В храме при МГИМО открыт памятник князю Александру Невскому

В храме при МГИМО открыт памятник князю Александру Невскому

В храме при МГИМО открыт памятник князю Александру Невскому

Сергей Лавров рассказал об актуальности религиозно-политического опыта князя

1 сентября 2021 года в Москве состоялось открытие памятника благоверному князю Александру Невскому. Он установлен на территории Александро-Невского храма – Патриаршего подворья при МГИМО (У) МИД России. Автор проекта – московский скульптор Карэн Саркисов, сообщает ОВЦС.

В торжественной церемонии открытия приняли участие министр иностранных дел РФ С.В.Лавров, первый заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ А.А.Турчак, префект Западного административного округа А.О.Александров, ректор МГИМО А.В.Торкунов, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р.Легойда, российский журналист и телеведущий, член Попечительского совета по установке памятника Е.Г.Попов, декан Факультета международной журналистики МГИМО Я.Л.Скворцов, настоятель храма святого Александра Невского протоиерей Игорь Фомин, а также преподаватели и студенты МГИМО, прихожане храма и многочисленные гости.

Обращаясь к участникам торжественного открытия памятника, С.В.Лавров отметил, что Александр Невский был великим государственным деятелем, который думал прежде всего о государственности своей страны, о сохранении ее культурного и религиозного кода, сочетая при этом в себе качества полководца и дипломата.

«Мы в духе традиций Невского, впитав его уроки, готовы искать компромисс. Но для этого нужно сесть за стол и по-честному и равноправно договариваться. И этот завет князя всегда будет оставаться в основе нашей внешней политики», – сказал глава МИД РФ, отметив, что Александр Ярославич умел находить баланс интересов, которые устраивали как его, так и партнеров.

 

А.А.Турчак подчеркнул, что «слова Александра Невского навсегда вошли в летопись, в нашу память – «Не в силе Бог, а в правде», и пока правда вместе с нами, наша страна непобедима». Сенатор также передал храму святого благоверного Александра Невского икону, написанную в особой рельефной технике, что делает ее доступной для слабовидящих.

Е.Г.Попов поблагодарил местных жителей, чья «гражданская активность… позволила в достаточно сжатые сроки открыть памятник», и отметил важность того, что «люди продолжают обращаться к заветам, которые оставил великий князь; вся его жизнь – яркий пример служения Отечеству».

Чин освящения памятника и переданной иконы совершил клирик Александро-Невского храма священник Александр Кузнецов.

После церемонии открытия министр иностранных дел России и другие почетные гости возложили к монументу цветы.

 

Продолжение:

Путин: Невский – хранитель веры и традиций, духовной силы

 

Читайте также:

Мечты о свободе и Александр Невский | Путин посещает выставки

Митрополит Марк провел «Ночных волков» по «Пути Александра»

Мощи Александра Невского вернулись в Москву после крестного хода

Православные активисты – за памятник Невскому на Лубянке

РПЦ: Невский – достойный герой для памятника на Лубянке

СМИ: власти предпочитают Невского Дзержинскому на Лубянке

Почему власти передумали ставить памятник на Лубянке

Под Екатеринбургом заложили военный храм ЦВО

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram

Похожие новости