Украинский язык — 50% в СМИ, но не в богослужениях и беседах

Ukrainian language takes 50% in the media, yet not in worship and talk

По закону печатные СМИ Украины теперь тоже должны на 50% использовать украинский язык, но это не обязательно в богослужениях (религиозных церемониях) и частных беседах

Все печатные СМИ на Украине отныне должны издаваться на государственном языке. С 16 января 2022 вступает в силу положение 25 статьи закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», которое обязывает газеты и журналы выпускать не менее 50% тиража на украинском языке, сообщает ТАСС.

«В соответствии с законом печатные средства массовой информации могут издаваться на других языках при условии, что одновременно с соответствующим тиражом издания на иностранном языке издается тираж этого издания на государственном языке. Все языковые версии должны издаваться под одинаковым названием, соответствовать друг другу по содержанию, объему и способу печати, а их выпуски должны иметь одинаковую нумерацию порядковых номеров и издаваться в один день», — рассказал накануне уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь в Facebook.

По его словам, распространять по предоплате СМИ на иностранном языке можно только в том случае, если у читателей есть возможность подписаться на такой же украиноязычный тираж. Исключение сделано для региональных медиа, которые обязаны будут перейти на украинский язык с июля 2024 года. При этом в каждой точке распространения прессы доля СМИ на государственном языке должна составлять не менее 50%.

Нормы закона не будут распространяться на печатные издания на крымско-татарском и других языках так называемых коренных народов Украины (крымские татары, караимы, крымчаки), на английском или другом официальном языке ЕС. Под эти исключения не подпадает русский язык.

С 16 июля 2022 за неисполнение этих требований будет предусмотрена административная ответственность — штраф до 8,5 тыс. гривен ($300), который будет увеличен при повторном нарушении. С 2024 года наказание за «публичное унижение или оскорбление государственного языка» будет ужесточено. Следить за выполнением закона должен уполномоченный по защите государственного языка, так называемый правительственный языковой омбудсмен, его представители в регионах, а также «общественные активисты и неравнодушные граждане», которые будут фиксировать нарушения и присылать информацию о них в офис омбудсмена.

25 апреля 2019 года Верховная Рада приняла закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. 15 мая его подписал уходящий в отставку президент Петр Порошенко. Документ предусматривает, что украинцы должны использовать украинский язык во всех сферах своей жизни.

Закон распространяется на все сферы, кроме частных бесед и религиозных церемоний. 

Попытки установления официального многоязычия объявляются «действиями, направленными на насильственное изменение или свержение конституционно установленного государственного строя». При этом вводится понятие «публичное унижение украинского языка», которое трактуется как «противоправное деяние, приравненное к оскорблению государственных символов Украины и наказуемое в соответствии с законом».

На фото с сайта президента Украины — глава государства Владимир Зеленский провел встречу с Предстоятелем Православной церкви Украины Епифанием, Предстоятелем Украинской православной церкви Онуфрием и Главой Украинской греко-католической церкви Святославом Шевчуком в связи с празднованием Пасхи в условиях карантина, 28 апреля 2021.

 

Читайте также:

Ватикан станет посредником между Украиной и Россией | Мнение

Байден призвал Путина к снятию напряженности вокруг Украины

Украина вводит уголовную ответственность за антисемитизм

На Украине — несколько актов вандализма на неделе Хануки

Итоги Национальной Духовной Трапезы в гостинице Украина — 2021

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram