого Николая Мир ликийского из Эгмондского аббатства. Мы видим в этом знак надежды в эти трудные времена.

Приходской совет»

Ранее из-за позиции Патриарха Кирилла в годину войны РФ против Украины священники Украинской Православной Церкви (УПЦ) начали отказываться от него и просили своего Предстоятеля Митрополита Онуфрия созвать Собор для выхода из Русской Православной Церкви.

Фото: Русский Православный Приход Святителя Николая Мирликийского в Амстердаме

 

Читайте также:

Патриарх Кирилл объяснил непоминание себя в Украинской Церкви

Ответ Патриарха Кирилла отказавшемуся его поминать митрополиту

Священники УПЦ начали отказываться от Патриарха Кирилла

Митрополит Онуфрий – Путину: эта война братоубийство, грех Каина

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram