РПЦ: символы спецоперации на Украине на куличах неуместны

РПЦ: символы спецоперации на Украине на куличах неуместны

В РПЦ поддерживают народные инициативы по помощи российской армии, но на куличах символы спецоперации на Украине всё же неуместны

РПЦ не считает уместным размещение на куличах и пасхальных яйцах буквы «Z» и других символов специальной военной операции РФ на Украине, равно как и освящение продуктов с такими изображениями в храмах — христианские символы здесь самодостаточны, в то же время в Русской Православной Церкви поддерживают народные инициативы по помощи российской армии, передает ТАСС.

Об этом заявил во вторник зампредседателя Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе на просьбу прокомментировать появившиеся изображения символов спецоперации на куличах.

«Конечно, мы со своей стороны поддерживаем народные инициативы, направленные на поддержку российской армии. <…> Вместе с тем я считаю, что христианская символика является самодостаточной, и пасхальные куличи и яйца несут на себе именно христианскую символику, которая является на протяжении очень долгого времени неизменной. Поэтому я не думаю, что нанесение той или иной [отличной от христианской] символики на куличи является уместным, и <…> их освящение, скажем так, в храмах не может быть поддержано», — сказал Кипшидзе на пресс-конференции.

 

Читайте также:

Минобороны РФ пугает украинскими провокациями на Пасху

РФ выдвинула пасхальный ультиматум украинцам в Мариуполе

Пасхальные традиции народов Европы — выставка в Петербурге

Патриарх Иерусалимский критикует меры полиции Израиля на Пасху

Папа призвал к переговорам и пасхальному перемирию в Украине

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram