НЕЛЦУ принята во Всемирную Лютеранскую Федерацию

НЕЛЦУ принята во Всемирную Лютеранскую Федерацию

Путь к индивидуальному членству (помимо ELKRAS) начался в 2019, и теперь НЕЛЦУ напрямую принята во Всемирную Лютеранскую Федерацию

14 июня 2022 года Совет Всемирной Лютеранской Федерации принял Немецкую Евангелическо-Лютеранскую Церковь Украины в ряды объединения уже в качестве индивидуального члена, сообщает НЕЛЦУ.

НЕЛЦУ стала 149-й Церковью-членом объединения, а Украина – 99-й страной, представленной в нем. До этого Церковь имела представительство в ВЛФ через Союз Евангелическо-Лютеранских Церквей (известен как ELKRAS), в который входят также Лютеранские Церкви Грузии, Кыргызстана, Казахстана, Европейской части России и Урала, Сибири и Дальнего Востока.

«Совет с радостью принимает Немецкую Евангелическо-Лютеранскую Церковь Украины в члены Всемирной лютеранской федерации», — единогласно проголосовал руководящий орган ВЛФ.

В 2019 году начались консультации с другими членами Союза ЕЛЦ, в результате которых Совет епископов выразил согласие с тем, что каждая из Церквей участниц может вступить в ВЛФ по стандартной процедуре. Этот шаг связан с разными контекстами, в которых служат Церкви Союза и желанием непосредственного представительства в международных структурах. К тому же, соискание индивидуального членства является частью более широкого контекста преодоления негативных проявлений колониального наследия и репрезентации собственной идентичности в глобализированном мире. В этом же году решение о подаче заявки было принято Синодом НЕЛЦУ.

Индивидуальное членство в ВЛФ не означает автоматического прекращения участия НЕЛЦУ в Союзе ЕЛЦ (ELKRAS), особо отмечает НЕЛЦУ.

 

Читайте также:

Лютеранский епископ выступил за справедливый мир для Украины

Немецкая Евангелическо-Лютеранская Церковь Украины о храме в Ялте

Проворов сменил Брауэра на посту архиепископа ЕЛЦ России

Папа хочет встретиться с главой РПЦ в сентябре 2022 в Казахстане

РФ приветствует посредничество Ватикана в конфликте на Украине

Глава баптистов России Мицкевич: послание мира братьям в Украине

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram