Епископ Савва: «Большая мать» Кулика — насмешка над символами

Епископ Савва: "Большая мать" Кулика - насмешка над символами

Скульптура акциониста Олега Кулика «Большая мать», выставленная в Гостином дворе, это «насмешка над символами», заявил епископ Зеленоградский Савва (Тутунов) и поставил культуре задачу на благо русских людей

Скульптура художника Олега Кулика «Большая мать«, представленная на выставке-ярмарке «Арт Москва» в Гостином дворе в Москве, вызвала неоднозначную реакцию в обществе и массу негативных откликов.

В волгоградском музее-панораме «Сталинградская битва» РИА Новости заявили, что скульптура, пародирующая монумент «Родина-мать зовет!», является недопустимым экспериментом. Член комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова заявила, что работа «высмеивает священный для многих россиян образ Родины-матери» и является пошлой пародией.

Олег Кулик известен своими провокационными акциями в России и за рубежом.

Епископ Савва раскритиковал «Большую мать», сравнив ее со скульптурой «Большая глина №4» на Болотной набережной, которую он назвал «комком вещества».

«(Скульптура Кулика) являет не только насмешку над символами, свидетельствуя о том, что вдохновители, исполнители и организаторы, подержав известный жест в кармане, сочли возможным его оттуда вытащить… Не в последнюю очередь оно являет отсутствие вкуса», — написал епископ в своем Telegram-канале.

Он отметил, что «последовательное продавливание уродства в хрупкий мир искусства — часть войны против человечества», а применительно к России – «против русского человека», так как это ведет к деградации людей.

«Задача культуры в том, чтобы показывать и укреплять богатство духа русских людей, прививать искреннюю «изнутри себя» любовь к Отечеству, возводить русского человека в горнее», — подчеркнул епископ.

Монумент «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане в Волгограде – произведение советского скульптора Евгения Вучетича. Статуя, символизирующая Великую Победу, является композиционным центром мемориального комплекса «Героям Сталинградской битвы», открытие которого состоялось в 1967 году. Монумент изображает женщину, держащую меч в поднятой руке. Это одна из самых больших статуй в мире, она видна на десятки километров. Высота монумента – 85 метров. Длина меча – 33 метра, его вес — 14 тонн. Весь монумент весит 8 тысяч тонн.

 

Читайте также:

За «новой религией» от экс-губернатора Савченко пришли силовики

Артемия Лебедева вызвали в СК из-за нарушения свободы религии

В Екатеринбурге поймали не Габышева, а иного «шамана» со справкой

Священник-правдолюб оказался блудодеем и наркопотребителем

«Беснования и мракобесие»: красноярец против Моргенштерна

Девушка подала в суд на McDonald’s, «соблазнивший» нарушить пост

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram