Ковалевский наказан за оставление епархии и присвоение имущества

Ковалевский наказан за оставление епархии и присвоение имущества

Уехавший из России и обвинивший священноначалие католический священник Игорь Ковалевский наказан за оставление епархии и присвоение имущества.

Два указа об этом опубликованы на сайте Римско-католической Архиепархии Божией Матери в Москве. Ранее с участием Игоря Ковалевского в Архиепархии произошло крупное взаимное непонимание, связанное с ситуацией вокруг четырех зданий в центре Москвы, в Милютинском переулке, 18, о чем Институт религии и политики неоднократно писал.


 

ДЕКРЕТ
о наказании свящ. Игоря Ковалевского за неисполнение предписания

Принимая во внимание, что:

– свящ. Игорь Ковалевский, инкардинированный в Архиепархии Божией Матери в Москве, публично заявил о прекращении и фактически прекратил свое священническое служение и прекратил связь со своим законным ординарием;

– нахождение клирика вне связи со своим законным ординарием и самовольное оставление епархии своей инкардинации тяжко нарушает церковный и общественный порядок, а публичные заявления об оставлении служения порождает соблазн для верующих

– несмотря на достаточное время для размышления и изменения своего поведения, которое было предоставлено свящ. Игорю Ковалевскому, оно не изменилось;

– свящ. Игорю Ковалевскому, в соответствии с кан. 1339§4 ККП, было направлено карающее Предписание №07/22 от 25.01.2022 о предоставлении объяснений, срок которого истек без результата;

настоящим Декретом, в соответствии с кан. 1336§3 ККП, подтверждаю

что свящ. Игорь Ковалевский находится по запретом всех актов сана и управления, ранее наложенным на него декретом №72/22 от 05.04.2022.

Одновременно предупреждаю, что указанные действия, согласно кан. 1392 ККП, подпадают под преступление самовольного оставления служения и выхода из-под власти ординария, предусматривающее наказание вплоть до лишения статуса клирика.

Настоящий Декрет должен быть передан свящ. И. Ковалевскому по электронной почте и опубликован на сайте Архиепархии.

Декрет может быть обжалован в течение десяти полезных дней с момента публикации.

Архиепископ Павел Пецци,
Митрополит Архиепархии

монс. Сергей Тимашов,
канцлер Курии

Москва, 7 апреля 2022 г.
№ _ / 22

 


 

ДЕКРЕТ
о назначении наказания за незаконное отчуждение и хищение церковного имущества священником Игорем Ковалевским

Рассмотрев, согласно кан. 1720 ККП, с участием асессоров свящ. К. Горбунова, Генерального викария и монс. С. Тимашова, Канцлера курии, обвинения, выдвинутые в адрес свящ. Игоря Ковалевского в отчуждении церковного имущества, злоупотреблении церковной должности и хищении церковного имущества, касающиеся приобретенной на благотворительные пожертвования квартиры, предназначенной для нужд прихода Свв. Апп. Петра и Павла в Москве, установил следующее:

По праву

1. Каноническое право предусматривает возможность государственной регистрации прав собственности на церковное имущество на физическое лицо, управляющее соответствующим имуществом, в частности имущества прихода на администратора прихода. При этом смена управляющего имуществом соответствующего церковного лица требует передачи новому управляющему всех юридических прав, позволяющих принять все имущество в фактическое управление и пользование.

2. Продолжение владения и пользования церковным имуществом как своим собственным с отказом от передачи прав новому управляющему церковным имуществом рассматривались ККП в редакции 1983 г. как церковные преступления в кан. 1377 (отчуждение церковного имущества), кан. 1389 §1 (злоупотребление церковной должностью) и 1389 §2 (не совершение акта церковной власти и должностных обязанностей в ущерб другому лицу). С 08.12 2021, вступления в силу новой редакции книги VI ККП указанные действия подпадают под действие кан. 1376 §1 1-е (хищение церковного имущества).

3. Кан. 1377 и кан. 1389 ККП в редакции 1983 предусматривают справедливое наказание, в зависимости от тяжести преступления. Кан. 1376 § 1 ККП в редакции 2021 устанавливает обязательное наказание возмещение ущерба и наказание по кан. 1332 §2-4.

По факту

4. Священник Игорь Ковалевский, инкардинированный в Архиепархии Божией Матери в Москве, был назначен администратором прихода Свв. Апп. Петра и Павла 01.08.2002 и таким образом стал управляющим относящимся к данному приходу церковным имуществом. Согласно собственному отчету от 15.09.2003 на средства финансовой помощи Реновабис и средства Архиепархии, с привлечением дополнительных средств, для нужд прихода Свв. Апп. Петра и Павла в Москве, им была приобретена в собственность на свое имя квартира по адресу Москва, Б. Златоустинский пер, д. 3а, стр. 2, кв. 60. Таким образом, администратор прихода, действуя в качестве управляющего церковной собственности, подтвердил, что указанная квартира, приобретенная на церковные средства, является церковной собственностью, права на которую закреплены как личная собственность управляющего. Декретом от 01.07.2021г. свящ. Игорь Ковалевский был освобожден от должности администратора прихода Свв. Апп. Петра и Павла и при передаче дел заявил, что указанная квартира является его личной собственностью, совершив тем самым незаконное присвоение – отчуждение церковного имущества, которое с 8.12.2021, даты вступления в силу новой редакции книги VI ККП, определяется как хищение церковного имущества.

5. Архиепископом Павлом Пецци 15.11.2021 свящ. Игорю Ковалевскому было направлено письменное напоминание о необходимости завершить передачу дел прихода с передачей указанной квартиры, на которое не последовало ответа.

6. Декретом от 25.01.2022 Архиепископ, установив, что в соответствии с кан. 1717 § 1 ККП в указанных обстоятельствах предварительное расследование является излишним, что нет оснований надеяться на возмещение ущерба иным способом по смыслу кан. 1718 §4 ККП и отсутствует необходимость предварительно выслушать, как о том говорится в кан 1718 §3 ККП, двух экспертов – юристов, постановил выдвинуть обвинение в преступлениях незаконного отчуждения, злоупотребления должностью и хищения церковного имущества, предоставив свящ. Игорю Ковалевскому срок до 1.03.2022 для представления своей защиты и объяснений.

7. Появившееся в соцсети Фейсбук 8.02.2022 на аккаунте Igor Kowalewski открытое письмо, подтверждает фактическое прочтение полученного по электронной почте обвинительного Декрета, что позволяет установить как факт написания открытого письма свящ. И. Ковалевским, так и то, что он имел возможность представить все доказательства в свою защиту. Поэтому требования кан. 17201-е об уведомлении об обвинении и предоставлении возможности защиты выполнены.

8. Указанные в письме обстоятельства превышения фактических затрат на приобретение квартиры над указанными в собственном отчете свящ. Игоря Ковалевского от 15.09.2003 не подкреплены никакими доказательствами, при этом свящ. И. Ковалевский не отрицает того, что в тот момент квартира действительно приобреталась на нужды прихода, таким образом являясь церковной собственностью.

9. Таким образом, тщательно рассмотрев 1 марта 2022 г в совещании с асессорами, согласно кан. 17202-е ККП, все доказательства и аргументы,

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Признать свящ. Игоря Ковалевского виновным в незаконном отчуждении церковного имущества, злоупотреблении должностью и хищении церковного имущества, состоящих в присвоении квартиры по адресу Москва, Б. Златоустинский пер, д. 3а, стр. 2, кв. 60.

2. С учетом того, что преступное деяние, хотя и началось в момент передачи дел прихода новому настоятелю до 08.12.2021, несмотря на напоминания и возможность изменения поведения после выдвижения обвинения фактически продолжилось после указанной даты, должны быть назначены наказания, предусмотренные новой редакцией ККП, а именно:

а) на основании кан.1336 §3 ККП запретить свящ. Игорю Ковалевскому исполнение всех актов сана и управления;
б) на основании кан. 1336 § 4 ККП лишить свящ. Игоря Ковалевского права на получение всех выплат для поддержки духовенства, предусмотренных в Архиепархии Божией Матери в Москве;
в) обязать свящ. Игоря Ковалевского возместить приходу Свв. Апп. Петра и Павла стоимость указанной квартиры в соответствии с указанной в отчете от 15.09.2003 суммой, составляющей эквивалент 120.000 долларов США по текущему банковскому курсу.

Настоящий Декрет должен быть передан свящ. И. Ковалевскому по электронной почте и опубликован на сайте Архиепархии.

Декрет может быть обжалован в течение десяти полезных дней с момента публикации.

Архиепископ Павел Пецци,
Митрополит Архиепархии

монс. Сергей Тимашов,
канцлер Курии

Москва, 5 апреля 2022 г.
№ _ / 22

 


На архивном фото от Natalia Gileva из соцсети — XLII пленарное заседание Конференции католических епископов России 2-3 декабря 2015 в Иркутске (Игорь Ковалевский в правом дальнем углу)

 

Читайте также:

Архиепархия комментирует ИРП ситуацию со зданиями в Москве

КП продолжает имущественный скандал вокруг католического храма

Клирик, раскритиковавший Архиепархию, приостановит служение

В Москве разгорелся спор хозяйствующих католиков | Собственность

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram