Иларион: насколько плохими могут быть отношения с Ватиканом

Иларион: насколько плохими могут быть отношения с Ватиканом

Встречи предстоятелей отменяются в последний момент: митрополит Иларион напомнил, насколько плохими могут быть отношения РПЦ с Ватиканом

«Во взаимоотношениях между Русской Православной Церковью и Римско-Католической Церковью мы должны пройти через этот сложный период. Такие сложные периоды бывали в нашей новейшей истории неоднократно, и мы через них проходили», – сказал митрополит Иларион, отвечая на вопрос о нынешнем состоянии взаимоотношений между двумя Церквями и встрече между Папой Франциском и Патриархом Кириллом, которая была отменена.

Как сообщает ОВЦС, он напомнил, что в конце 80-х – начале 90-х годов Украинская Греко-Католическая Церковь захватила несколько сотен православных храмов на Украине, которые до 1946 года были униатскими:

«Тогда это было подано как восстановление исторической справедливости. Но мы говорили тогда и сейчас говорим, что нельзя историческую справедливость восстановить за счет новой исторической несправедливости, потому что из этих храмов были изгнаны православные общины, которые оказались на улице. Тогда это был очень серьезный кризис в наших взаимоотношениях с Католической Церковью».

В начале 90-х годов без всякого согласования с Русской Православной Церковью католики создали несколько епархиальных структур на территории России, напомнил также глава ОВЦС.

«Опять же, это вызвало определенный кризис в наших взаимоотношениях. Потом (это все 90-е годы) были протесты со стороны нашей Церкви против очень активного католического прозелитизма», – отметил митрополит Иларион.

В 1997 году должна была состояться встреча между Папой Иоанном Павлом II и Патриархом Алексием II. Были определено место и дата, но стороны не смогли согласовать совместную декларацию, поэтому за несколько дней до намеченной встречи она была отменена.

Касаясь очередных сложностей во взаимоотношениях, председатель Отдела внешних церковных связей сказал:

«В нынешней конфликтной ситуации, когда Папа находится под давлением с самых разных сторон, это даже и неизбежно. Но, как сказал кардинал Курт Кох, и в этом я ним согласен, отношения все равно надо развивать. Я не сомневаюсь в том, что они будут развиваться».

Фото: ОВЦС (архив)

 

Читайте также:

Открыть Папе глаза на Петра Верзилова* решил митрополит Иларион

Историю обид на Запад, Украину подробно изложил Патриарх Кирилл

ОВЦС рассказал, как именно Патриарх оправдывал Папе действия РФ

Папа открыл тайные карты войны в Украине и усилия вернуть мир

Патриарх Кирилл и Папа Франциск: за мир Украине через переговоры

Папа Франциск вновь встретится с Патриархом Кириллом?

 

FacebookMessengerTwitterVKWhatsAppViberTelegram