Многогранность личности князя Александра Невского | Взгляды

Международная научная конференция об Александре Невском

Многогранность личности князя Александра Невского | Взгляды

Образ святого благоверного князя не перестает вызывать интерес

Международная научная конференция «Святой благоверный князь Александр Невский в духовной и художественной жизни России» была организована Российским институтом истории искусств, сообщает Русская Народная Линия.

В адрес участников было направлено приветствие митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, в котором, в частности, говорилось:

«Темы культуры и искусства являются для народов России первостепенно-важными. Культура исконно связана с духовной составляющей народа и укоренена героической историей России, русского народа и других народов, которые вместе созидали Россию.

Трагические события начала ХХ века, а затем — годы вымарывания исторического прошлого не могли не сказаться на изменения культурного кода русского народа, который остро переживает любые революционные потрясения, оставаясь по сути, ядром цементирующим прошлое, настоящее и будущее. И в этой связи имя святого благоверного князя Александра Невского являет нам истинный пример данного сохранения и уважения к отечественной памяти, истории и культуре.

Очень осторожно, из года в год, Петербург возрождает традицию почитания святого князя Александра Невского. Это проявляется как в Большом Крестном ходе, так и в топонимике, мероприятиях и конференциях. Искренне убежден, что ваша Конференция собрала на своей площадке истинно радеющих об отечественных традициях в образовании, науке и искусстве! Ибо нам есть чем гордиться, и есть о чем достойно вспоминать!

Образ святого благоверного князя Александра Невского является важнейшим для современного понимания и осмысления России. Так много талантов воплотилось в его фигуре — полководец, государственный деятель, дипломат, святой. Но значимость его образа, его памяти также и в другом — в самоосмыслении России самостоятельной цивилизацией между Востоком и Западом, самопонимании себя, своего собственного культурного, языкового и исторического единства».

Протоиерей Александр Пелин остановился на образе князя Александра Невского как святого:

«Я хочу сказать об образе князя, как о молитвеннике. Многие полководцы, государственные деятели были победителями в битвах, много было замечательных дипломатов, но кто из них стал святым? Кто такой святой? Как сказал один из ранних отцов Церкви — авва Евагрий Понтийский: «Богослов — это тот, кто правильно молится». Быть святым нельзя не упражняясь в молитве, а упражнение в молитве, и есть аскеза ( от др. греч. ἄσκησις — упражнение). Итак, воинский дух Александра Невского был поддержан не только упражнениями тела, но и напряжением ума, воли и чувств, соединенных в Боге. Самое главное, что князь Александр Невский умел правильно молиться, иначе мы не могли бы назвать его святым. Поскольку у Бога все живы – святой князь Александр Невский с Господом на небесах молится за нашу русскую землю и духовно пребывает с нами.

Ещё хотелось бы сказать о Петре Великом. Избирая образ русского святого он, видимо, неслучайно, обратился именно к Александру Невскому, поскольку ему важна была бесспорная фигура, как полководца, дипломата, государственного деятеля и святого. В этом смысле он отказался от идеи того, что Александр Невский перед смертью принимает схиму с именем Алексея и согласовывает особое распоряжение на эту тему со Святейшим правительственным Синодом. Александру Невскому пишется новая служба, как раз 12 сентября, которая приурочивается к двум важным событиям – государственному празднику (заключение Ништадского мира), и церковному — дню перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург. Итак, император Петр Великий представлял образа святого князя как единый, цельный. Теперь, по мысли императора Петра, разделять образ Александра Невского на политика, государственника и святого невозможно. Сколько бы не старались отдельные деятели культуры современной России говорить о раздельном понимании данного образа и на этом основании, например, не отдавать серебряную раку для мощей святого в Александро-Невскую Лавру, это конечно же, безусловная историческая неправда и неверная интерпретация мысли императора Петра Великого».

Организатор конференции, научный руководитель Российского института истории искусств профессор Александр Казин рассказал о метаисторическом значении образа святого Александра Невского в прошлом и настоящем России:

«В 2008 году телеканал «Россия» провел убедительное обсуждение образов и дел наиболее известных деятелей отечественной истории. Цифры последующего народного голосования имени России (передача так и называлась — «имя России») говорят сами за себя — из двенадцати деятелей нашей истории народ выбрал четырех царей и двух генсеков, среди которых такие, как Иван Грозный, Петр Великий, Иосиф Сталин. Но первое место занял Александр Невский.

Среди сакральных имен, имя святого благоверного князя Александра Невского занимает особое место рядом с крестителем Руси князем Владимиром и святым Сергием Радонежским. Воздействие Александра Невского на Русь — духовное, военно-историческое, цивилизационное простирается далеко за пределы его физической жизни. В метаисторическом плане можно утверждать, что феномен Александра Невского, как носителя православной харизмы в слове и деле, является ценностно-смысловым принципом отечественной цивилизации вплоть до сего дня. И первое, на что следует обратить внимание – это его утверждение: «Не в силе Бог, но в правде». Это слова не богослова или монаха, а слова действующего полководца, стратега и дипломата.»

Среди тем, обсуждаемых в рамках конференции, были и спорные, связанные с взаимоотношениями князя Александра с представителями запада и Орды.

Так, проректор по научной деятельности Московского государственного института культуры профессор Александр Ужанков подробно раскрыл тему «правильный ли выбор сделал Александр Невский, разбив Крестоносцев и поклонившись Орде», объяснив на исторических примерах, почему именно эта позиция князя оказалась самая верная и исторически оправданная.

В ходе конференции также выступили представители духовенства, науки, культуры и искусства из России, Казахстана, Китая и других стран.

Святой благоверный князь Александр Невский был очень многогранной и интересной личностью, его подвиги столетиями являются примером силы и непоколебимости героев Отечества. Его заслуги перед Россией невозможно переоценить. Именно эта мысль и прослеживалась у докладчиков на протяжении всей многочасовой конференции.

В ходе конференции также выступили представители духовенства, науки, культуры и искусства из России, Казахстана, Китая и других стран.

* * * 

Собственной точкой зрения на образ князя Александра Невского поделился с ИА IslamNews мусульманский общественный деятель Исмагил Шангареев. Он отметил, что в реальном образе Александра Невского, отразился дух единства народов России, их общая судьба и, вне всякого сомнения, общее будущее.

«Ради справедливости надо сказать, что в последние годы появились ученые, которые освещают главные смыслы отношений Александра Невского с золотоордынцами с позиций, я бы сказал, исторической целесообразности, развенчивая мифы и стереотипы, складывавшиеся веками, отбрасывая при этом, насколько это возможно, субъективные оценки, — отмечает Шангареев, — Приходит понимание, что не случайно именно Александр Невский с его ориентацией на единство с татаро-монголами, с его более чем лояльным отношением к исламу, по результатам широкомасштабного опроса россиян 28 декабря 2008 года был выбран «именем России». Если не брать в расчет все рассуждения о Невском в духе «наш или не наш», то не трудно представить себе ситуацию, при которой он одновременно являлся ордынским ханом (имея ярлык на великое княжение), побратимом сына хана Батыя – Джучи хана Сартака и князем новгородским, Великим Князем киевским, и Великим Князем владимирским».

 

Читайте также:

День победы русских полков в Куликовской битве – 21 сентября

В Казани презентовали образ татарского воина – Туганбатыра

Мечты о свободе и Александр Невский | Путин посещает выставки 

Путин: Невский – хранитель веры и традиций, духовной силы

Патриарх Кирилл освятит мемориал Александру Невскому в Самолве

В храме при МГИМО открыт памятник князю Александру Невскому

Мощи Александра Невского вернулись в Москву после крестного хода

Митрополит Марк провел «Ночных волков» по «Пути Александра»

РПЦ: Невский – достойный герой для памятника на Лубянке

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости