Мощи Александра Невского вернулись в Москву после крестного хода

Мощи Александра Невского вернулись в Москву после крестного хода

Мощи Александра Невского вернулись в Москву после крестного хода

Полтора месяца святой князь шествовал по России в юбилейный год

Многодневный исторический крестный ход с мощами святого благоверного князя Александра Невского, посвященный 800-летию со дня его рождения, завершился в храме Христа Спасителя в Москве, передает корреспондент ТАСС.

Ковчег с мощами князя внесли в храм 4 августа 2021 в 14 часов по местному времени. Богослужение в честь Александра Невского возглавил ключарь храма Христа Спасителя протоиерей Михаил (Рязанцев) [на фото справа]. По окончании он рассказал журналистам основную цель крестного хода.

“Таким образом сам Александр Невский прошел пределы нашего государства и освятил своим присутствием людей и тех, которые приходили во множестве, чтобы помолиться и прикоснуться к частице мощей, как к нему самому”, – пояснил отец Михаил. Он добавил, что с этого момента мощи вновь будут храниться в храме Христа Спасителя и доступны для прихожан.

Исторический крестный ход начался в Москве в день рождения князя – 12 июня. Ковчег с мощами Александра Невского вынесли из храма Христа Спасителя, и с крестным ходом они отправились по местам в Центральной России, связанным с жизнью и деятельностью князя. Маршрут включал Переяславль Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострому, Иваново, Владимир, Сергиев Посад, Тверь, Валдай, Великий Новгород, Псков, Великие Луки и другие города и поселки. Участники крестного хода посетили места рождения, венчания князя, Невской битвы и битвы на Чудском озере, место его погребения. Самой северной точкой исторического крестного хода стал Шлиссельбург.

“Мы посчитали, за время крестного хода порядка 400 тыс. паломников прикоснулись к мощам”, – сообщил заместитель директора Благотворительного фонда равноапостольного князя Владимира Антон Голиков.

Также 12 июня начались еще три крестных хода с мощами князя: южный, российско-белорусский, которые в настоящее время продолжаются, а также восточный, начавшийся в Екатеринбурге с крайней точкой в Петропавловске-Камчатском и в настоящее время завершенный. Мощи Александра Невского побывали в 82 городах, общая протяженность маршрутов крестных ходов составила 25 тыс. километров. Проект реализуется к 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского по инициативе Русской православной церкви при организационной поддержке Благотворительного фонда равноапостольного князя Владимира.

Фото: РИА Новости, 4 августа 2021

 

Читайте также:

Митрополит Марк провел «Ночных волков» по «Пути Александра»

СМИ: власти предпочитают Невского Дзержинскому на Лубянке

РПЦ: Невский – достойный герой для памятника на Лубянке

Православные активисты – за памятник Невскому на Лубянке

Мечты о свободе и Александр Невский | Путин посещает выставки

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости