РФ выдвинула пасхальный ультиматум украинцам в Мариуполе

РФ выдвинула пасхальный ультиматум украинцам в Мариуполе

«Все те, кто продолжит сопротивление, будут уничтожены»: РФ выдвинула пасхальный ультиматум украинцам в Мариуполе.

Пасхальная молитва Папы Римского Франциска о мире в раздираемой войной Украине прозвучала в то время, как украинцы опасались новых разрушений в воскресенье. Россия выдвинула пасхальный ультиматум, заявив, что сохранит жизни украинских солдат в осажденном городе Мариуполь только в том случае, если они сложат оружие в воскресенье. Однако Украина заявила, что ее солдаты не сдадутся, сообщают Новости Ватикана.

В разрушенном украинском портовом городе Мариуполь жители живут между разрушенными зданиями и свежими могилами.

Люди с ужасом наблюдали здесь, как Мариуполь, ставший символом сопротивления, оказался на грани захвата российскими войсками в воскресенье после семи недель осады.

«Это здание там нужно снести, так как оно полностью разрушено, — сказала местная жительница Галина Васильева. — И там лежат обгоревшие люди».

Татьяна соглашается, говоря: «Мы пережили ужас. И мы не знаем, что будет дальше. Мы живем так, как будто находимся на вершине вулкана. У нас погибли люди из нашего здания. И мы похоронили их прямо во дворах».

Российские военные заявили, что около 2500 украинских бойцов, удерживавшихся на огромном сталелитейном заводе с лабиринтом подземных ходов, являются последним очагом сопротивления в Мариуполе.

Россия назначила крайний срок для их сдачи на Пасху, заявив, что тем, кто сложит оружие, «гарантировано сохранение жизни». Однако официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков предупредил, что «Все те, кто продолжит сопротивление, будут уничтожены».

Он сказал, что перехваченные сообщения указывают на то, что на сталелитейном заводе «Азовсталь» находилось около 400 иностранных наемников и украинских военнослужащих. Но это утверждение не могло быть независимо проверено.

Украина отказывается сдаваться

Однако украинский законодатель Алексей Гончаренко заявил, что украинские солдаты в Мариуполе не сдадутся России. А советник мэра Мариуполя сообщил, что защитники продолжают держать оборону.

Президент Украины Владимир Зеленский ранее предупредил, что ликвидация украинских боевиков в Мариуполе положит конец мирным переговорам. Городские власти заявили, что Россия планирует ограничить доступ в Мариуполь с понедельника.

Захват Мариуполя высвободил бы российские силы для ослабления и окружения украинских войск на востоке Украины, где Россия сосредоточила свои военные цели.

Это также дало бы Москве решающий успех на Украине после неудачной попытки штурма столицы и потери черноморского флагмана российского флота.

Боевые действия в Мариуполе, где, по словам властей, погибло 20 000 человек, и столкновения в других местах омрачили празднование Пасхи. Тем не менее, христиан видели молящимися даже в разрушенных или поврежденных церквях.

Обращаясь к преследованиям христиан, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон обратился со специальным посланием к украинским верующим.

«И, конечно же, христиане Украины, отмечают ли они Пасху сегодня или ее православный эквивалент позже в этом месяце, для которых послание надежды Христа – торжество жизни над смертью и добра над злом – найдет отклик в этом году, возможно, больше, чем в любом другом», — сказал он.

«Пасха говорит нам, что за тьмой есть свет, что за страданиями лежит искупление». Говоря по-украински, премьер-министр процитировал 31-й Псалом, сказав: «Будьте сильны и имейте мужество в своем сердце, все вы, уповающие на Господа».

Это произошло после того, как Джонсону, который недавно посетил столицу Украины Киев, и его высокопоставленным министрам был запрещен въезд в Россию. Украинские власти недавно заявили, что российские атаки нанесли ущерб по меньшей мере 59 религиозным объектам, таким как церкви, мечети и синагоги.

Москва отрицает обстрелы мирных городов, но есть свидетельства широкомасштабного ущерба молитвенным домам.

 

Читайте также:

Мобилизация в РФ — не объявлена, но уже идет: новые испытания

РФ для Эрдогана спасла азербайджанцев и турок в мечети Мариуполя

Группа по защите прав верующих раздала гумпомощь в Мариуполе

Госсекретарь МИД Франции: события на Украине — не совсем геноцид

Обращение епископа РОСХВЕ Рика Реннера о ситуации в Украине

РФ за Украину и ООН припомнила Израилю беды палестинцев

 

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram