Песков: сейчас речи о признании «Талибана»* в РФ не идет

Песков: сейчас речи о признании "Талибана"* в РФ не идет

«Там существует много проблем гуманитарного характера» — вопреки попыткам МИД РФ Дмитрий Песков заявил, что сейчас речи о признании «Талибана»* не идет.

Хотя они уже работают на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Речь о признании запрещенного в России движения «Талибан»* в настоящий момент не идет, заявил в беседе с журналистами в среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«В настоящий момент об этом речи не идет, мы об этом неоднократно говорили. Давать какие-то прогнозы бесполезно», — ответил представитель Кремля на вопрос о возможности признания новых афганских властей.

Говоря о ситуации в Афганистане, Песков отметил, что «там существует много проблем гуманитарного характера, которые обязывают многие страны вступать в определенные контакты с представителями талибов*».

В начале июня ТАСС со ссылкой на источник в дипломатических кругах сообщал, что временный поверенный в делах Афганистана в Москве Джамал Насир Гарвал может принять участие в XXV Петербургском международном экономическом форуме.

6 апреля 2022 российское дипведомство направило ноту в афганское посольство о признании Джамала Насира Гарвала, назначенного «правительством» движения «Талибан»* временным поверенным в делах Афганистана в Москве. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова охарактеризовала это как шаг на пути к возобновлению полноценных двусторонних дипломатических контактов, подчеркнув при этом, что об официальном признании режима талибов* в Афганистане говорить пока преждевременно. 29 апреля министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что временный поверенный в делах Афганистана в Москве уже приступил к работе.

Во вторник спецпредставитель президента РФ по Афганистану МИД РФ Замир Кабулов заявил, что Россия в отношении признания правительства талибов* (организация запрещена в России) не станет «оглядываться на другие страны».

«Первым шагом в этом направлении должна быть этнополитическая инклюзивная власть. Мы не скрываем и прямым текстом говорим об этом афганским партнерам. Как только это случится, будет основа для серьезного разговора. Мы оглядываться на Соединенные Штаты и других не будем», — сказал он.

Президент России Владимир Путин дал разрешение на выделение зерна Афганистану при возникновении такой необходимости, объемы будут определены российским правительством, добавил Кабулов.

В среду 15 июня 2022 представители «правительства» талибов* в Афганистане прибыли (на фото) в Санкт-Петербург на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ).

В составе делегации — заместитель главы торгово-промышленной палаты Афганистана Мохаммадионас Моссайн и упомянутый глава афганской дипмиссии Джамал Насир Гарвал. Ожидается, что афганская делегация может обсудить с российскими партнерами поставки пшеницы. Кроме того, Джамал Насир Гарвал заявлял, что правительство Афганистана планирует развивать экономическое сотрудничество с РФ, включая поставки нефти и газа.

Фото: РИА Новости / RT


* Террористическая организация, запрещенная в РФ.

 

Читайте также:

Талибы* ведут переговоры с РФ о признании своего правительства

Талибы* оценили, что Путин против оскорблений Пророка Мухаммеда

Чиновник «Талибана»*: строгие наказания и казни вернутся

Талибы* публично повесили человека на кране в Герате

Проблемы афганских женщин после прихода Талибана* усугубляются

Женщины – талибам*: «Прекратите убивать», те стреляют | Видео

СМИ: Талибы* приказали обезглавить манекены в магазинах

Афганское ополчение готовит новые битвы против талибов*

Взрыв на службе по матери официального представителя талибов*

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram