Франциск заверил украинских униатов: он с ними и с Украиной

Франциск заверил украинских униатов: он с ними и с Украиной

Соединил с епископами свое упование и молитву о мире Папа Франциск и заверил украинских униатов: он с ними и с Украиной

Утром 6 сентября 2023 в Ватикане прошла частная аудиенция епископов Синода Украинской Греко-Католической Церкви с Папой Римским Франциском, сообщает УГКЦ. В откровенном разговоре украинские униатские иерархи выразили боль, страдания и некоторые разочарования украинского народа.

По инициативе Папы Франциска встреча состоялась на час раньше, чтобы иметь возможность дольше пообщаться с украинскими епископами. По словам Блаженнейшего Святослава, Главы и Отца УГКЦ, «эта встреча была временем взаимного слушания и возможностью для откровенного и искреннего диалога».

«Архиереи УГКЦ попросили Папу Франциска начать встречу совместной молитвой за справедливый мир в Украине и всех, кто в эту минуту умирает в нашей стране от руки российского агрессора. Святейший Отец поблагодарил за инициативу и совместно с украинскими епископами помолился молитвой «Отче наш» за Украину и ее многострадальный народ», — передает УГКЦ.

«В разговоре со Святейшим Отцом мы выразили все, что наши верные в Украине и всем мире поручили нам ему донести. Наши епископы говорили на украинском, английском, португальском и итальянском языках», — подчеркнул Блаженнейший Святослав. Епископы рассказали, что определенные высказывания и жесты «Святого Престола и Вашего Святейшества болезненно и тяжело воспринимаются украинским народом, который в эти минуты истекает кровью в борьбе за свое достоинство и независимость». Недоразумения, возникающие между Украиной и Ватиканом с начала полномасштабной войны, объяснили епископы, российская пропаганда использует для оправдания и поддержки убийственной идеологии «русского мира», поэтому «верные нашей Церкви чувствительны к каждому слову Вашей Святейшеству как вселенскому голосу правды и справедливости».

Признавая несоответствие собственных слов и сравнений, обращенных к российской [католической] молодежи, Святейший Отец объяснил:

«Возвращаясь из Монголии, во время разговора с журналистами я сказал, что настоящая боль есть, когда культурное наследие какого-то народа проходит «дистилляцию» и подвергается манипуляциям со стороны определенной государственной власти, в результате чего превращается в идеологию, которая уничтожает и убивает. Великая трагедия, когда такая идеология врывается в Церковь и подменяет собой Евангелие Христово».

Святейший Отец тоже признал, что «отдельная боль украинского народа — тот факт, что вы сомневаетесь, с кем Папа. Я хочу заверить вас в моей солидарности с вами и постоянной молитвенной близости. Я являюсь с украинским народом». В качестве особого жеста и символа близости к украинскому народу Папа Франциск принес икону Богородицы, которую показал епископам УГКЦ. «Эту икону подарил мне Блаженнейший Святослав, когда был молодым епископом в Аргентине. Перед ней я каждый день молюсь о Украине».

Епископы поблагодарили Папу Франциска за постоянную поддержку Украины на международном уровне, его гуманитарные акции, личные усилия для освобождения пленных, миротворческую миссию специального папского посланника кардинала Маттео Дзуппи.

«Украинская молодежь была искренне тронута смирением Ваших слов в просьбе простить , что не удалось сделать больше для прекращения войны в Украине», — обратился Блаженнейший Святослав к Папе Франциску.

Синодальные епископы попросили Папу продолжать усилия для освобождения военнопленных, в частности, напомнили о священниках-редемптористах — о. Иване Левицком и о. Богдане Галете, которые до сих пор находятся в российском плену.

В завершение аудиенции от имени епископов Синода УГКЦ Блаженнейший Святослав подарил Папе некоторые личные вещи пленных священников-редемптористов: миссионерский крест, молитвенник и четки.

«Эти вещи, Ваше Святейшество, свидетельствуют о страданиях нашей Церкви вместе со своим народом среди безвременья войны, вызванной российской агрессией. Как неоценимое сокровище мы передаем их в Ваши руки с надеждой, что скоро в Украине наступит справедливый мир».

Глава УГКЦ тоже подарил Его Святейшеству икону Иисуса Христа, спасенную из сожженного россиянами храма в с. Красное Запорожская область.

Франциск заверил украинских униатов: он с ними и с Украиной

Франциск заверил украинских униатов: он с ними и с Украиной

Франциск заверил украинских униатов: он с ними и с Украиной

Франциск заверил украинских униатов: он с ними и с Украиной

 

Читайте также:

Папа нашел «мир» в монгольском империализме и оккупации

Папа за РФ, но только в культурном и военном смысле

Кремль приветствует слова Папы Римского о наследии России

Папа стал инструментом российской пропаганды — Подоляк

Ватикан: в словах Папы про «Матушку-Русь» нет имперства

Путин увязал с католицизмом «уничтожение церкви» Украиной

Как Папа любит Россию, рассказали российские католики

 

TelegramMessengerTwitterWhatsAppViber