Министр: Украина не отдаст Лавру ПЦУ — есть соглашение с УПЦ

Министр: Украина не отдаст Лавру ПЦУ - есть соглашение с УПЦ

На стремление создать параллельный «монастырь Киево-Печерской Лавры» ответил министр культуры и информационной политики Ткаченко: Украина не отдаст Лавру ПЦУ, поскольку уже есть соглашение с УПЦ

Министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко, комментируя возможность предоставить ПЦУ помещение под монастырь в Киево-Печерской Лавре, заявил, что соглашение о пользовании двумя храмами в Верхней Лавре уже есть, пишет УНН.

«Что касается ПЦУ и храма в Лавре. У нас действующее соглашение временно с УПЦ о пользовании двумя храмами в Верхней Лавре. Мы стараемся корректно выстраивать диалог как с УПЦ, так и с ПЦУ. Это все же две наши церкви. И во многих случаях нас привлекают в качестве медиаторов. Всегда готовы помочь», — сказал Ткаченко на брифинге в пятницу.

Затронул министр и вопрос о возможном сотрудничестве с врагом священников УПЦ.

«Что касается коллаборантов, или тех, кто помогает оккупационным войскам, независимо от того, к какой церкви он принадлежит. Мы ставим вопрос в наши правоохранительные органы, чтобы такие уголовные дела были доведены до конца. Несколько таких вещей, насколько я знаю, сейчас существует. Уголовных производств. Но пока официально я точно ничего сказать не могу о ходе расследований», — отметил Ткаченко.

Ранее Синод ПЦУ принял решение о создании новой религиозной организации в составе ПЦУ на территории Киево-Печерской Лавры. Он также просил главу ПЦУ Епифания обратиться в Кабинет министров Украины с ходатайством о передаче одного из храмов Верхней Лавры и отдельных ее помещений в пользование для совершения богослужений и ведения монастырской деятельности ПЦУ.

Как поясняет с юридической точки зрения Украинская Православная Церковь, 23 мая 2022 Синод ПЦУ решил образовать в составе религиозного объединения «Православная Церковь Украины» религиозную организацию «Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра (мужской монастырь) Украинской Православной Церкви (Православной Церкви Украины)», а также обратиться министров Украины с ходатайством о передаче одного из храмов Верхней Лавры и отдельных помещений в пользование этой религиозной организации.

На один монастырь ПЦУ в среднем приходится по 2,9 человека

Ранее по поводу решения ПЦУ создать параллельный «монастырь Киево-Печерской Лавры» был опубликован комментарий Юридического отдела УПЦ . В нем приводятся статистические данные о состоянии монашеской жизни в ПЦУ, согласно которым на один монастырь этой структуры в среднем приходится по 2,9 человека.

«Эта информация свидетельствует о том, что на сегодняшний день ПЦУ не имеет необходимости в образовании дополнительных монастырей, поскольку в ПЦУ практически нет желающих жить монашеской жизнью, а подавляющее большинство монастырей ПЦУ существует только номинально на бумаге», – говорится в документе Юридического отдела УПЦ.

 

Читайте также:

Иларион исключил влияние США на решения Собора УПЦ

Зеленский призвал остановить войну и исключить РФ из ЮНЕСКО

На Донбассе из-за обстрела горит скит Святогорской Лавры | Видео

Зеленский принял верительные грамоты послов в Софийском соборе

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram