В Праге из брусчатки от еврейских надгробий создадут памятник

В Праге из брусчатки от еврейских надгробий создадут памятник

Камни укладывали надписью вниз, чтобы скрыть их происхождение… А теперь из брусчатки от еврейских надгробий в Праге создадут памятник

Из камней еврейских надгробий, которые долгие годы служили брусчаткой Вацлавской площади Праги, будет сделан памятник, сообщаеn Czech Radio. Автором станет скульптор Ярослав Рона.

Еврейская община Праги начала сбор средств методом краудфандинга. Памятник будет установлен на месте исчезнувшего еврейского кладбища, рядом с Пражской телебашней, в районе Жижков.

Ранее в ходе реконструкции Вацлавской площади Праги были обнаружены сотни камней брусчатки, сделанных из еврейских надгробий. На брусках сохранились обрывки текстов и шестиконечные звезды.

В 1980-е годы при создании пешеходной зоны в центре Праги (Мустек, На Пршикопе) в качестве строительного материала использовался камень с еврейских кладбищ. После того как почти 80 000 евреев, живших в Чехии и Моравии было уничтожено во время Холокоста, многие кладбища оказались заброшены, и коммунистические власти существовавшей тогда Чехословакии использовали гранитные и мраморные плиты в качестве строительного материала.

Мостовые, брусчатка которых содержит подобные фрагменты, существуют и в других городах Чехии. Камни укладывали надписью вниз, чтобы скрыть их происхождение.

В Праге из брусчатки от еврейских надгробий создадут памятник

Фото: СТМЭГИ

 

Читайте также:

Священник сломал “камни несправедливости”, установленные мэрией

Евреи по всему миру отметили День Спасения и Освобождения – 2022

Путин тепло поздравил Беннета с 74-летием Государства Израиль

«Неделя памяти» Холокоста в 2022 впервые охватила все регионы РФ

Валентина Матвиенко о важности Дня памяти жертв Холокоста

В Волгограде осквернен новый памятник жертвам Холокоста

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram