Артемий Лебедев рассказал о татарстанском Коране «Казан басмасы»

Артемий Лебедев рассказал о татарстанском Коране «Казан басмасы»

«Сделали максимально похоже на дореволюционную красоту»: Артемий Лебедев рассказал о татарстанском Коране «Казан басмасы»

Известный российский дизайнер и блогер Артемий Лебедев в новом выпуске новостей на своем YouTube-канале сообщил о том, что Духовное управление мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ) выложило в общий доступ электронные версии обновленного издания Корана «Казан басмасы» и его одноименного компьютерного шрифта для бесплатного скачивания. Автор рассказал своим подписчикам об истории «Казан басмасы» и дал свою отдельную оценку проделанной дизайнерской работе по созданию одноименного компьютерного шрифта:

— Татарская версия [печатного Корана] считается классической. И сейчас ребята сделали оцифрованную версию шрифта. Все это выложили в открытый доступ, и теперь любой желающий может скачать и читать это в красивом шрифте. Сделали максимально похоже на дореволюционную красоту. Все это было приурочено к 1100-летию принятия ислама в Волжской Булгарии.

В сообщении, которое начинается с 22:21 минуты, блогер также прокомментировал:

— Любопытно, насколько мы живем в параллельных вселенных и насколько дизайнеры, которые работают с кириллицей и латиницей, ничего не знают об арабских шрифтах и татарских традициях коранопечатания.

ДУМ РТ напоминает, что электронные версии обновленного издания Корана «Казан басма» и его одноименного компьютерного шрифта можно бесплатно скачать на сайте ДУМ РТ, кликнув на  ссылку.

Обновленное издание Корана «Казан басма» – один из главных проектов ДУМ РТ в рамках 1100-летия принятия ислама в Волжской Булгарии, свидетельствующий о возрождении татарских традиций коранопечатания.

«Казан басма» — это первый печатный Коран, изданный в Казани в 1803 году по стандарту “Ар-Расм Аль-Усмани” [Коран Османа] и получивший богословское признание во всем мусульманском мире.

До этого Коран печатался в Европе и в Петербурге, но эти издания не имели научной ценности, потому что в них было много несоответствий с оригинальным текстом. В других исламских странах Коран начинает активно печататься только через 100 лет.

Издание «Казан басма» имело свой уникальный шрифт, благодаря которому получило общемировую известность.

В наше время в разные годы «Казан басма» печатался множество раз в качестве репринта.

В год 1100-летия принятия Ислама в Волжской Булгарии специалисты ДУМ РТ разработали специальный компьютерный шрифт «Казан басма» на основе аутентичных типографских оттисков издания, заново перенабрали текст Корана, привели его в соответствие с современными международными стандартами и с предложениями выдающихся дореволюционных татарских богословов Шигабутдина Марджани и Мусы Бигиева. Таким образом, обновленное издание Корана «Казан басма» сохранило подлинный исторический облик шрифтов дореволюционного оригинала и подготовлено в высоком техническом качестве печати, заключает ДУМ РТ.

 

Читайте также:

Артемия Лебедева вызвали в СК из-за нарушения свободы религии

Трупик совести | У Лебедева пригорело от мощей православных

Камиль Самигуллин: «Кто-то хочет раздуть скандал из соринки» (1)

Моргенштерн поднял на 200% продажи книги об иудаизме

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram