Госдеп США внес РФ и «Вагнера» в красный список по религии

Госдеп США внес РФ и «Вагнера» в красный список по религии

Наложил санкции на группу «Вагнера» за действия в ЦАР и внес РФ в красный список особой озабоченности по религии Госдеп США 

Государственный секретарь США Энтони Блинкен сделал 2 декабря 2022 заявление для прессы, в котором сообщил о внесении в «красный» список стран, вызывающих особую озабоченность, РФ, Ирана и еще ряда государств, а также группы «Вагнера», основываясь на ее действиях в Центральноафриканской Республике.

«Во всем мире правительства и негосударственные субъекты преследуют, угрожают, сажают в тюрьму и даже убивают людей из-за их убеждений. В некоторых случаях они ограничивают свободу религии или убеждений отдельных лиц, чтобы использовать возможности для получения политической выгоды. Эти действия сеют раскол, подрывают экономическую безопасность и угрожают политической стабильности и миру. Соединенные Штаты не будут стоять в стороне перед лицом этих злоупотреблений.

Сегодня я объявляю о введении санкций против Бирмы, Китайской Народной Республики, Кубы, Эритреи, Ирана, Никарагуа, КНДР, Пакистана, России, Саудовской Аравии, Таджикистана и Туркменистана в качестве стран, вызывающих особую озабоченность в соответствии с Законом о международной свободе вероисповедания 1998 года за участие в особо серьезных нарушениях или терпимость к ним о свободе вероисповедания. Я также включаю Алжир, Центральноафриканскую Республику, Коморские Острова и Вьетнам в Специальный список наблюдения за участие в серьезных нарушениях свободы вероисповедания или терпимость к ним. Наконец, я определяю Аш-Шабаб, Боко Харам, Хайат Тахрир аш-Шам*, хуситов, ИГИЛ* — Большая Сахара, ИГИЛ*-Западная Африка, Джамаат Нусрат аль-Ислам валь-Муслимин, Талибан* и группу Вагнера, основываясь на ее действиях в Центральноафриканской Республике, как организации, вызывающие особое беспокойство.

Наше объявление об этих назначениях соответствует нашим ценностям и интересам по защите национальной безопасности и продвижению прав человека во всем мире. Страны, которые эффективно защищают это и другие права человека, являются более мирными, стабильными, процветающими и более надежными партнерами Соединенных Штатов, чем те, которые этого не делают.

Мы будем продолжать внимательно следить за состоянием свободы религии или убеждений в каждой стране мира и выступать в защиту тех, кто сталкивается с религиозными преследованиями или дискриминацией. Мы также будем регулярно информировать страны о нашей озабоченности по поводу ограничений свободы религии или убеждений, независимо от того, были ли эти страны указаны. Мы приветствуем возможность встретиться со всеми правительствами, чтобы обсудить законы и практику, которые не соответствуют международным стандартам и обязательствам, и наметить конкретные шаги на пути к исключению из этих списков».


В марте 2021 года власти США объявили о готовности выплатить $250 тыс. за информацию, которая поможет арестовать известного петербургского бизнесмена Евгения Пригожина. Сам предприниматель тогда назвал это очередным «шоу», но эксперты полагали, что американские спецслужбы получили информацию о деятельности бизнесмена и готовы привлечь его к суду.

Бывший сотрудник ФБР, попросивший не называть своего имени, в свою очередь, предполагал, что Пригожина вновь объявили в розыск не только из-за истории с вмешательством в американские выборы, но и из-за его причастности к деятельности так называемой ЧВК Вагнера.

«В последний год «вагнеровцы» были особенно активны в Сирии и Ливии. На прошлой неделе было совершено очередное покушение на министра внутренних дел Правительства национального согласия Ливии Фатхи Башага, и в Вашингтоне не исключают, что эта акция была организована боевиками российской ЧВК. Так что новая инициатива ФБР в отношении Пригожина может быть связана и с этим инцидентом, который вызвал серьезное недовольство в США».


* Запрещенные в РФ террористические организации.

На иллюстративном фото: случайные прохожие на улицах города

 

Читайте также:

Комиссия США по религиозной свободе: РФ остается в красном списке

Госдеп США представил Доклад о религиозной свободе за 2021 год

В МИД РФ путают УПЦ с РПЦ и отвергают обвинения США 2022 года

Посольство РФ: спекуляции США на теме свободы вероисповедания

Санкции США за Украину: Львова-Белова и Кадыров с семьей

В ФБК предлагают новые санкции против 34 духовных лидеров РФ

Канада ввела санкции к Владимиру Гундяеву (Патриарху Кириллу)

Британия ввела санкции к Патриарху Кириллу за поддержку войны

 

TelegramMessengerTwitterWhatsAppViber