Посольство отвергло обвинения США в гонениях на веру в РФ

Посольство отвергло обвинения США в гонениях на веру в РФ

Приближается ли дипломатический разрыв РФ и США: российское посольство отвергло обвинения в гонениях на веру в России

Посольство России в США отвергло обвинения Госдепартамента в «систематических и вопиющих» нарушениях религиозных прав в стране и заявило, что толерантность — «у россиян в крови».

Традиционные упреки, включенные в ежегодный Доклад Госдепартамента США о свободе вероисповедания в мире за 2021 год, дипмиссия назвала «бесцеремонным навешиванием ярлыков» на неугодные государства, чтобы получить повод для вмешательства в их внутренние дела.

«Хотели бы напомнить, что Россия изначально складывалась как многонациональное и многоконфессиональное государство. У россиян в крови — выстраивать взаимоуважительные и толерантные отношения с представителями различных этносов и религий. Защита прав верующих — наш безусловный приоритет. Никаких религиозных преследований у нас нет», — отмечается в заявлении.

Посольство также обвинило Соединенные Штаты в провоцировании межконфессиональной напряженности в странах Ближнего Востока, Северной Африки, бывшей Югославии в угоду своим геополитическим интересам.

«Подобные действия всегда приводили к конфликтам и многочисленным жертвам», — заключили дипломаты.

На фоне накаляющихся двусторонних отношений американский посол в Москве Джон Салливан (на фото) не исключил вероятность того, что РФ и США могут закрыть свои посольства на территории друг друга. При этом он отметил, что в Вашингтоне не хотели бы идти на этот шаг.

«Могут, есть такая вероятность, — сказал дипломат в интервью ТАСС, отвечая на соответствующий вопрос. — Хотя я считаю, что это было бы большой ошибкой».

При этом, по его словам, в американской администрации вряд ли можно найти сторонника закрытия посольств.

«Я могу представить себе единственную причину, по которой США могут быть вынуждены закрыть свое посольство: это может быть в том случае, если продолжать его работу будет небезопасно», — добавил Салливан.

Посол указал, что ранее российская сторона заявляла об опасности разрыва отношений между странами. По его словам, эта ситуация могла бы означать закрытие диппредставительств в обеих странах. Дипломат выразил надежду на то, что подобный сценарий не будет реализован.

«Уверяю вас, это не идет от Соединенных Штатов. Это не входит в намерения президента Байдена или правительства США. И мы сейчас мало что еще можем добавить на эту тему. Мы три месяца находимся в ситуации полностью, как мне представляется, измененных взаимоотношений», — заключил он.

21 марта 2022 в МИД РФ заявили о том, что заявления американского лидера Джо Байдена в адрес президента России Владимира Путина ставят двусторонние отношения на грань разрыва, и Москва будет решительно и твердо отвечать на враждебные действия Вашингтона.

Накануне председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) исключил влияние США на решения, принятые во время майского Собора канонической Украинской Православной Церкви (УПЦ).

 

Продолжение:

Доклад Госдепа США о религиозной свободе за 2021 год – Россия

В МИД РФ отвергли Доклад Госдепа о свободе религии за 2021 год

 

Читайте также:

Иларион исключил влияние США на решения Собора УПЦ

Госдеп США представил Доклад о религиозной свободе за 2021 год

Разрыв единства РПЦ России, Белоруссии и Украины – это катастрофа

В МИД РФ путают УПЦ с РПЦ и отвергают обвинения США 2022 года

Посольство РФ: спекуляции США на теме свободы вероисповедания

Комиссия США по религиозной свободе: РФ остается в красном списке

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram