РФ за Украину и ООН припомнила Израилю беды палестинцев

РФ за Украину и ООН припомнила Израилю беды палестинцев

За то, что тот проголосовал в ООН против РФ, она припомнила Израилю беды палестинцев, хотя в заявлении прямо не сказано про Украину

Россия подвергла резкой критике министра иностранных дел Израиля Яира Лапида (на фото). 16 апреля 2022 – через несколько дней после того, как Израиль проголосовал в ООН за осуждение российских военных действий в Украине и за исключение РФ из совета ООН по правам человека – министерство иностранных дел России обвинило Лапида в «использовании ситуации вокруг Украины» ради того, чтобы отвести внимание мирового сообщества от палестино-израильского конфликта, пишут израильские «Вести«.

В сообщении МИДа РФ для прессы, опубликованном на сайте этого ведомства 15 апреля под заголовком «О высказывании министра иностранных дел государства Израиль Я. Лапида», говорится (текст целиком):

«Обратили внимание на сделанный 7 апреля министром иностранных дел Израиля Я. Лапидом очередной антироссийский выпад в контексте поддержки его страной резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о приостановлении членства Российской Федерации в Совете ООН по правам человека. Свои оценки указанной неправомерной и политически мотивированной резолюции мы уже давали.

Высказывания главы израильского внешнеполитического ведомства вызывают сожаление и неприятие.

Плохо завуалирована попытка воспользоваться ситуацией вокруг Украины, чтобы отвлечь внимание международного сообщества от одного из самых застарелых неурегулированных конфликтов – палестино-израильского.

Как известно, в нарушение многочисленных решений Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН израильское правительство продолжает незаконную оккупацию и «ползучую аннексию» палестинских территорий, в результате которой свыше 2,5 млн палестинцев на Западном берегу р. Иордан сегодня проживают в отрезанных от внешнего мира разрозненных анклавах. Сектор Газа по сути стал «тюрьмой под открытым небом», двухмиллионное население которого в течение уже почти 14 лет вынуждено выживать в условиях введенной Израилем морской, воздушной и сухопутной блокады.

Примечательно и то, что курс Израиля на сохранение самой длительной в послевоенной мировой истории оккупации проводится при молчаливом попустительстве ведущих западных стран и фактической поддержке США».

Предыстория

Через считанные дни после начала 24 февраля 2022 войны в Украине Россия довела до сведения Израиля, что она позволит ЦАХАЛу дальнейшую свободу действий в воздушном пространстве Сирии, знают «Вести«. Однако при условии, что Израиль не станет осуждать Россию (или каким-то иным образом нарушать нейтралитет) за военную операцию в Украине.

Однако это не остановило споры внутри израильского правительства и общества о том, какую позицию Израилю следует занять — нейтральную или проукраинскую.

Масла в огонь добавило требование США встать на сторону Запада, а также не принимать денежные переводы из России. Так, еще 26 февраля американцы обратились к Израилю с предложением поддержать резолюцию Совета Безопасности ООН, осуждающую российскую агрессию против Украины, что поставило в затруднительное положение политическое руководство еврейского государства, пытающееся лавировать между молотом и наковальней в российско-украинском конфликте.

В Израиле решили не участвовать в крупных санкциях, но приняли решение не разрешать российским олигархам, включенным в международные санкционные списки, держать самолеты в аэропорту Бен-Гурион и швартовать яхты в портах страны.

2 марта Израиль вместе со 140 странами проголосовал за резолюцию ООН с осуждением России, а 7 марта Израиль проголосовал за исключение РФ из Совета ООН по правам человека.

Контекст

В тот же день, когда МИД РФ выпустил гневное заявление, стало известно о трудностях с передачей Русской Православной Церкви Александровского подворья в Иерусалиме. Глава Императорского православного палестинского общества (ИППО) Сергей Степашин выразил мнение, что президент РФ Владимир Путин письменно обратится к премьер-министру Израиля Нафтали Беннету с призывом о возвращении подворья.

Фото: Times of Israel (Yonatan Sindel/Flash90)

 

Читайте также:

Степашин: трудности с передачей РПЦ Александровского подворья

Патриарх Иерусалимский критикует меры полиции Израиля на Пасху

Посол РФ и Иерусалимский Патриарх планируют Благодатный огонь

Посол Израиля в РФ Алекс Бен Цви: «Угроза — не палестинцы, а Иран»

В РПЦ предостерегли от поддержки только Палестины или Израиля

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram